Здравствуйте, Доктор. Из ваших передач мне прекрасно известно, что кишечные инфекции почти никогда не лечатся антибиотиками и что нужно всеми способами восполнять потерю жидкости. Но если самостоятельно отпоить не получается, то нужно ставить капельницы в больнице, но там в большинстве случаев капельница включает в себя антибиотик (врачи аргументируют тем, что это нужно во избежание сепсиса от использования катетера). Можно ли отказаться от антибиотика или все же «врачи лучше знают»?

опубликовано 02/03/2020 16:52
обновлено 10/03/2020
Лечение и лекарства, Профилактика болезней

Отвечает Комаровский Е. О.

Хотелось бы, конечно, сказать, что «врачи лучше знают» и молча делайте свое родительское дело — успокаивайте и держите ручки, пока врачи будут капать…

Для тех, кто не в курсе: большинство кишечных инфекций действительно не лечатся антибиотиками, исключение составляют инфекции, при которых есть примесь крови в кале, — дизентерия, некоторые варианты кишечной палочки и сальмонеллеза, брюшной тиф и другие. В большинстве случаев, когда есть водянистая диарея — обильный жидкий стул, ни о каких антибиотиках речь не идет. И это общепризнанный протокол инфекционистов всего мира: именно это рекомендуется нормативными документами всех педиатрических ассоциаций, именно такой вариант действий рекомендует ВОЗ.

Если же ребенку ставится какой-то катетер, то профилактическое назначение антибиотика якобы для того, чтобы через этот катетер не попала никакая инфекция, — это принципиально неверно. Именно такое профилактическое применение антибиотиков якобы от внутрибольничных инфекций способствует развитию госпитальной инфекции, которая приводит к тому, что именно в больницах развиваются наиболее тяжелые осложнения, потому что микробы устойчивы к антибиотикам. Потому что инфекции все равно возникают, но вызывают их те микробы, которые уцелели после антибиотикотерапии, а значит, стали устойчивыми к этому препарату. И их потом приходится лечить гораздо более сильными препаратами — дорогими антибиотиками резерва. Поэтому люди часто погибают именно от таких внутрибольничных инфекций — не удается найти препарат, который бы сработал.

В общем, аргументы, которые вам приводят врачи, неправильные и несостоятельные. Но что делать конкретной маме — я не знаю. Это проблема того же уровня, когда наш мэр говорит глупости, когда учитель вместо фактов излагает собственные личные взгляды, когда начальник ЖЭКа прикрывает свое воровство загадочным «так положено». Беда в том, что нет альтернативы всему этому. Вот если бы можно было сказать: есть такая клиника, там все делают, как надо, так что не ходите в свою неправильную, идите туда. Но пока не получается…

Главное, что вы должны всегда помнить: именно вы, родители, ответственны за здоровье своего ребенка, а значит, должны знать, что ни одно лекарственное средство не может быть введено вашему ребенку без вашего юридического согласия. Но я понимаю, что вам не хочется портить отношения с вашим лечащим врачом… Поэтому в данной ситуации я могу дать вам только информацию к размышлению. Подробности — здесь и здесь.

Изучайте. И если вы уверены в своей правоте, то всегда можете остановить руку с ненужным антибиотиком.

Все ответы

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Наталья
10/03/2020 11:13 #

Наталья Россия, Челябинск

К сожалению, каждый раз приходится брать ответственность на себя и лечить ребенка самостоятельно. Я очень далека от медицины, но мне приходится в ней разбираться. Особенно страшно, когда это что-то новое, а врачи сразу настаивают на АБ и госпитализации. Был в том числе опыт КИ, ребенку было 3,5 года. Отпаивала дома, врач настаивала на больнице, прямым текстом говорила, что я не справлюсь, у ребенка на фоне температуры были спазмы желудка и кишечника. Но я вливала в него по столовой ложке воды каждые 10 минут, пока температура не стала снижаться. А когда спазм прошел - начался жуткий понос. И тут уже врач настаивала на АБ, но крови не было, поэтому и в этот раз я отказалась. Всё прошло без последствий и без лишних лекарств. Но было правда страшно, особенно страшно от того, что все вокруг в один голос говорят "ты погубишь ребенка! ты что врач?" А врачи не хотят брать ответственность и перестраховываются. Одни - отправляя в стационар, вторые - антибиотиками внутривенно...