(Это текстовая версия видеоблога, который можно посмотреть здесь.)

На 18 февраля всего заболевших — 73 335, погибших — 1873, а выздоровело 12 887 человек. Честно сказать, когда заканчивал предыдущий обзор, который был довольно длинным, думал: ну что еще можно будет сказать? Но прошло всего шесть дней, и появилось огромное количество новостей.

Итак, попрошу внимательно читать, чтобы потом не возникало вопросов. Например, в прошлый раз я рассказывал, что наши китайские товарищи принципиальным образом изменили подход к диагностике. Во-первых, начали активно ходить по домам и выявлять больных, а во-вторых, пришли к выводу, что тесты на РНК вируса не всегда дают положительный результат и даже при отрицательном тесте компьютерная томография легких дает достаточно типичную картину и позволяет поставить диагноз. И я предупредил вас: мол, не пугайтесь, в ближайшее время будет подъем заболеваемости в связи с тем, что изменились принципы диагностики. Это произошло в тот же день — плюс 15 тысяч, а за этим последовала куча писем: «Доктор, а что же это происходит?» Вот то, что говорил, и происходит.

 

«Желтый» расизм

Прежде всего коронавирус показал, что расизм в мире жив и здоров. Появилось огромное количество совершенно неадекватных и недостойных человечества XXI века антикитайских выступлений — как в отдельных странах, так и в целом — и многие, даже очень уважаемые, казалось бы, СМИ позволяют себе писать глупости. Но коронавирус однозначно не знает ни национальностей, ни материков, ни рас — ему всё равно, был бы человек.

С момента начала эпидемии заболело 1750 медицинских работников, 6 из них умерли. Вчера утром в 10:30 умер главный врач крупнейшей больницы Уханя, доктор Лю Джимин — человек, который с первого дня боролся с инфекцией.

Япония подтвердила первую смерть человека с новым коронавирусом — это женщина в возрасте 80 лет.

 

Тест-системы не работают

Американское CDC заявило, что некоторые наборы для тестирования некачественные. Ряд тест-систем изымается из оборота, так как они дают много отрицательных результатов, когда коронавирус на самом деле присутствует.

В Китае всегда был особый, специфический интернет, а теперь с ним появились проблемы. Большое количество людей сидит в карантине дома, что им еще остается делать? Нагрузка на интернет возросла многократно!

Скорее всего, будет перенос ежегодного Всекитайского собрания народных представителей. Это 3 тыс. человек, национальных законодателей со всей страны, которые должны были в марте собраться в Пекине

 

Количество больных за пределами провинции Хубей уменьшается

Всегда, когда мы оперируем цифрами вроде заболевших, умерших, подтвержденных случаев и так далее, принципиально важно, что речь идет о провинции Хубэй — эпицентре заболевания, и о новых случаях за пределами провинции Хубэй. Всегда волнует больше второе, ведь это показатель распространения заболевания. Поэтому самая крутая новость — это то, что с 3 февраля — уже 14 дней подряд — уменьшается количество новых случаев за пределами провинции Хубэй. Это очень важно, ведь это подтверждает тот факт, что все-таки удалось ограничить распространение вируса. В самом очаге, провинции Хубэй, тоже сокращается как число ежедневно диагностируемых случаев, так и число ежедневно диагностируемых смертей. Доля тяжелых случаев тоже снижается.

Помните, мы говорили вам, что казино в Макао закрылись, так вот с 20 февраля они возобновляют свою работу. Хотя туда лететь мы не собираемся, но факт остается фактом.

В прошлый раз мы говорили о жуткой новости, что теперь инкубационный период равен аж 24 дням. Все-таки к этой новости большинство ученых относится скептически. Она была основана на одном исследовании, в котором анализировались данные о 1100 заболевших. Там средний инкубационный период был 4 дня, и только у одного пациента был 24. Сейчас все ключевые эпидемиологи мира считают, что на основании этого единственного случая утверждать, что инкубационный период настолько длинный, нельзя. Пока все страны, организуя карантинные мероприятия и изоляцию контактных, приходят к выводу, что максимальный инкубационный период составляет 14 дней.

 

Лекарства уже испытывают

Появляется все больше работ об эффективности то одних, то других противовирусных средств. Понятно, что используются они исключительно на реанимационном этапе оказания помощи, там, где нечего терять. Одна из китайских фирм производит препарат под названием Фавилавир, который на клинических испытаниях среди 70 тяжело больных пациентов показал неплохие результаты. Беспрецедентность ситуации заключается в том, что китайские власти, проанализировав эффективность лечения, уже дали разрешение на использование препарата в клинике и дальнейшие клинические испытания, хотя обычно для этого нужны годы и десятки тысяч больных.

Англо-французская биотехнологическая группа Novacyt Group, специализирующаяся на клинической диагностике, запустила в производство молекулярный тест, который позволяет в течение двух часов дать ответ на вопрос, есть ли коронавирус или нет. Неудивительно, что после этого акции этой компании выросли на 30%.

Не может не радовать то, как отреагировал цивилизованный интернет на поиск информации о коронавирусе. Если вы по #коронавирус попытаетесь найти информацию в том же Instagram, вас сразу отправят на сайт ВОЗ. В Google примерно аналогичная ситуация. То есть цивилизованные адекватные системы направляют вас к авторитетным источникам. Собственно говоря, мы этим же и занимаемся, только пытаемся перевести на нормальный язык и довести до вашего сведения.

По последним данным ВОЗ, статистика по исходам болезни показывает, что 80% людей, инфицированных коронавирусом, имеют легкие симптомы и выздоравливают без лечения и проблем. 14% страдают и имеют реальные тяжелые осложнения, примерно 5% оказываются в критическом состоянии и 2% инфицированных погибают.

Во всем мире примерно одинаково понимают, что все цифры очень условны. Они очень зависят от качества тест-систем, от активности местных властей и от того, как население доверяет властям и идет навстречу. В частности, очень показательным примером служит соотношение количества заболевших в двух городах — Гонконге и в Сингапуре. Обратите внимание, что Гонконг, который находится рядом с материковым Китаем и связан с ним более чем десятком переходов, имеет 60 заболевших на сегодня. А Сингапур, который находится в 3,5 тыс. километров (по прямой в 2,5 тыс. км) от Китая, при сопоставимом населении имеет 77 заболевших. Как такое может быть? Дело в том, что в Сингапуре уровень доверия граждан к системе здравоохранения намного выше. Правительство Сингапура выплачивает деньги тем, кто находится в карантине, чтобы они не страдали. Граждане говорят о поддержке национальной системы здравоохранения — они легко и без проблем обращаются при малейшем насморке за медицинской помощью. Опять-таки в Сингапуре и Гонконге используются свои тест-системы. Вполне возможно, что в Сингапуре качество систем выше. Поэтому если в вашей стране ничего нет — это может говорить о том, что на самом деле качество тест-систем неважное и люди не особо стремятся рассказывать своим медработникам об их насморке.

Еще один показательный пример — в Тайване умер 60-летний человек от воспаления легких. Он никогда не был в материковом Китае и не имел никакого отношения к провинции Хубэй, но его обследовали на коронавирус и выявили его. Оказывается, что этот человек работал таксистом без лицензии и у него было много пассажиров из Китая, Гонконга и Макао. То есть в Тайване решили обследовать умершего от пневмонии пожилого человека с кучей болезней, хотя на первый взгляд у него не было никаких контактов. Понятно, что во многих местах такое и в голову не придет.

 

Карантинные меры

Правительство Китая и администрация провинции Хубэй рассматривают саму провинцию во главе с Уханем, как ключевое поле битвы за локализацию коронавируса. Там введены совершенно беспрецедентные карантинные мероприятия. Закрыто все, что можно закрыть. Все жители должны сидеть по домам. Раз в три дня один из членов семьи имеет право выйти по согласованию за пределы квартиры или дома и приобрести продукты в строго определенных местах.

Вдумайтесь в эти цифры — в провинции Хубэй разбиты и изолированы 200 тысяч сельских общин плюс отдельные городские районы. В каждую сельскую общину, в каждый район можно зайти и выйти только одним путем, где установлен блокпост. Предписано, что каждый выходящий из дома должен надевать маску и не должен подходить к другим людям ближе, чем на полтора метра. Аптеки обязаны брать паспортные данные и адрес у каждого, кто приобретает в аптеке лекарства, которые хоть как-то помогают лечить простудные заболевания. Предписано, что свадьбы надо перенести до лучших времен, а похороны проводить по упрощенной процедуре. Все фабрики должны получить специальное подтверждение для возобновления работы. Соответственно, любое село и любое офисное здание, в котором имеется подтвержденный случай коронавирусной инфекции, подвергается карантину на 14 дней.

Китайские банки получили распоряжение дезинфицировать наличные деньги. Деньги обрабатываются повышенной температурой и ультрафиолетом, а деньги из провинции Хубэй сейчас просто удаляются из оборота после дезинфекции, они будут лежать до лучших времен.

Руководство ВОЗ сообщило, что в течение трех месяцев они передадут $700 млн слабым странам для поддержки и формирования готовности к коронавирусной инфекции. Фонд Билла Гейтса уже перевел $100 млн на борьбу с эпидемией. А теперь вдумайтесь, ВОЗ говорит, что в течение трех месяцев на помощь слабым надо потратить $700 млн, а правительство Гонконга уже выделило на борьбу со вспышкой коронавируса $3,6 млрд. И это только на Гонконг! Это чтобы вы могли представить, что значит в этом случае слабая страна, а что такое страна развитая.

 

Критерии выздоровления

Врачи получили четкую инструкцию, когда и кого нужно выписывать. Итак, выписать можно при наличии трех условий:

 

  1. У пациента нет повышения температуры тела, с учетом того, что он не применяет жаропонижающие средства.

 

  1. У пациента нет никаких симптомов, включая кашель.

 

  1. Пациент дал отрицательный результат при обследовании на коронавирус в двух мазках, взятых с интервалом не менее 24 часов.

 

Если все это сделано, то можно выписывать.

  

А что у нас?

Пока вокруг все тихо, все здоровы и ничего не выявлено. Локальные истории о том, как кто-то с насморком пришел в больницу и его оттуда вытолкнули взашей, про то, как кто-то удрал из карантина, про то, как где-то жители протестуют, чтобы к ним не привозили людей, которые были в Китае — все это характеризовать не хочется, все это мелочи. Реальных проблем пока нет, а чтобы их не было, главное — это не паника, а оптимизм и готовность.

В чем заключается готовность нас всех к коронавирусной эпидемии? Она может быть разделена на готовность государства, населения и медицинских работников.

Готовность государства — это выделение ресурсов и поддержка больниц и персонала, информирование населения и доверие населения к системе здравоохранения. Это главное, во что надо вкладывать деньги. Кстати, в этом плане мне все время хочется увидеть и услышать, как наши олигархи говорят: «Мы выделили на поддержку инфекционной больницы столько-то денег» или «Я закупил по своим каналам специальные костюмы», «Я выделил дополнительную зарплату медикам». Вы же понимаете, что если общество не защитит медработников, то они в течение двух дней превратятся в пациентов — и всё, это уже хаос.

Готовность населения — это следование 8 стандартным правилам ВОЗ, которые должны быть доведены до вашего сведения. Все, что вы можете сделать — это не носиться по аптекам, не паниковать, не читать истерические вопли в социальных сетях, а реально их выполнять.

Готовность медиков — прежде всего, если они не готовы, они не должны об этом молчать. Я знаю, что в таких странах как Украина и Россия о бесправии медиков можно слагать легенды. Каждому врачу, который откроет рот, главный врач скажет: «Заткнись, тебе что, больше всего надо?» И каждому главному врачу, который откроет рот, руководитель облздрава скажет: «Ты уже больше не главный врач. Заткнись и сиди тихо». Поэтому, ребята, еще раз — у вас есть средства защиты? Вы провели тренировки? Вы умеете их правильно надевать? Умеете ими правильно пользоваться? Какие у вас есть запасы? На сколько дней у вас хватит средств индивидуальной защиты? Давайте об этом подумаем. Покажите людям, утешьте их, что у вас есть одежда, что вы умеете ей пользоваться! Обращаю внимание на то, что нужен защитный респиратор. Респираторы, которые можно использовать — это FFP2 и FFP3. Но когда врач интубирует больного, делает бронхоскопию, его не спасет FFP2, ему нужен респиратор более высокого уровня — FFP3. Подумайте об этом, защитите ваших докторов.

 

Назревшие вопросы

 Может ли больной заразить домашних животных?

 Нет, на сегодня не зарегистрированы случаи, когда коронавирус от человека представлял угрозу для кошечки или собачки.

 

ВОЗ прогнозирует до 5 млрд заболевших. Насколько реальна эта опасность?

 Прогнозов может быть сколько угодно, но в истории человечества ничего подобного не было. Как правило, все-таки для всех респираторных вирусов характерна сезонность и сезон закончится в апреле месяце. У большинства людей инфекция протекает легко, более того, один из самых удивительных фактов по поводу коронавируса — он практически не трогает детей. А если трогает, то не тяжело.

 

А что же делать фармацевтам, которые часто сталкиваются с людьми с насморком?

 Это же ужасно, что люди с насморком ходят по аптекам и ничего с ними сделать нельзя. И мне действительно жалко фармацевтов, которые продают лекарства от насморка. Тем не менее фармацевты обязаны требовать от администрации аптек защитное обмундирование. В любом случае нужно сделать так, чтобы между вами и тем, кто пришел в аптеку, было расстояние не менее полутора метров или защитный экран.

 

Немецкие врачи утверждают, что коронавирус может жить на вещах больше 9 суток, но вы говорили о нескольких часах. Где правда?

Вирус может жить только в организме живого существа, в специфической клетке, которая дает ему возможность размножаться. Вирусные частицы РНК вируса можно обнаружить на поверхностях, но, как правило, эта обнаруженная частица не в состоянии человека инфицировать. Инфицировать можно буквально в течение нескольких часов. Поэтому еще раз подтверждаю, что нет никаких проблем с миграцией товаров, посылки из Китая получать можно.

 

Что значит надо запастись лекарствами, если лекарств нет?

Логично, казалось бы, ведь лекарств противовирусных нет, а как же лечат? А для того, чтобы лечить, нужны и капельницы, и инфузионные растворы, препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, спазмолитики, муколитики, элементарный кислород — как без этого? Вот этим всем и надо запасаться для того, чтобы проводить интенсивную терапию.

 

Подводим итоги — ситуация более-менее понятная, есть определенные тенденции к улучшению, продолжаем контролировать, наблюдать и готовиться!

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 28/06/2020 23:21
обновлено 30/06/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.