Можно ли применять "Доксициклин - антибиотик из группы тетрациклинов" при рожистом воспалении? Жена сейчас болеет, и ей этот препарат назначен. Нашел в интернете нижеследующую цитату: "При роже могут быть применены и другие антибактериальные препараты, губительно действующие на стрептококк, но не следует применять сульфаниламиды и тетрациклин, так как к ним стрептококки не чувствительны". Из цитаты вроде как следует, что доксициклин применять не стоит, или я ошибаюсь?

опубликовано 28/11/2006 13:54
обновлено 26/12/2013
Лечение и лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

Доксициклин, хоть и антибиотик из группы тетрациклинов, но, мягко говоря, совсем не то же самое, что сам тетрациклин. В принципе, рожистое воспаление им лечить можно, ибо на стрептококк - возбудитель рожи - доксициклин действует. Другое дело, что препараты группы пенициллина намного более активны, действуют быстрее и риск рецидивирования (т. е. повторной рожи) при их использовании заметно меньше. Отсюда логичный вывод о том, что использовать доксициклин можно, и ошибки в этом нет, но делать это следует лишь тогда, когда имеет место аллергия на препараты пенициллиновой группы.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.