Здравствуйте, доктор. Я фармацевт. Мне покупатели часто задают вопрос: «Почему доктор Комаровский не любит корвалол?» А правда, почему? Ведь он быстро успокаивает, снимает сердцебиение и недорогой. Побочные действия? Но они везде есть — конфеты и те не всем можно.

 

 

опубликовано 13/12/2019 16:53
обновлено 14/12/2019
Лечение и лекарства, Здоровье взрослых, Болезни сердца, Профилактика болезней, Лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

На самом деле ваш вопрос очень важный. Потому что когда я считаю и говорю, что и корвалол, и валидол, и валокордин — это безумно преступные лекарства, то это так считаю не только я, доктор Комаровский. Так считает медицинская наука, цивилизованная доказательная медицина. Но люди не понимают, с чем это связано, поэтому нужно объяснять.

Когда у человека, как вы, фармацевт, пишете, «сердцебиение», то от этого есть современный эффективный препарат, который регулирует ритм сердца. Есть препараты, которые нормализуют артериальное давление. Есть препараты, которые помогают устранить стенокардию. А есть препараты, которые отвлекают мозги от реальных проблем.

Вот представьте: у вашего мужа, дедушки, бабушки болит сердце… Нормальная реакция на ситуацию состоит в том, чтобы как можно быстрее посетить нормального современного терапевта, который измерит артериальное давление, оценит работу сердца, подберет препараты, нормализующие артериальное давление, улучшающие кровообращение в сердечной мышце, стабилизирующие сердечный ритм.

Но можно все это не делать. А принять лекарства, которые «успокоят» и якобы создадут иллюзию облегчения, но не решат ни одной проблемы. Еще раз повторяю: ни одной, все как было, так и останется. Потому что не может ни валидол, ни корвалол, ни валокордин улучшить обмен веществ в сердечной мышце. Не могут они реально повлиять на артериальное давление. То есть угроза инфаркта, инсульта, гипертонического криза сохраняется.

Поэтому я и считаю, что эти лекарства вредны, даже преступны, поскольку, отвлекаясь на них, человек не получает цивилизованную эффективную помощь. Именно поэтому корвалол и валокордин убивают десятки тысяч людей — это не шутки, действительно из-за несвоевременной помощи и лечения сотни тысяч наших соотечественников становятся инвалидами после инфарктов и инсультов, просто умирают. Вместо того чтобы получить вовремя адекватную помощь — они просто сидят дома и сосут валидол. И мы каждый день теряем людей.

Это преступные лекарства! Если ваши близкие регулярно ими пользуются, пожалуйста, прекратите это, оттащите их к нормальным докторам.  

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения