Здравствуйте доктор Комаровский! Еще год назад вы огромное внимание уделяли тому, как надо обрабатывать поверхности, чтобы на них не осталось вируса, и мы так приучились к этой процедуре, что делаем ее автоматически, хотя вроде понимаем, что, может, и не надо уже) Но с появлением суперзаразного штамма «дельта» вновь возник вопрос: а насколько активно именно эта разновидность коронавируса передается через поверхности, то есть реально ли заразиться контактным путем?

 

 

опубликовано 29/08/2021 14:46
обновлено 29/08/2021
Гигиена, Инфекционные болезни, Профилактика болезней, Коронавирус

Отвечает Комаровский Е. О.

Он передается с такой же активностью, как и коронавирус штамма «альфа». Но его надо меньше. Вообще отношение современной медицины — то есть научной, эволюционирующей, исследующей медицины — к самому контактному пути передачи коронавируса принципиально за время пандемии изменилось. В начале пандемии этот путь рассматривался чуть ли не как самый главный, поэтому все мыли, стирали, а санитайзерам уделялось огромное внимание (помните, как много мы рассказывали о том, как открывать двери локтями, обрабатывать телефоны и ручки дверей?). Сейчас же стало ясно, что контактным путем получает вирус максимум 1% зараженных. Основной путь — аэрозольный.

Поэтому я бы сегодня вообще не заморачивался возможностью заражения через поверхности. Ну это возможно только когда какой-то реальный суперраспространитель начихал на что-то, а вы немедленно за это что-то схватились и тут же потерли себе глаз или начали облизывать то, на что он начихал. Других способов передачи я реально себе не представляю.

Все ответы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.