Здравствуйте, доктор Комаровский. Уже больше года мы в условиях пандемии коронавируса, но я пока не могу разобраться с одним моментом. Когда, при каких условиях развивается цитокиновый шторм? Всегда ли его нужно купировать гормональными средствами? Могут ли помочь нестероидные противовоспалительные средства?

опубликовано 12/05/2021 12:05
обновлено 12/05/2021
Лечение и лекарства, Инфекционные болезни, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Цитокины — это противовоспалительные вещества, активно участвующие в процессе подавления некоего инфекционного агента. Цитокиновый шторм в очень упрощенном виде — это избыточно активная реакция организма на заражение, инфицирование. Система иммунитета настолько активно набрасывается на некую постороннюю частицу — в данном случае на вирусную частицу, — что повреждает не только эту вирусную частицу, но и ткани собственного организма.

Наиболее рационально и успешно можно остановить эту избыточную реакцию с помощью противовоспалительных гормонов. Поэтому любые проявления цитокиновогь шторма — а это, как правило,  резкое ухудшение состояния с повышением температуры и падением сатурации на второй-третьей неделе болезни, — считаются прямыми показаниями к применению того же дексаметазона.

Но сразу хочу обратить внимание любителей лечиться лекарствами: дексаметазон до цитокинового шторма, до снижения сатурации ниже 93 и резкого повышения температуры на фоне улучшения, не полезен и не показан. То есть до ситуации ухудшения дексаметазон не сработает — он нужен только тогда, когда цитокиновый шторм есть. А если его нет, то дексаметазон и другие кортикостероиды скорее ухудшат состояние больного и его шансы на выздоровление.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.