Новорожденный имеет относительно небольшое количество антител, доставшихся ему от матери. С момента рождения он начинает контактировать с множеством антигенов, формируя собственный иммунитет и производя собственные антитела.

Антигены окружают ребенка со всех сторон — они контактируют с кожей и слизистыми оболочками, попадают в организм с вдыхаемым воздухом, они в еде, в питье, в лекарствах. Антигенов много. Очень много (сотни, тысячи).

Природа и эволюция создали механизм, способный, во-первых, обеспечивать иммунную защиту с момента рождения и, во-вторых, способный реагировать на сотни антигенов одновременно.

Таким образом, ребенок в течение первого года жизни неизбежно контактирует с сотнями тысяч антигенов. Очевидно, что дополнительные несколько десятков антигенов, полученные при вакцинации, не являются сколько-нибудь существенной нагрузкой на систему иммунитета.

Аналогично обстоят дела и с одновременной вакцинацией. Вопреки душераздирающим лозунгам «несчастному младенцу укололи сразу 5 болезней», одновременная вакцинация, т. е. совместное введение нескольких вакцин:

  • не вызывает угнетения иммунного ответа;
  • не сопровождается увеличением количества реакций и осложнений;
  • не сказывается негативно на эффективности вакцинации по отношению к каждому отдельно взятому компоненту;
  • уменьшает количество визитов в поликлинику, снижая риск инфицирования, экономя время и деньги.

Эти выводы основаны не только на законах логики (нет особой разницы для системы иммунитета, контактировать за день с 10 000 антигенов или с 10 020), но и подтверждены сотнями научных исследований и наблюдениями за миллионами вакцинированных детей.

автор Комаровский Е.О.
книга Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая.
опубликовано 09/03/2010 16:19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.