Здравствуйте, доктор Комаровский! Идет вакцинация, но я по-прежнему сомневаюсь, стоит ли ее делать. Во-первых, вакцины сделаны в спешке, во-вторых, испытания не закончены, в-третьих, абсолютно не понятно, на сколько хватит иммунитета от прививки. И вот это останавливает — вдруг защита будет только на полгода и придется вакцинироваться каждые 6 месяцев? Так на сколько хватит антител после вакцинации?
опубликовано 12/03/2021 11:40
обновлено 12/03/2021
— Прививки и пробы, Коронавирус
Отвечает Комаровский Е. О.
Действительно это самый главный вопрос, ответа на который сегодня нет ни у кого. Вот если бы не было такого массового широкого распространения коронавируса в мире, то вакцины бы не использовали массово на третьем этапе испытания, а проверили бы их сначала. Взяли бы, условно говоря, 50 тысяч человек по всему и ввели им вакцину. Затем проследили за всеми реакциями организма и четко определили: вот через 3 месяца после вакцинации количество антител такое, после 6 месяцев — такое, через год их столько-то, через два — вот столько. И определили бы так, сколько работает защита, например, выяснили, что на два года хватает выработанных антител. И потом уже начали массовую вакцинацию.
Но поскольку мы не имели возможности столько ждать, учитывая распространенность и тяжесть болезни, то третий этап испытания вакцин проводится фактически на миллионах человек. И ответа на ваш вопрос пока нет — он только будет получен в течение ближайших лет. Ведь очень важно выяснить, как долго будет сохраняться защитный уровень антител и какова будет выраженность клеточного иммунитета — тех самых клеток памяти после вакцинации. И опять-таки все это надо будет соотнести с интенсивностью мутаций вируса. И только после этого мы сделаем выводы о том, достаточно ли будет однократной вакцинации (двумя дозами), или придется, как с гриппом, ежегодно вакцинироваться, или можно будет делать это раз в три-четыре года.
Все ответы
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.