(Это текстовая версия видеоблога, который можно посмотреть здесь.)

Сегодня 20 марта, и количество людей в мире с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» приближается к 350 тысячам. Погибших — более 14 тысяч человек, выздоровевших более 98 тысяч. Пока в лидерах три страны — Китай, Италия, США.

Максимальное количество хороших новостей приходит из Китая — за последние четверо суток не было зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции, передающейся внутри страны. За прошедшую неделю 85% случаев в Китае завезены извне.

Евросоюз закрыл свои границы на 30 дней.

Но все больше сообщений о знаменитых людях, которые заболели коронавирусной инфекцией. К актеру Тому Хэнксу добавился князь Монако Альберт Второй, актриса Ольга Куриленко, 15 футболистов итальянской команды Сампдория. Списки всё время расширяются.

Серьезное выяснение отношений происходит между Китаем и США, поскольку представители США продолжают называть коронавирус «китайским вирусом», что вызывает большие возражения у наших китайских друзей. Несмотря на всю эту дискуссию Трамп упорно продолжает называть вирус китайским. Во всех 50 штатах США сообщают о коронавирусе. Число погибших превышает 400 человек, штат Калифорния закрылся на строгий карантин. Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой утвердить пакет помощи, направленный на борьбу с коронавирусом, а сумма этого пакета ни много ни мало $1 трлн.

Центры по контролю за заболеваниями США очень обеспокоены тем, что люди не очень адекватно реагируют на просьбу создать запасы пищи. Дело в том, что люди запасаются чипсами, печеньем и орехами. Их призывают закупать более-менее адекватные альтернативы, потому что жить на одних чипсах будет тяжело, а потом придется расхлебывать и проблемы со здоровьем.

Результат теста уже второго члена Конгресса США на коронавирус оказался положительным.

А недавно и в Украине объявили о том, что коронавирусом заболел первый депутат, и вся страна, как говорится, онемела от ужаса. Рассуждали, что будет дальше, ведь в Раде 450 человек, они сидят намного ближе, чем на расстоянии 2 метра друг от друга. Вся страна переживала, что мы останемся без депутатов, но вечером выступил президент и сказал, что тот депутат хоть и больной, но в Раду не ходил, мол, нечего волноваться.

Новая Зеландия закрыла границы полностью для иностранцев, появились первые случаи на Фиджи.

Очень серьезно и на очень высоком уровне обсуждаются предстоящие олимпийские игры. Пока президент международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что решать судьбу игр рано. Поживем — увидим.

Великобритания все-таки закрыла школы и метро. Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что на сегодня — и имейте в виду, речь идет о Британии — в британских больницах имеется только 5 тысяч аппаратов ИВЛ, но в течение двух недель понадобится еще 30 тыс. Мне что-то кажется, что я слышал, что в нашей стране аппаратов больше, чем в Британии. Похоже, у нас очень хорошее здравоохранение.

Индия закрыла Тадж-Махал. Саудовская Аравия приостановила проведение молитв внутри и снаружи храмов в Мекке и Медине.

Помощь частных компаний. Ford и General Motors закончили переговоры с Белым домом и объявили, что начинают выпускать на своих заводах аппаратуру для искусственной вентиляции легких. Готовность это сделать объявила и Tesla. Правительство Великобритании также обратилось к автопроизводителям с аналогичными просьбами.

Кстати, многие производители алкоголя перестраивались на выпуск санитайзеров, то есть средств для обработки рук. Они передают и запасы спирта на производства, которые выпускают санитайзеры, например в этом плане очень активен шведский Absolut. А Zara начала шить маски и халаты

Надежды всего мира прикованы к Китаю. Китай возрождается, открывает производства, и все очень надеются на то, что Китай, который действительно много может, сможет удовлетворить спрос на средства индивидуальной защиты для врачей — маски, костюмы и так далее.

Youtube и Netflix снижают качество потоковой подачи видео и призывают всех поступить также, поскольку люди сидят в карантине и, естественно, нагрузка на интернет растет многократно.

Самая драматическая ситуация конечно же в Италии. В последние трое суток количество погибших превышает 600 человек в сутки. Помимо огромного количества людей больше всего обращает на себя внимание состояние медработников.

Примерно 9% от общего числа медиков уже заболели, в Бергамо заразилось 118 из 600 семейных врачей — это почти 20%. Умер 65-летний врач в Бергамо, умер 57-летний врач, который был секретарем Федерации врачей общей практики, а также неделю назад умер врач президент Медицинской ассоциации в Арезе.

 

Новые научные данные

Отмечается, что дети болеют действительно легко, у них наблюдаются легкие и нетипичные симптомы — у них очень часто возникает рвота и диарея, а также длительное выделение коронавируса через кал (хотя передается ли вирус через фекалии, до сих пор не выяснено). Обращается внимание, что детей в очаге нужно обследовать при любых хоть чуть-чуть непонятных симптомах. Например, при непонятном изменении частоты и ритмов дыхании, проблемах со стулом — это может быть признаками коронавирусной инфекции. Практически во всех случаях гибели детей жертвами были дети с тяжелой фоновой патологией.

Эпидемиологи всего мира обращают внимание на огромное значение воздухообмена в помещениях, поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха — это ключевой момент для тех, кто находится в карантине и самоизоляции.

Дискуссия по поводу ибупрофена продолжается. Еще раз обращаю внимание — на сайте ВОЗ не существует никакой официальной информации о том, что ибупрофен принимать нельзя. Огромное количество врачебных ассоциаций выступило с возражениями против этого утверждения. Журнал Lancet опубликовал статью, в которой высказал гипотезу — не научные данные, а гипотезу о том, что ибупрофен может быть опасен. С этой гипотезой вас познакомил министр здравоохранения Франции, после этого один из чиновников ВОЗ сказал, что они считают, что ибупрофен нельзя. Но хоть чиновник это и сказал, ВОЗ ничего подобного официально не утвердила. Когда они это официально утвердят, мы доведем это до сведения всех. Если вам страшно, принимайте только парацетамол, а ибупрофен — после того, как посоветуетесь с вашим врачом.

Ассоциации терапевтов практически всех стран мира обращаются к хроническим больным  — пожалуйста, ни в коем случае не прекращайте лечение от гипертонической болезни теми препаратами, которые вы сейчас получаете. Есть гипотезы, доказательств нет. Пожалуйста, контролируйте свое артериальное давление — это очень важно. Когда будут серьезные доказательные научные данные, мы вас обязательно с ними познакомим.

В наличии огромное количество исследований, которые утверждают, что примерно две трети случаев коронавирусной инфекции в настоящее время не обнаруживаются просто потому, что мы их не фиксируем — почти нет симптомов, и люди не обращаются за медицинской помощью и ходят, шмыгая носами, всё у них проходит за пару недель.

Какой вообще есть критерий того, чтобы страна могла перестать соблюдать все эти правила, жить по-человечески, когда люди смогут обнять друг друга и вернуться к привычной жизни? Большинство эпидемиологов сходятся во мнении, что расслабиться можно будет тогда, когда в течение 28 дней подряд в стране не будет диагностировано новых случаев заболевания. И, естественно, вокруг тоже будет спокойно, то есть не будет риска, что вирус привезут.

Айтишники разрабатывают программы для мобильных телефонов, которые позволяют постоянно отслеживать и фиксировать геолокацию того, где вы находились, чтобы после того, как будет где-то зарегистрирован случай, можно определить, с кем человек конкретно контактировал. Как мне кажется, коронавирусная инфекция откроет новую эру в эпидемиологии, эру контроля за месторасположением людей, чтобы потом определить, кому из контактировавших нужно бояться.

Но по-прежнему не уменьшается количество слухов. Самая жуткая, неадекватная и глупая, но все еще тиражируемая по всем мессенджерам информация — о том, что именно сегодня ночью над вашим городом будут летать самолеты-вертолёты, орошая весь город каким-то волшебным раствором, поэтому нужно всё закрыть, никуда не ходить или поставить ведра, чтобы собирать это волшебное снадобье, которое будет литься с небес. Ребята, это абсолютный бред.

Поскольку я нахожусь в эпицентре информационного потока, люди мне присылают огромное количество всяких записей. И честно вам скажу, когда начинаешь анализировать, кажется, что есть какой-то отдельный центр, где клепают вот этот весь бред, потому что написаны они по одному сценарию: «Ой, девочки, я вчера была у губернатора на совещании» или «Ой, к нам приходили из университета и читали лекцию». Суть сценариев такова: всем нам конец, расползайтесь по норам, на самом деле умерших не трое, а 200 тысяч, а может и 2 млн. По-моему, самое время службам безопасности заняться этими мерзавцами. Ведь они нагнетают и действительно могут привести к тому, что от стрессов, страхов и инфарктов умрет больше людей, чем от коронавирусной инфекции.

Самая острая научная дискуссия ведется между сторонниками двух вариантов тотального реагирования на коронавирусную инфекцию. Первый вариант — жесткие меры, образцом для которых был принят подход Китая. Второй вариант — коронавирус вырвался, давайте все-таки изолируем пожилых людей, а все остальные будут болеть и вырабатывать коллективный иммунитет. По большому счету, пока сторонники коллективного иммунитета однозначно в меньшинстве. Даже британцы, которые изначально пошли по этому пути, остановились и решили, что все-таки нужны тотальные карантинные меры, поскольку нагрузка на систему здравоохранения оказывается просто катастрофической. Пример Италии, страны с очень неплохой системой здравоохранения, показывает, что даже очень развитые страны не справляются.

По мере увеличения общего количества заболевших все активнее рассматриваются случаи, когда вирус вызывает тяжелое заболевание у молодых людей от 20 до 45 лет, поскольку до 20 лет тяжелых случаев практически не бывает. Следует отметить, что в большинстве случаев, когда тяжело заболевает молодой человек, речь идет о каком-то фоновом состоянии, возможно, не выявленном. Например, таким состоянием может быть иммунодефицит, неврологическая патология, недавно перенесенная тяжелая болезнь. Мы прекрасно знаем, что есть огромное количество людей молодых, но с серьезными факторами риска — диабет, хроническая пневмония, ожирение, курение (курение вейпа — это вообще отдельная тема). Вы должны понимать, что только возраст вас не спасет. Нужно, чтобы не было других факторов риска.  Если эти факторы риска есть, то надо быть очень и очень осторожным.

Удивительная информация — на первый взгляд не совсем объяснима, но я перепроверил ее многократно, и это действительно так. Подтверждается, что люди с группой крови А2 (II) имеют более высокий риск заражения коронавирусом, и это независимо от пола и возраста.

 

По некоторым оценкам эпидемиологов, на сегодня в мире 2,8 млн людей, которые уже заражены коронавирусом. Понятно, что огромное количество людей не может быть выявлено тест-системами опять-таки из-за дефицита тест-систем, а также из-за того, что их экономят и не имеют желания диагностировать всех подряд.

Действительно, можно не показать того, кто кашляет или шмыгает носом, но оценить реальную ситуацию можно всегда — по количеству умерших, потому что потерять или спрятать умерших невозможно. Настало время для волевого решения власти о том, что любой патологоанатом и любой судмедэксперт обязаны проводить обследования на коронавирус у всех своих клиентов, независимо от причины смерти.

На данный момент в моем архиве более чем 70 вопросов, естественно, я на них скоро отвечу. Но именно сейчас я хочу обратить внимание на два момента.

Обращаю внимание, что если вы идете с детьми гулять, то вы должны быть очень осторожны — не приближаться к другим людям, гулять в лесу, помнить о том, что сейчас детская площадка — это место, где часто бывают дети и хватаются за все. Если вы вышли гулять, постарайтесь пройти пешком, не залазить в лифты, не прикасаться ни к чему руками, гулять в парке, гулять в лесу, не лезть туда, где куча людей.

Если вы не гуляете, потому что в вашей стране сейчас власти запрещают выходить с детьми на улицу — в этой ситуации, пожалуйста, проветривайте помещения. Сейчас очень неудачное время — на улице во многих местах потеплело, а отопление не отключили, в квартирах жуткая жара и очень сухой воздух. Помните о том, что в помещении норма температуры — максимум 22 градуса Цельсия, идеально — 18−20, норма относительной влажности — от 40 до 60%, используйте увлажнители воздуха. Есть прибор, который называется гигрометр, он показывает влажность. Пожалуйста, следите за этим.

Я нахожусь в сложной этической ситуации, мне очень трудно произносить вслух название лекарств и приборов, потому что я очень прекрасно понимаю масштабы аудитории и знаю, что вы сейчас ломанетесь по аптекам и по магазинам покупать, а его нет. А еще меня обвинят в том, что я сею панику или, не дай Бог, что-то продаю. Поэтому обращаю внимание на одну штуку, которая некоторым из вас понадобится через 2−3 недели. За эти 2−3 недели она к вам приедет из Китая, если вы не будете суетиться, а может, вы ее купите в соседней аптеке. И хочу обратиться к торговым сетям. Я специально сохранил у себя сегодняшние цены, я вас уверяю, если кто-то задерет цену — я вас прославлю на весь мир и нажалуюсь кому надо. Имейте совесть. Если их не будет у нас, знайте, что у китайцев цена от 11 до 15 долларов на очень качественные модели, в XXI веке нужно иметь их в доме.

Речь идет об устройстве, которое называется пульсоксиметр. Вы, наверное, знаете, что есть такая штука как эритроциты, в эритроцитах есть белок гемоглобин, который разносит по организму кислород. Каждая молекула гемоглобина может присоединить 4 молекулы кислорода. Когда все существующие в вашем организме молекулы гемоглобина присоединили по 4 молекулы кислорода, ваша кровь насыщена кислородом на 100%. При 100% насыщенности она алая, а если насыщенность кислородом снижается, то цвет крови меняется на темно-красный. Анализируя цвет, можно сказать, насколько кровь насыщена кислородом. Для этого и существует такой прибор, который называется пульсоксиметр. В норме процент насыщения крови кислородом должен быть выше 95%. Если он ниже 93%, то вам нужна консультация доктора, если ниже 91%-92% — вам уже нужно дышать кислородом.

Почему это так важно? Я уверен, что очень скоро те, кто до этого еще не додумался — власти всех стран, которые кричат о том, что не нужно заниматься самолечением, а идти в поликлинику — обратят ваше внимание на то, что при первых признаках ОРВИ вы категорически не должны выходить из дома. Не нужно идти в больницу или поликлинику, чтобы вам сделали какой-нибудь тест или чтобы вас послушал врач. В ином случае мы просто завалим поликлиники или будем обмениваться коронавирусами. Любые проявления ОРВИ — строжайшая самоизоляция, это важнейшее, что вы должны понимать. Вы должны понимать и то, что при симптомах, когда в больницу надо обязательно, нужно не идти туда самостоятельно, а вызывать скорую помощь, которая будет туда везти.

Раньше врачей учили, как определять, что у человека одышка: если у него посинели губы, носогубный треугольник, пальцы и руки, то ему точно не хватает кислорода. Но сейчас любой человек может определить, достаточно ли в его организме кислорода, — за 30 секунд и не выходя из дома. Можно купить один пульсоксиметр на подъезд. Также он должен быть у каждого врача, если у вашего врача его нет, пожалуйста, подарите ему его, принесите в больницу или поликлинику. Занесите в дом к вашей бабушке, скажите:  если что не так, вот что надо сделать — включить, засунуть в него пальчик и подождать совсем недолго. У меня сейчас 97%, мне не нужно сейчас обращаться к врачу, хоть я и немолодой и из группы риска. Если насыщение будет ниже 93−92%, вот тогда нужно — нет, никуда не идти, а обратиться за скорой медицинской помощью.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 06/04/2020 21:28
обновлено 06/04/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.