Какой препарат наиболее эффективно растворяет камни в желчном пузыре?
Какой препарат безопасней и эффективно снижает холестерин в крови?

опубликовано 08/10/2013 15:14
обновлено 09/02/2017
Болезни желудочно-кишечного тракта

Отвечает Рыльцов А. Ю.

В далеком 1911 году Вильям Мэйо (в честь которого названа знаменитая клиника) писал: «"INNOCENT" GALL-STONES A MYTH». Что в переводе на язык Пушкина означает: «"Безобидный" камень в желчном пузыре - миф». Позже исследованиями было доказано, что это не совсем так.

Общее  правило, обоснованное исследованиями и принятое в современной мировой медицине:

  1. При бессимптомном носительстве камней в желчном пузыре рекомендуется консервативная выжидательная тактика.
  2. При появлении билиарных болей необходимо оперативное лечение.
  3. Но, нет правил без исключений. Есть нечастые ситуации, когда при бессимптомном носительстве камней показана операция.

Консервативная тактика при бессимптомном холелитиазе рекомендуется современными руководствами, основанными на принципах доказательной медицины. А наша медицина основана в большей степени на мнениях и фантазиях, отсюда чехарда мнений...

Доказано, что в большинстве случаев холелитиаз протекает без симптомов и оперативному лечению не подлежит. Осложнения холелитиаза, как правило, не возникают без звоночка в виде приступов билиарных болей. И вот после звоночка риск отказа от операции превысит риск самой операции.

Если показаний к операции нет, и на рентгене камни не видны, то речь идет о холестериновых камнях, которые могут поддаться растворению препаратами УДХК (урсосан, урофальк, уросохол).

Все ответы

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Катерина
09/02/2017 21:27 #

Катерина Украина, Киев

Всем привет! До беременности никогда ничего не беспокоило, а вот когда малышке исполнилось 4 месяца случился первый приступ - боль в солнечном сплетении, дышать тяжело, бросает в пот, тошнит. Сделала узи, посетила гастроэнтеролога, она мне сказала что соблюдая диету я могу до весны дотянуть и потом резать. Потом приступы участились, но я их снимала спазмолитиками, так как не имела возможности оставить малышку и лечь в больницу. Когда приступы стали уже чаще чем нормально, пошла ещё на один осмотр и мне сказали что надо через неделю резать, ну я "ага,ага", я же начиталась историй из серии "живу с камнями десять лет, хожу на тренировки, нет проблем" и в ус не дую. И тут начался ад. Во вторник приступ, муж колет мне спазмолгон, но-шпу, кетанов. Ничего. Вызываю неотложку, она меня щупает и говорит что я без проблем до лета терплю, колет кетанов и димидролом и я засыпаю. Встаю в десять кормить малую и капец. Рву, пылаю, теряю сознание! Муж звонит в скорую и меня увозят в бсп - в палату где +15, тараканы греются у меня под бочком и бомжи ночью заходят украсть телефон! Они меня капают но-шпой, я стону что мне не легче, врач говорит "Так не может быть", капают дальше. Утром примчалась мама, требует узи, у узистки шевелятся волосы - камни в протоках застряли, желчь разлилась по животу всеми. Мама докторам - какие варианты? ответ - нет оборудования разбивать там камни, будем капать, станет совсем плохо, будем резать живот весь и вынимать. Чудом мама договорилась что б меня принял военный госпиталь, мы просто сняли капельницы и уехали. Они сделали операцию, разбили камни в протоках. берут анализ мочи - амилаза 11000, это в тысячу раз больше нормы! В бсп даже анализ не взяли мочи !!!! Забирают меня срочно на операцию откачать жидкость из брюшины и офигевают - там невротические поражения жировых тканей. Панкреонекроз это 50% смертность если не вовремя или не в той больнице. В итоге я на восстановлении, только вчера начала кушать ртом, до этого лежала с дренажами, катетерами, зондом в носу. Люди! Не слушайте "целителей", "советчиков" и прочих дураков! Режьте за три дня свои жёлчные (особенно это касается блондинок/светлых женщин "в теле" после беременности!)

я делюсь этим что б не было фоном в интернете сплошного позитива жизни с камнями в жёлчном и советов их прогнать!!!

я экстренно оставила дочку на свекровь, которая заявила на второй день что она устала и не известно когда увижу ребёнка, у меня всё время 38,5-39 температура и плеврит как осложнение после операции, из лёгкого уже выкачали полтора литра жидкости. А когда я смогу взять дочку на ручки, я вообще не знаю - сейчас когда выпишусь ещё месяц восстанавливаться, потом всё же вырезать жёлчный и потом ещё месяц не подниму ничего. Это в лучше случае!!!!