Здравствуйте, доктор Комаровский! Муж переболел коронавирусной инфекцией еще полгода назад, но до сих пор беспокоит одышка. Правда, он переболел тяжело — был в реанимации, под кислородом, но уже давно вышел на работу, может сам нормально дышать, даже вакцинировался. Днем вроде бы все нормально, а ночью беспокоит одышка. Скажите, после ковида это считается рядовой реакцией организма или нужно с этим что-то делать? И как долго это может продолжаться?

 

опубликовано 18/10/2021 13:08
обновлено 18/10/2021
Образ жизни, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Конечно, одышка — это не норма, но как долго она может сохраняться, к сожалению, не знает никто. Сегодня мы уже понимаем, что при коронавирусной инфекции есть поражение легких, причем серьезное. И орган в течение какого-то (индивидуального для каждого переболевшего) времени будет восстанавливаться. Мы только можем указывать на факторы, которые способствуют нормальной работе легких.

Если это в принципе может восстановиться, то для этого нужно, во-первых, время, во-вторых, правильные параметры воздуха, и, в-третьих, профилактика обезвоживания, нормальный питьевой режим. Вот это ключевые моменты, на которые надо обращать внимание.

Понятно, что если рядом кто-то курит, в помещении пыльно и сухо, есть другие респираторные вредности, то процесс восстановления будет удлиняться. Вот если бы ваш муж не ходил на работу в городе, где выхлопы автомобилей и выбросы предприятий, а жил где-то в лесу и ходил с вами по утрам вокруг избушки дышать влажным чистым воздухом, то он восстановился бы гораздо быстрее.  

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.