Здравствуйте, Доктор. Спасибо за то, что просвещаете нас и вселяете уверенность в себе. Но сегодня у меня есть вопрос, а ответа на него пока я у вас не нашла. Ситуация такая: я уже недавно переболела ковидом19, но сейчас заболел ребенок. Неужели мне опять нужно быть на самоизоляции? Ведь я вроде не представляю опасности для окружающих…

 

опубликовано 23/11/2020 13:37
обновлено 23/11/2020
Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Берем свежий пример. Новость за 15 ноября о том, что британский премьер Борис Джонсон был в контакте с больным коронавирусом, поэтому ушел на самоизоляцию. Весь мир знает, что у Джонсона уже был ковид. Но решение принимается только такое.

Для каждого из нас в вашей ситуации возникает несколько вопросов:

— Почему вы решили, что вы ковидом19 уже переболели;

— Если есть подтверждающие тесты, верим ли мы им?

— Фраза «переболел вот только недавно» с точки зрения науки совершенно обтекаема. Это неделя, две? Вот Борис Джонсон болел в марте. То есть полгода назад. Если в вашем случае — полгода, то — на самоизоляцию. А если пять месяцев, три?

Через год-два будут совершенно понятные конкретные рекомендации. Но сейчас этого всего нет. Поскольку все страшно боятся, то однозначный механизм такой: были в контакте — выходить нельзя.

Многие спросят: «А если я не болел ковидом, когда мне можно выходить?». К примеру, кто-то из членов семьи заболел, допустим, 1 ноября, появились первые симптомы, и вы с ним постоянно контактируете. Сколько этот человек будет заразный? Теоретически: максимум 7−8 дней, но наука эпидемиология скажет, что лучше перестраховаться — 10 дней. Итак, вы контактировали с заболевшим человеком вплоть до 10 ноября, а теперь приплюсуйте 14 дней — максимальный инкубационный период. Значит, вы можете «идти на волю» 24 ноября. Вот это все придется нам считать.

Но на сегодня конкретный ответ на вопрос, увы, такой: если вы контактировали с больным ребенком, то вам никуда нельзя. Вы должны быть на самоизоляции.

А теперь порассуждаем с точки зрения логики и здравого смысла. Опасны ли вы? Разносчик ли вы? С вероятностью, значительно превышающей 99,9%, вы незаразны и никакой не разносчик хотя бы потому, что для того, чтобы быть реально разносчиком, вы должны быть человеком, который не способен вырабатывать антитела. Но ведь один из тысячи, а может из десяти тысяч не в состоянии сформировать адекватный иммунитет, поэтому есть единичные случаи повторного заражения. Поэтому никто не захочет брать на себя ответственность. Короче, прямой ответ — увы, вам пока нельзя к людям.

Но если вы спрашиваете «Можно ли мне выходить?», то я уточню: а куда вы собираетесь выходить? Если вы собрались на пробежку, то вам однозначно можно. Если сядете с этим ребенком в свой личный автомобиль и поедете погулять по берегу Днепра, вам однозначно выходить можно и даже нужно. Но вы с ребенком сядете в лифт или у вас есть свой дом? Есть масса таких уточняющих вопросов, от которых зависит алгоритм ваших возможных действий…

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.