Мы живем в Европе, а тут всех детей всегда сажают попой на пол — сами, учителя в школе и в детском саду. Причем не на какой-то теплый пол, а на самый обычный кафель. Причем они к этому так привыкают, что лет до 20 продолжают так же поступать - могут сидеть на улице на холодных камнях, или в магазине сесть на пол, чтобы померить обувь. А Вы говорили, что сидеть на холодном нельзя… Кто прав? Подскажите, пожалуйста!
опубликовано 11/04/2013 15:01
обновлено 01/01/2020
— Разное, Закаливание, Образ жизни
Отвечает Комаровский Е. О.
Давайте попытаемся теоретически обосновать: почему все-таки нельзя сидеть на холодном? При контакте двух тел с разной температурой происходит перенос тепла от более теплого тела к более холодному. Этому нас учили в школе. Если человек наступил ногой на холодное, то нога реагирует совершенно определенным образом: возникает спазм сосудов кожи, соответственно количество крови, которое поступает к коже ноги, резко уменьшается. Как следствие снижается температура кожи ноги, и количество тепла, которое теряет организм человека, в свою очередь уменьшается. Это вполне понятный физиологический механизм обуславливает возможность людей вообще и человеческих детенышей в частности довольно-таки долго ходить босиком без какого-либо вреда для здоровья. Еще раз обратим внимание: человеческая стопа анатомически и физиологически приспособлена к тому, чтобы контактировать с холодом. Нет таких контактов (с рождения всегда носочки, обувь, ковровые покрытия, теплый пол) — сосуды теряют способность быстро ограничивать кровоснабжение, и мокрые ноги (вариант — холодный пол) приводят к переохлаждению и провоцируют проблемы со здоровьем. Теперь попытаемся представить себе, что произойдет, если с холодным будет контактировать попа. Понятно, что кожа в области ягодиц тоньше и нежнее, чем кожа стопы. Тем не менее, от непродолжительного контакта с холодным ничего опасного не произойдет — сначала возникнет спазм сосудов кожи, затем спазм сосудов мышц. Уже на этапе спазма сосудов кожи человек начнет испытывать реальный дискомфорт, поэтому он (человек с замерзшей попой) с холодного встанет, т.е. никаких реальных опасностей нет. Так что, получается, они, там, в Европе правы? В большинстве случаев да. Тем не менее, длительный контакт кожи ягодиц с холодными предметами, которые имеют большой размер и высокую теплопроводность (ну, например, гранитные ступеньки возле входа в музей) способен приводить к серьезному локальному переохлаждению и провоцировать спазм сосудов не только кожи и мышц, но и мочевыводящих путей, половых органов. А локальное переохлаждение седалищного нерва — это вообще отдельный риск. Но еще раз обращаю внимание: для того чтобы риск возник, необходимы несколько условий:
- голая или малоодетая попа;
- контактирующий с этой попой крупный холодный предмет с высокой теплопроводностью;
- длительное время контакта.
Уменьшить риск можно. Для этого следует с малолетства (точнее, уже с этапа ползания) тренировать сосуды ягодиц, допуская эпизодические контакты с холодным полом, но продолжительность контактов контролировать. Опять-таки совершенно очевидно, что температура пола (даже необогреваемой кафельной плитки) несопоставима с таковой у ночевавшей под открытым зимним небом металлической скамейки.
Два нюанса, чисто европейских. Во-первых, мне кажется, что в большинстве европейских стран немного теплее, чем на большинстве российских территорий, и прямое сопоставление привычек жителей Брюсселя с привычками жителей Красноярска не вполне корректно. Во-вторых, современная Европа ничего не имеет против использования одноразовых подгузников, а у нас не только бабушки, но и многие врачи поют песни о перегреве яичек и других страстях. А ведь одноразовый подгузник — очень даже неплохой теплоизолятор. Согласитесь, что сидеть на кафеле в подгузнике или в мокрых трусах — это немножко разные вещи, а у европейцев не принято считать неполноценным трехлетнего ребенка в одноразовом подгузнике. В большинстве случаев наши родители анализировать и учиться не очень-то хотят. И эти разговоры про сосуды, теплопроводность, физиологические механизмы, контроль времени и т.д. и т.п. — все это нудно и не интересно. Зачем тратить время на разбирательства, если по телевизору показывают очередной сериал о несчастной любви! Поэтому от меня, как от врача, хотят прямого ответа: так можно или нет ходить по холодному? Так можно или нет сидеть на холодном? В первом случае я предпочитаю говорить «да», а во втором — «нет». Но здравый смысл — он или есть или нет. Если есть – так будет, как в Европе...
Все ответыКомментарии 15

loginovnn
Вопрос:
Правильно ли понимаю психологию ребенка, что он самостоятельно не может или не всегда может контролировать продолжительность контактов?
Например, он может увлечься игрой и не контролировать продолжительность контакта с холодным полом, то есть попа замерзнет, он будет испытывать дискомфорт, но с холодного своевременно не встанет.
Позже, рано или поздно ребенок переместится на теплое место, но за время сидения вред для здоровья может наступить.
Таков психологический аспект этой ситуации, этого риска?

Альфинурчик

Stein Россия, Санкт-Петербург
Думаем мозгом, а не стадным чувством!

Jelena Великобритания, London
В Англии та же ерунда. И подгузники с сосками до 4-5 лет. И традиция сажать детей на бетонный пол на улице (и это не Испания, заметьте!). И многое другое, что говорит о том, что столь популярный у уважаемого доктора лозунг "проще относится к детям и родительству" хорош в меру.

elenita111 Испания, Ibiza

Luziernaga Эквадор, Quito

Ольга США, Minneapolis

Olya_25 Великобритания, London

Camelias Франция, Courbevoie
Насчет каменных, железных скамеек и холодных поп, возможно не Вы, ни я, ни люди в более или менее сознательном возрасте не будут долго сидеть на холодной скамейке, а вот маленький уставший ребенок будет, не потому что ему не холодно, а потому что выбора нет, или стой, или сиди, но мерзни. Честно говоря многие моменты европейского подхода к воспитанию детей оставляют желать лучшего, чего только стоят выше упомянутые подгузники или коляски до 5 лет, или бутылочки и соски у 5-6 летних детей, я уже не говорю про сосание пальца.Но как говорится это все слова на ветер, со своим самоваром в Тулу не ездят, приходится каким-то образом приспосабливаться к социуму в котором живем.
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.