Моей дочке 1 год и 3 мес. В 3 мес. нам поставили горизонтальный нистагм. Мы пропили пантогам, потом он уменьшился и периодически его не бывает (когда она спокойна). В 8 мес. мы обследовались в институте им. Гельмгольца. Там еще поставили подозрение на частичную атрофию зрительного нерва (ЧАЗН), потом прокололи кортексин.

Недавно были на повторном приеме, наш диагноз: горизонтальный нистагм, подозрение на ЧАЗН нисходящая и сложный гиперметрофический астигматизм. Назначили: Семакс на 3 мес. и очки на +1,5 для постоянного ношения. Осмотр глазного дна - диск зрительного нерва бледно-розовый с легким побледнением с височной стороны, границы четкие, ход сосудов не изменен, рефлекс не выражен, видимая периферия без изменений.

Скажите, можно ли надеяться на полное восстановление зрения? И еще - она сильно щурится при дневном свете, что делать и что это такое?

опубликовано 15/06/2015 18:52
обновлено 18/06/2015
Детская офтальмология

Отвечает Комаровская Е. А.

Врожденный горизонтальный нистагм не лечится таблетками. Острота зрения у деток зависит от частоты и амплитуды колебательных движений. У нистагма есть быстрая фаза и медленная. Ребенок обычно держит голову в таком положении (вынужденном), когда его острота зрения самая высокая - это медленная фаза, т.е. наименьшая амплитуда колебаний. Диагноз ЧАЗН на основании осмотра глазного дна, как правило, не ставится, а требует дополнительных методов исследования, которые провести в таком возрасте сложно, но светобоязнь - говорит в пользу вероятных проблем со зрительным нервом.

Что сейчас:
- носить очки и, возможно, стоит закрывать попеременно глазки;
- не заставлять ребенка держать голову прямо;
- проблема требует реального грамотного офтальмолога и не менее грамотного и адекватного невролога, использующего доказательные методы лечения.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения