Почему детские оториноларингологии (все, с кем я встречалась) при затяжном насморке (больше недели) назначают капать в нос глазные левомицитиновые капли? Я в недоумении... На мой вопрос, почему глазные и в нос, чем это поможет, мне отвечают, что именно это лекарство там сможет подсушить, и это помощь организму, чтобы справиться с болезнью… Выделения прозрачные, белые, идут по задней стенке глотки, а еще сказали, что есть отит. Правильно ли я поступаю, отказавшись давать это лекарство ребенку двух с половиной лет? Я не медик, сомневаюсь в своем решении, тем более что все вокруг говорят, что надо…

опубликовано 03/01/2020 13:48
обновлено 03/01/2020
Лечение и лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

Вы знаете, я тоже очень часто задаю себе этот же вопрос: почему отоларингологи это делают? Наверное, потому что это наши отоларингологи — у нас как бы свой путь в медицине. А Всемирная организация здравоохранения однозначно говорит о том, что антибиотики системного действия (то есть те антибиотики, которые могут приниматься внутрь, внутримышечно или внутривенно) не должны использоваться местно ни при каких обстоятельствах. Исключений два: гнойный отит и гнойный конъюнктивит. То есть местно можно закапать антибиотик — левомицетиновые капли, которые для этого и предназначены, — в глаза, если там гной, а также в ухо, если отит действительно гнойный.

Антибиотики в нос капать нельзя! Никогда! Никакие! Это преступление — во время закапывания в нос возникает огромное количество устойчивых к антибиотику бактерий, которые потом вызывают гораздо более серьезные болезни, чем затяжной насморк.

Я еще хочу обратить ваше внимание на то, что левомицетин — это антибиотик с жуткими побочными эффектами даже от малых доз. А ведь когда ребенку капают левомицетин, он его глотает. Попробуйте сами себе закапать нос, и когда раствор левомицетина попадет из носа вам в горло, вы узнаете, как это «вкусно». Ну просто чтобы вы поняли, что вы делаете с собственными детьми. Сейчас левомицетин практические не применяется современной медициной. Есть только несколько серьезных болезней, для которых сделано исключение. Например брюшной тиф, при лечении которого левомицетин — антибиотик номер один.

Поэтому если вам доктор назначил левомицетиновые капли в нос, то, к сожалению, это наш доктор. Тогда ищите врача, который исповедует медицину цивилизованную, а не нашу совковую местную. Я понимаю, что сложно — все отоларингологи так делают. Ну тогда учитесь сами и пропускайте какую-то часть таких «советов» мимо ушей. Я много раз уже рассказывал, что никакое назначение лекарства вашему ребенку не может быть осуществлено без прямого юридического согласия мамы и папы. Поэтому если вашему ребенку назначили лекарство, то 50% юридической ответственности за его применение лежит на вас, его родителях. Так что если вашему ребенку назначили лекарство, то перед Богом, совестью и законом за его применение одинаково будут ответственны папа, мама и врач.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.