Здравствуйте, Доктор. Нигде не могу выяснить для себя этот вопрос, потому что об этом нигде не пишут. А мне кажется, что люди об этом должны знать. Дело в том, что я и большая часть моего окружения (порядка 15 человек) переболели кишечной формой короны. ПЦР были отрицательны, определили только по антителам. Причем мы все, напившись таблеток, продолжали еще несколько дней спокойно ходить на работу, заражая друг друга, потому что даже не подозревали, что это может быть коронавирус....

Почему все акцентируют внимание на отсутствии обоняния как ведущего симптома, но мало говорят про диарею?

 

опубликовано 13/05/2021 14:05
обновлено 13/05/2021
Болезни желудочно-кишечного тракта, Инфекционные болезни, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Смотрите: еще с начала пандемии коронавируса было замечено, что если у человека на фоне других признаков заболевания возникает диарея, то это один из тревожных симптомов и нужно рассматривать возможность госпитализации такого пациента.

Но вирус напрямую вроде бы не поражает желудочно-кишечный тракт, конкретно слизистую оболочку кишечника. Поэтому я не могу понять, как диарея может быть главным и практически единственным симптомом коронавирусной инфекции.

Я могу допустить, что у человека была легкая или бессимптомная форма коронавирусной инфекции, и на этом фоне он еще и укакался, потому что съел что-то не то или у него была кишечная инфекция. Но когда у кучи людей, которые живут на одной территории или ходят в одну и ту же столовую, возникает понос и они решают, что это от коронавируса, то я с этим категорически не согласен.

Я считаю, что коронавирус коронавирусом, а понос поносом. Вы должны понимать, что если у вас была диарея, а потом обнаружились антитела к коронавирусу, то это не доказывает прямую связь двух этих событий.

На сегодня считается, что в виде диареи коронавирусная инфекция может протекать у детей раннего возраста (до трех лет) — это возможно потому, что у детей такого возраста практически любая инфекция может протекать с симптомами диареи.

Также диарея возможна при тяжелых формах коронавирусной инфекции — эта реакция может быть на фоне токсического поражения кишечника и серьезного дефицита жидкости в организме.

Но перечисленное выше явно не ваш случай, так что, скорее всего, ваши выводы  ошибочны — наличие антител не доказывает, что вы болели коронавирусом именно и только с кишечными проявлениями. Думаю, что диарея и наличие антител — это не связанные между собой события.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.