Ребенок (2 года 9 месяцев) ест только детские инстантные каши. На завтрак, обед и ужин. От другой еды отказывается категорически. Прикорм вводили с шести месяцев, кормили баночным питанием. До полутора лет ел все - и овощи, и мясо (тоже из баночек). После болезни от всего категорически отказывается, только кашу ему подавай. Кроме каши, ест яблоки (иногда), печенье и сладости. Из овощей - только огурец. Все остальное даже пробовать не хочет. Надеялись, подрастет, заинтересуется. Но вот скоро уже три года, а на все предложения попробовать что-нибудь еще, говорит - вырасту, буду есть. Я понимаю, что проблема педагогическая, но такое однообразное протертое питание меня уже сильно беспокоит. Педиатры из поликлиники советуют убрать все каши и предлагать только супы и т.д., короче, морить голодом, пока не начнет все есть. Но к такому шагу я пока не готова. Мой вопрос заключается в следующем. Насколько это вредно и что можно сделать? Может быть, когда-нибудь ему эти каши надоедят и захочется чего-нибудь другого?
опубликовано 12/09/2011 11:57
обновлено 19/02/2016
— Еда, питье, витамины
Отвечает Комаровский Е. О.
Вы ведь ничего не пишете о проблемах со здоровьем - значит, упомянутое питание ребенку подходит и любые разговоры о вредности имеют исключительно теоретический характер.
Решение проблемы, действительно, только педагогическое. Ваш ребенок прекрасно знает, что отказавшись от "не каши", он в обязательном порядке получит любимую кашу. Получит из рук мамы, которая к другому варианту действия не готова и, похоже, в глубине души надеется на то, что что доктор Комаровский посоветует некую волшебную таблетку, которая заставит ребенка выплюнуть кашу и вцепиться в кусок мяса...
Резюме. действуем по мотивам статьи "Я кушать не хочу". Коль скоро к решению проблемы педагогическими методами вы (именно вы!) не готовы, то вам же и стоит терпеть и не суетиться.
Все ответыКомментарии 3

YYC Канада, Calgary
1. ВЫ решаете, ЧТО, КОГДА и ГДЕ ребенок ест, ребенок решает - СКОЛЬКО (если нисколько, то это тоже решение, а не его отсутствие!).
2. Нельзя превращать это в борьбу, лишний стресс не добавит ребенку аппетита! Игра, спокойные разговоры и подготовка: многие дети осторожно относятся ко всему новому, но если несколько раз в разных формах и ситуациях слышат одну и ту же информацию, то усваивают ее: "Какое вкусное ляля кушает яблочко!" (на картинке в журнале), "Яблоки ооочень полезные" (читая сказку, где хоть как-то упоминается яблоко, даже если это "О спящей царевне..." Пушкина), "Всем-всем жирафикам в зоопарке обязательно дают яблоки, ведь они такие вкусные, полезные, и есть их так весело - они же хрустят!" (в зоопарке или при упоминании жирафа по ТВ).
3. Предлагать то, что вы хотите, чтобы он поел нужно вместе с тем, что он хочет есть: на одной тарелке выложить 5 (да-да, ПЯТЬ, да хоть СЕМЬ!) разных продуктов, двумя-тремя из которых будут те, что он ест. Все - маленькими порциями. И, конечно, нужно показывать пример самим.
И еще раз - никакого насилия, запугивания и тп. Удачи :)

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.