Здравствуйте, Доктор Комаровский! Читала у вас в книгах, смотрела видео про менингит, но все никак не могу поверить, что менингит никак иначе нельзя диагностировать… Просто я очень боюсь спинномозговой пункции — от нее знакомая осталась инвалидом. Неужели по-другому нельзя определить, что у человека, ребенка, менингит?

опубликовано 23/03/2021 10:22
обновлено 23/03/2021
Болезни, обследования, Инфекционные болезни

Отвечает Комаровский Е. О.

Речь идет о болезни, представляющей реальную угрозу жизни пациента. Мы подозреваем менингит, но не уверены, потому что, например, при дизентерии — типичной кишечной инфекции — часто бывают тоже очень похожие симптомы, и пока не увидишь содержимое горшка, диагноз не поставишь. Но вы же понимаете, что дизентерия и менингит лечатся немножко по-разному? Менингит — это серьезно, это требует огромных доз определенных антибиотиков, это специфические схемы лечения и препараты.

У нас есть подозрения, и нам нужно получить ответ. Единственный способ это сделать быстро и достоверно — провести пункцию спинномозгового канала. Часто даже по цвету жидкости в пробирке видно, есть менингит или нет.  Если жидкость прозрачная, можно подождать если мутная — значит, много лейкоцитов, белок, гной, воспаление, и надо действовать немедленно. Буквально за несколько минут эту жидкость можно рассмотреть под микроскопом и определить, какие это клетки, какой возбудитель, и начать лечение.

Таким образом, пункция спинномозгового канала — это единственный способ диагностики при подозрении на менингит. Только после исследования спинномозговой жидкости делаются окончательные выводы о типе менингита и начинается лечение.

Относительно опасности спинномозговой пункции — как человек, сделавший за свою жизнь около пяти тысяч таких манипуляций, — могу сказать, что это типичные бабушкины сказки. Дело в том, что антибиотики для лечения менингита появились в 1950-х, а пункция спинномозгового канала в попытке помочь больным использовалась намного раньше. Условно говоря, вот тяжело больной человек, которому пытаются помочь всеми возможными способами, в том числе и с помощью пункции, пытаясь снизить давление, но он умирает все равно. Из-за чего он умер? Ну конечно из-за пункции, хотя на самом деле его убила болезнь.

Пункция делается очень низко — на том участке позвоночника уже не отходят никакие нервы, человека не может от этого парализовать. Это все, повторюсь, сказки.

Если перед врачом стоит выбор: делать спинномозговую пункцию или оставить ребенка без диагноза, то врач будет ее делать. Пожалуйста, не сопротивляйтесь проведению этой процедуры — она практически безболезненна, от нее я никогда не видел никаких побочных эффектов. Лучше сделать лишнюю пункцию, чем оставить ребенка без лечения болезни, которая реально угрожает его жизни и здоровью.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.