Здравствуйте, доктор! Не хотите ли Вы написать что-то только для бабушек и дедушек? Вы прекрасно знаете и писали об этом, что в действительности постсоветского пространства бабушки и дедушки являются почти равноценными участниками воспитания и обслуживания наших детей. Особенно если приходится по какой-то причине молодой семье жить со своими родителями временно или постоянно, фактически или неподалеку и т.п. То ли квартирный вопрос всех испортил, то ли это часть нашей культуры, но большая часть конфликтов в семье происходит из-за «счастья и здоровья детей» между родственниками разных поколений — родителями и родителями родителей.
В данном случае я хотела отметить тот факт, что родители много и часто читают что-то по педагогике, воспитанию и здоровью своих чад (то ли читают, что надо, — вопрос дискуссионный, но читают). Это формирует их позицию. Бабушки и дедушки не читают, вероятно, потому что такой литературы для них нет (формально они не родители...), с другой стороны, бабушки и дедушки уже вырастили своих чад и предполагается, что опыт уже есть, он не требует обновления.
Между тем появление ребенка в семье — это большой стресс (и радость, конечно!) для всей семьи, так как все члены семьи приобретают новый статус. Кто-то становится мамой, кто-то — тетей, кто-то — дедушкой, кто-то — братом и так далее. Все чувствуют новую для себя ответственность, еще незнакомую, но уже существующую в действительности. Такой стресс и провоцирует конфликты.
Было бы здорово, если бы существовала литература, помогающая не только родителям налаживать контакты со своими детьми, своими родителями, справляться с новой ответственностью, но и литература, помогающая бабушкам и дедушкам вступить в новые для себя отношения. Пишу Вам, доктор, потому что считаю, что именно вопрос детского здоровья открывает горизонты тонких манипуляций в непростой культуре общежития. Заранее спасибо!
опубликовано 20/12/2016 12:34
обновлено 07/06/2017
— Разное, Образ жизни
Отвечает Комаровский Е. О.
Очень-очень хочу. Даже мечтаю об этом. Книга для бабушек и книга для пап — прямо сплю и вижу...
Но есть проблемы:
- Время (дефицит, жить некогда).
- Крайне низкий запрос от общества — по нашим расчетам, книгу для бабушек возьмут в руки 15% бабушек, а будут читать — не более 5%. С папами цифры еще хуже.
- Полная финансовая бесперспективность: НИКАКИЕ мои книги — это не бизнес. Это неплохо продается, но за время, потраченное на написание, в других проектах можно иметь реальный доход на порядок выше.
- Письмо рассматриваю в качестве информации к размышлению и как дополнительный повод задуматься над тем, от чего еще мне надо отказаться, дабы эту книгу написать.
Спасибо за неравнодушие.
Комментарии 7

Аня Россия, Барнаул

Oksana Украина, Днепродзержинск
- Моя невестка скоро должна родить, а я не смогу всегда быть рядом, чтоб ей подсказать, как нужно обращаться с внуком. Какую книгу посоветуете?
- Вот, Комаровский...!
- Ой, нет! Он такой....!
Рассказала эту историю мужу, на что он мне:
-Ну, так ты бы ей посоветовала: "Напишите сама!"

atlee Россия, Москва

Елена Березовская Канада, Mississauga
Эту тему оставим ЕОК.

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.