Здравствуйте, Доктор Комаровский. В последнее время появились публикации о том, что для защиты от коронавирусной инфекции сочетание вакцин даже предпочтительнее, чем две дозы одной вакциной. С однотипными, только от разных производителей, понятно — они взаимозаменяемые. А вот можно ли после векторной вакцины сделать вторую дозу РНК-вакциной?

 

опубликовано 18/06/2021 13:47
обновлено 21/06/2021
Прививки и пробы, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Можно. Более того — я уже озвучивал эти просто уникальные данные — испанские исследователи на материале в несколько сотен человек показали, что если первая доза сделана векторной вакциной «АстраЗенека» и вторая тоже ею, то уровень антител вырастает в 3–4 раза, но если вторая доза делается «Пфайзером», РНК-вакциной, то уровень антител вырастает в 40–60 раз.

Так что именно такая комбинация оказывается очень эффективной. Другой вопрос в том, что возможность такой комбинации вакцинных препаратов должна быть регламентирована Министерством здравоохранения вашей страны. Если этого не сделано, ваш семейный врач просто не может после «АстраЗенеки» сделать вам вторую дозу «Пфайзером» — государство не дает ему такого права. А государства, причем многие, пока тянут с этим, потому что пока я таких разрешений не вижу. К сожалению.

Потому что это было бы очень круто и давало надежную защиту от коронавирусной инфекции. И я бы очень это рекомендовал.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.