Здравствуйте, доктор Комаровский! Сейчас идет вовсю вакцинация от коронавирусной инфекции, но я пока боюсь делать прививку. Правда, пока никто и не заставляет — я не в группе риска, профессия не обязывает. Меня пугают не несколько дней температуры, а последствия вакцинации, потому что ни одна из вакцин еще не прошла все необходимые испытания, нам не известно, чем все это аукнется. У меня сейчас нормальное здоровье, я хочу иметь детей, поэтому меня страшит то, как скажется вакцинация от ковида на зачатии и вынашивании ребенка. Собственно, в этом и вопрос: каковы могут быть долгосрочные последствия после вакцинации от коронавируса?

 

опубликовано 13/04/2021 11:59
обновлено 13/04/2021
Прививки и пробы, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Меня огорчают именно такие вопросы, как ваш, причем по многим позициям. Объясняю. Людей, у которых вызывает сомнения сам факт вакцинации, очень много, и практически все из них приводят одни и те же аргументы. Например: я хочу знать, что будет со мной в долгосрочной перспективе, готов ли врач взять на себя ответственность за мое здоровье после прививки, кто мне возместит возможный урон для здоровья и т.д.

И мне кажется, что по этому поводу должна быть совершенно четкая позиция Всемирной организации здравоохранения и национальных служб, которые занимаются вакцинацией. То есть все основные ответы на возражения относительно вакцинации должны быть даны на самом высоком уровне — государства, академии наук, авторитетных экспертов. Причем эти ответы нужно согласовать с психологами, учеными, маркетологами, но они должны быть. Это первый момент.

Теперь второй. Вот скажите мне: когда вы едите сало или что-то жареное, вас волнуют долгосрочные последствия? Когда вы дышите воздухом большого промышленного города, вас волнуют долгосрочные последствия? Когда вы просто сидите в офисе 10 часов в день, вас волнуют долгосрочные последствия? Я вас уверяю, что если мужчина 10 часов сидит, то это очень сильно влияет на его способность к зачатию, появление лишнего веса, общую физическую форму. Почему-то люди, которые едят что угодно, не занимаются спортом, при каждом чихе принимают антибиотики, сами себе назначают дексаметазон и стимуляторы иммунитета, лечатся гомеопатией и т.д., страшно озабочены долгосрочными последствиями вакцинации. А долгосрочные последствия перенесенного коронавируса вас не волнуют?

Вот последствия коронавируса — как краткосрочные, так и долгосрочные — к сожалению, уже очень даже понятны: вы можете от него умереть даже в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной вы можете получить депрессию, которая приведет вас к суициду. Вы можете в краткосрочной перспективе отдать на лечение от ковида все накопленное за жизнь, и остаться инвалидом, который всем должен, или все равно умереть.

Но есть вакцина от коронавируса, всех последствий действия которой мы действительно еще не знаем. Вот пример: я все время пью из одной чашки, но не знаю, из чего она сделана, какие в ней могут быть вредные примеси и как может питье из нее повлиять на мое здоровье. Вот так пока и с вакциной от коронавируса.

Да, вакцинация — это риск. Но если сравнить риск от вакцины и риск от коронавируса, то риск от вакцины — это ничто, чепуха по сравнению с риском от коронавируса. Так что выбирать нужно между рисками. Я лично выбираю вакцину. Кто-то хочет выбрать коронавирус? Это его право. Просто сейчас наша главная задача — научить людей соразмерять риски.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.