Здравствуйте, Доктор. Вот уже почти семь месяцев весь мир живет с COVID-19, жертв сотни тысяч, пандемия ширится. Но уже звучат заявления о том, что почти готовы вакцины. То есть еще пара лет — и вирус возьмут под контроль. Но недавно ВОЗ заявила, что коронавирус будет влиять на нас еще десятки лет. А каким образом?

 

опубликовано 22/07/2020 18:27
обновлено 22/07/2020
Образ жизни, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Как отрицательно, так и положительно. Пандемия уже создала огромное количество прецедентов, когда из-за нее многие семьи прекратили свое существование. И дети, которые останутся без родителей (семья распалась, потому, что люди полгода уже занимаются внутрисемейным мордобоем), будут знать, что они потеряли папу или маму именно из-за коронавируса. Будет много людей, которые получили аллергические заболевания на всю оставшуюся жизнь из-за неумеренного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Ковид будет нам аукаться просто потому, что огромное количество людей, которые не смогли вовремя получить помощь, перенесут инфаркты, вместо того чтобы вовремя получить нужные лекарства. Заработают гипертонические кризы и инсульты после этих кризов и на всю жизнь останутся инвалидами.

Положительного будет то, что наконец-то некоторые новые передовые технологии внедрят. В область создания вакцин вложат такие огромные деньги, что мы получим новые технологии производства безопасных и недорогих вакцин.

А еще люди во всем мире, у кого хватит на это здравого смысла, пересмотрят свое отношение к медработникам. Поймут, что когда в некой стране в центре Европы врач получает $150−200 в месяц, то это — издевательство над врачом, страной и его пациентами.

На Земле уже более 8 млрд населения. Новый вирус — потенциальная угроза для каждого. И надо научиться жить по новым правилам. А новые правила будут включать в себя постоянное поддержание на высочайшем уровне службы эпидемиологов, апгрейд наших представлений о гигиене и нормальное обеспечение инфекционных больниц. Нужно, чтобы каждая страна имела возможность в течение нескольких дней увеличить количество коек, предназначенных дня инфекционных больных. Поэтому тех людей, которые хотят инфекционные больницы закрыть, надо гнать поганой метлой.

То есть предположение, что ковид может влиять на нас многие годы — это совершенно правильно.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.