Здравствуйте, доктор.  Стараемся придерживаться ваших рекомендаций при воспитании ребенка и уходе за ним. Но вот столкнулись с тем, что при ОРВИ без температуры, просто с насморком и кашлем, сын отказывается одеваться теплее — снимает носочки и кофту, которые мы надеваем, потому что в комнате прохладнее, чем обычно. А ноги и руки холодные… Можно ли ему мерзнуть во время болезни?

 

опубликовано 12/02/2021 11:12
обновлено 12/02/2021
Образ жизни, ОРВИ

Отвечает Комаровский Е. О.

Вдумайтесь в ваш вопрос: можно ли ребенку мерзнуть, но ребенку комфортно? Вы не видите противоречия? Мерзнуть — это испытывать дискомфорт в связи с холодом. Но ребенок ничего такого не испытывает, а бегает, прыгает и скачет, но маме холодно — или самой, или холодно на него такого смотреть, и она спрашивает у доктора: может, его одеть, чтобы мне стало легче? Если ребенку комфортно, его надо оставить в покое.

Но фиксирую ваше внимание: я, как правило, не рекомендую, чтобы больной ребенок переохлаждался. То есть больному ребенку не помешают лишние носочки и кофточка прежде всего потому, что температура воздуха, которым должен дышать больной ОРВИ, на пару градусов ниже, чем комфортная температура в детской комнате здорового ребенка.  Обычная температура в спальне — 20–21 градус, но если речь идет о ребенке больном, с затрудненным носовым дыханием, то температура воздуха в комнате, где он постоянно находится и спит, должна быть 18–19 градусов. То есть мы должны поменять окружающие условия для больного ребенка.

Разумеется, не надо закаливать больного ребенка, если вы снизили температуру воздуха, проветриваете и увлажняете: наденьте на него носочки и кофточку, но если вы надеваете, а он снимает, если ему жарко, он пытается раздеться, то не надо ему мешать. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка. Если ему так хорошо — значит, это и есть оптимальные условия, способствующие выздоровлению.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.