На второй день после рождения ребёнка педиатр обратила внимание, что он во сне вздрогнул, как от испуга. Она раздела его, потом обратно одела, и он дернулся ещё раз. Никаких других физических отклонений не было обнаружено. На этом основании педиатр назначила ЭЭГ. Видеомонитор был подключён первый раз на 23 часа и на видео была зафиксирована судорога 4 секунды. В заключении написано: «судорожная активность справа и в центральном регионе». Единичная судорога была задокументирована без клинической корреляции как исходящая из центрального региона. Была взята спинно-мозговая жидкость, результат отрицательный, кровь на герпес — тоже отрицательно. МРТ в норме без патологий. Был прописан фенобарбитал 1,7 мг каждые 12 часов на протяжении 90 дней. При повторном пятичасовом ЭЭГ через 2 дня после первого судорог выявлено не было, и ребёнка выписали с последующим наблюдением у невролога.
На данный момент, по наблюдению родителей, ребёнок не проявляет никакой визуальной судорожной активности (не присутствует закатывание глаз, нет ритмичных движений конечностей и трясущегося тела). Невролог назначил следующее ЭЭГ в возрасте 3 месяца. Окончательный диагноз нам не поставлен, и врачи утверждают, что они не знают их происхождение. Есть видеозапись всех 28 часов ЭЭГ.
Вопросы: действительно ли это была судорога и ее необходимо лечить? Мог ли это быть просто единичный случай? Если нет, то какова природа подобных судорог у младенцев при отсутствии наследственности со стороны родителей? Роды первые, все прошло хорошо, без осложнений. Также интересуют современные методы лечения детей в случае, если нашему ребёнку это действительно необходимо. Есть ли гомеопатические препараты? Какие ещё обследования или анализы рекомендуете пройти, чтобы установить окончательный диагноз? Прокомментируйте, пожалуйста, и лечение фенобарбиталом.
опубликовано 28/06/2019 11:56
обновлено 03/07/2019
— Первый год жизни, Лечение и лекарства
Отвечает Комаровский Е. О.
Сказать по правде, то, что я прочитал, вызывает у меня определенную долю скепсиса и недоумения. Если так реагировать на каждого вздрогнувшего ребенка, то на всех не хватит фенобарбитала на Земле. Лично я еще ни разу не видел детей, которые бы никогда не вздрагивали.
Мне трудно дать вразумительный комментарий по данному вопросу.
Но если бы речь шла о моем ребенке, то, с учетом всего описанного вами, я бы избрал выжидательную тактику. От приема фенобарбитала я бы отказался, хотя делать это резко нельзя — надо уменьшать дозу и отказаться в течение 10–12 дней. Еще раз обращаю ваше внимание: это я бы сделал со своим ребенком. Что делать с вашим — решать только вам.
Все ответы
Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.