Здравствуйте, доктор Комаровский! При самолечении коронавирусной инфекции меня больше всего страшит, что я пропущу момент, когда таки нужно сдаваться в больницу, и время для профильного лечения будет безвозвратно утеряно. А в больнице тогда уже как повезет — справится организм или нет, будет эффективно лечение или нет…. Правильно я понимаю, что если сатурация ниже нормальной, то нужно добиваться постоянного доступа к кислороду, а значит, ложиться в стационар? Или есть еще какие-то симптомы, при которых показано лечение в больнице?

 

опубликовано 01/04/2021 18:18
обновлено 01/04/2021
Лечение и лекарства, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Если сатурация выше 93 — спокойно лечимся дома.

Показания к госпитализации: во-первых, сатурация ниже 93 на фоне кислородотерапии — то есть когда у вас 92, вы даете кислород, и сатурация повышается, то можно дышать дома с помощью концентратора, если не повышается или нет концентратора, то вы идете в стационар.

Во-вторых, психические расстройства на фоне ковида — это тоже повод устраиваться в стационар.

В-третьих, при самолечении ковида очень часто опасным оказывается кишечный синдром — когда на фоне повышенной температуры развивается диарея и возможно быстрое обезвоживание, то в домашних условиях бороться с этим очень трудно, возможны осложнения, поэтому требуется наблюдение доктора и внутривенное введение препаратов.

Еще показанием для госпитализации является высокая температура — выше 39 градусов — при отсутствии реакции организма на жаропонижающие.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.