Здравствуйте, доктор Комаровский! Хочу поинтересоваться вашим отношением к так называемому «паспорту вакцинации», который позволит привитым от ковида гражданам пользоваться всеми правами и свободами — посещать какие угодно мероприятия, ездить в другие страны без ограничений… Не кажется ли вам, что это новшество ущемляет в правах остальных граждан? Например, тех, которые по не зависящим от них причинам не получили прививку от коронавирусной инфекции?

 

опубликовано 07/06/2021 18:15
обновлено 08/06/2021
Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

В целом к «паспорту вакцинации» я отношусь неплохо. Но меня действительно смущает другое — что я имею счастье жить в стране, где такой «паспорт» с большой долей вероятности будут продавать направо и налево невакцинированным. Поэтому я бы сначала победил коррупцию, а потом уже вводил «паспорта вакцинации».

И еще такой момент: мы прививаем в Украине людей китайской вакциной «Короновак», в России прививают «Спутником», а европейское агентство, которое занимается такими «паспортами», вдруг не утвердит эти вакцины? Они же утверждают список «правильных» вакцин, в который очень возможно из-за каких-то недоговоренностей не попадут и российские, и китайские вакцины. Причем не по медицинским, а по политическим причинам и мотивам. А простые люди будут страдать из-за этого?

Я считаю, что сначала надо с этими вопросами — политическими и коррупционными — разобраться, а потом уже говорить о нарушении прав невакцинированных.

А вообще это нормально — иметь «паспорт вакцинации», который показывает, что перед вами цивилизованный человек из цивилизованной страны.

 

 

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.