Сегодня, 24 января, какую новость ни открой, во всех средствах массовой информации пишут о коронавирусе в Китае. Коронавирус — достаточно распространенная вещь, вызывающая множество заболеваний и у человека, и у других млекопитающих. Как правило, это острая респираторная инфекция, которая протекает как обычный грипп и парагрипп, сопровождается насморком, повышением температуры, иногда проявляется как кишечная инфекция. С чем же связана суета?

Начнем с того, что вспышка болезни началась в китайском городе Ухань, о котором, я уверен, многие раньше не слышали. Поэтому, наверное, вы представляете рисовые плантации до горизонта, поля, болота, среди которых стоит городочек Ухань, такая местная китайская Хацапетовка. Но Ухань — самый крупный город континентального Китая, где живет около 11 миллионов человек. Для сравнения:  Борисполь обслуживает 13 миллионов пассажиров в год, а аэропорт Уханя — 21−22 миллиона пассажиров в год. В этом городе одних только национальных университетов около 10, есть метро и скоростные поезда, развивающие скорость до 350 км/ч, которые несутся в Гуанчжоу и Пекин. Вдобавок город построен на месте, где в знаменитую речку Янцзы (протяженностью более 6 тысяч километров) впадает ручей длиной полторы тысячи километров под названием Ханьшуй.

И в этом крупном городе на рыбном рынке возникает первый случай заболевания. Возникает вопрос — что это за рыбный рынок? Он называется так условно, поскольку рыбы там мало, а вот всего остального очень много. На этом рынке более тысячи магазинов и киосков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, сушеных волков, самых разнообразных млекопитающих. Именно там от какого-то зверя — именно от млекопитающего, не от рыбы — произошло первое заражение. Вот, что несет опасность и важно понимать — птичьим гриппом, например, люди заражаются от птиц, но от человека к человеку заболевание не передается, поэтому пострадать могут только те, кто напрямую контактирует с птицей. Всегда очень рискованно, когда зафиксированы случаи передачи болезни не от зверя к человеку, а от человека к человеку. Выяснилось, что среди первых больных оказались члены семьи тех, кто работал на рыбном рынке, но сам на этом рынке никогда не был и ни с какими зверями не контактировал. А это означает, что в отношении этого вируса уже доказана передача от человека к человеку.

 

Плохие новости

Первое — вирус новый. Это значит, что ни у кого на Земле к нему нет иммунитета, то есть заболеть могут все.

Второе — уже доказана возможность передачи от человека к человеку.

Третье — уже есть смертельные случаи, 17 умерших на 500 заболевших человек (по состоянию на 23 января) и эта цифра уже могла измениться.

Четвертое — на носу Китайский новый год. Для жителей Китая — это время путешествий. Шансы, что вирус разнесется по миру — просто огромные. Вдобавок сейчас сезон гриппа. У нового вируса нет никаких особых симптомов, которые позволили бы его сразу определить. Он имитирует огромное количество других ОРЗ — повышенная температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, поэтому без специальных проб диагностировать его почти невозможно.

 

Хорошие тенденции

Вирус был впервые выявлен в декабре, а уже 13-го января китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали его всем желающим для изучения. То есть уже точно ясно, что он собой представляет, поэтому появились возможности создавать, во-первых, диагностикумы — те препараты, которые позволят быстро поставить диагноз, а во-вторых, создавать вакцины — это очень важно.

Очень многое произошло с предшествующей вспышки коронавируса в Китае — нам она была известна под названием ТОРС, или атипичная пневмония. С того времени очень многое изменилось, изменились технологии, отношение китайских властей, которые стали намного более открытыми. Лидер Китая Си Цзиньпин уже объявил о том, что это реальная проблема, призвал всех на борьбу с ней. Китай уже блокирует 11 миллионный город — теперь уехать или улететь из него можно лишь по делу. Если у кого-то из вас наметилась командировка в Ухань — чуть-чуть потерпите, скоро с этим разберутся.

 

Что можем сделать мы?

Никто из нас ничего сделать не может. Лечится болезнь как обычный грипп, то есть симптоматически. Меры профилактики — как для обычного гриппа. Все усилия международного сообщества направлены на локализацию очага и борьбу с вирусом, поэтому шансы, что мы с этим справимся, достаточно велики. Главное — не паниковать. Важно помнить, что среди тех, кто заболел тяжело, — в основном старики и дети. Обращайте внимание на местный иммунитет, защищайте слизистые оболочки. Много пейте, сидите дома, если хоть чуть-чуть заболели, а вообще поменьше обнимайтесь, меньше бывайте в общественных местах, улыбайтесь, любите друг друга, нормально питайтесь, гуляйте в любую погоду, тепло одевайтесь, и все будет в порядке.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 23/04/2020 17:16
обновлено 23/04/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения