(Данный материал представляет собой текстовую версию видеоблога.)

Сегодня 20 июля, то есть прошло уже более 6 месяцев с того момента, когда впервые мир узнал о вирусе, названном впоследствии COVID-19. И полгода с того дня, когда вышел первый обзор новостей о коронавирусе от доктора Комаровского.

Подведем краткие итоги того, что мы узнали за это время. Главное, что мы все поняли  — насколько хрупок мир и как природа может с легкостью нарушить наши планы. Врачи и ученые из разных стран наладили обмен информацией. Расшифровали геном вируса, доказали его естественное происхождение, установили пути заражения, длительность инкубационного периода, смогли наладить в огромном количестве выпуск разных вариантов диагностических тестов. Доказали эффективность всего одного противовирусного препарата — ремдесивира, и гормонального препарата дексаметазона — у тяжелых пациентов.

Обнаружили, что коронавирусная инфекция резко повышает риск образования тромбов, а значит, высока эффективность препаратов, разжижающих кровь. Доказали, что размещение пациентов на животе может предотвратить необходимость в искусственной вентиляции легких. Установили, что помимо дыхательной системы и легких коронавирус поражает сердце, почки, печень и головной мозг. Пересмотрели отношение к искусственной вентиляции легких: раньше  рассматривали ИВЛ как панацею, а теперь боимся как огня, но понимаем, что в некоторых ситуациях без нее не обойтись.

Выяснили, что активное тестирование очень помогает выявлять пациентов и снижать нагрузку на больницы. Выяснили, что профилактика имеет решающее значение, но, увы, таких мер мало. Все, что установили, это держаться друг от друга подальше, соблюдать правила личной гигиены, носить маску, проветривать помещения. Ну и по итогам этого полугодия некоторые даже стали ценить и уважать медработников.

К сожалению, многое еще остается неизвестным. Нет точных данных об устойчивости в окружающей среде и изменчивости самого вируса. Нет лекарства для профилактики. Нет универсального протокола лечения.

Огромные непонятности с длительностью и выраженностью иммунитета к COVID-19, с возможностью повторного инфицирования, с ролью бессимптомных носителей — детей и домашних животных в инфекционном процессе. Нет определенности со сроками выздоровления, с отдаленными последствиями, с коллективным иммунитетом, с перспективами вакцинации.

 

Новости пандемии COVID-19

За прошедшие полгода в мире количество заболевших превысило 14,5 млн. Три страны преодолели отметку в 1 млн: США — 3,7 млн, Бразилия — более 2 млн, Индия — 1 млн 118 тысяч заболевших. 19 стран имеют более ста тысяч случаев коронавируса. Сейчас очень серьезная ситуация во всей Южной Америке.

Количество смертей, связанных с коронавирусом, превысило 600 тысяч человек. Смертность в среднем в день составляет в июле  4 800, в июне — 4600.

За сто часов сейчас выявляют во всем мире 1 млн заболевших, а в начале пандемии для этого потребовалось два месяца.

Заболел коронавирусом президент Бразилии, который был ярым скептиком и пофигистом в отношении этой болезни.

Администрация Трампа 6 июля сообщила о выходе США из ВОЗ. Официально выйти они смогут через год. Причина: якобы Всемирная организация здравоохранения стала марионеткой Китая. Тем не менее 12 июля все СМИ мира написали об уникальном событии — президент США Дональд Трамп впервые надел маску. Во время посещения медицинского центра. 45% случаев смерти от коронавируса в США связаны с домами престарелых и учреждениями длительного ухода.

С пятницы маски обязательны во всех супермаркетах Великобритании, иначе штраф — 100 фунтов стерлингов. При этом в офисах наличие масок не обязательно.

Франция выплатила своим медработникам в виде повышения зарплаты за время пандемии 8 млрд евро.

Компания «Гугл» блокирует контент с неправдивыми сведениями о COVID-19, например о теории заговора, как ранее уже поступила с публикациям антивакцинаторов.

Согласно прогнозу, опубликованному в понедельник, не коронавирусом единым снижается количество населения Земли: в «передовиках» ВИЧ, туберкулез, малярия — в течение ближайших 5 лет смертность от них может возрасти на 10, 20 и 36% соответственно в странах с низким уровнем дохода.

В Туркменистане официально коронавируса нет. Но теперь там заставляют носить маски из-за пыли и ввели ограничения, сходные с карантином в других странах. Это произошло после визита представителей ВОЗ в страну.

Посетителей парка развлечений в Японии попросили не орать на американских горках. Кто сдерживается от криков — получает бонус. Ведь теперь мы уже знаем, что аэрозольный путь передачи COVID-19 очень опасен.

Лично на меня из глобальных событий огромное впечатление произвело выступление Антонио Гуттериша — генсека ООН — он по интернету читал лекцию для фонда Нельсона Манделы. И сказал в  том числе, что  около 70% людей в мире живут в состоянии растущего неравенства, а 26 человек имеют доходы, равные доходу половины всех жителей планеты. Он также подчеркнул, что пандемия коронавируса еще больше усугубила проблему экономического и социального дисбаланса на планете. Цитирую: «COVID-19, словно рентгеновский луч, показал переломы в хрупком скелете общества, развенчал ложь, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех. Заблуждения, что мы живем в мире без расизма, и миф о том, что все мы — находимся в одной лодке».

 

Новости науки

Теперь о поиске вакцины. Средства вкладываются огромные. Совершенно очевидно, что когда появится новая работающая вакцина, ее на всех не хватит. Идет серьезное выяснение отношений между экспертами, кого прививать в первую очередь: пожилых, медработников, педагогов, детей, беременных, полицейских…

Делаются запасы шприцев и флаконов. Но есть еще варианты интраназальных вакцин — тех, которые пшикаются в нос. На сегодня из 155 вакцин, которые разрабатываются во всем мире, четыре достигли третьей фазы испытаний. Эксперты сходятся на том, что на рынок будут выводиться одновременно несколько разных вакцин, и это позволит относительно быстро осуществить производство нескольких миллиардов доз, которые нужны миру.

К сожалению, в связи с COVID-19 были отложены плановые прививки в развивающих странах, и это уже привело к увеличению количества смертей от кори и других инфекций.

Препарат «Ремдесивир». Две фирмы в Индии по разрешению будут производить дженерики этого препарата. Их стоимость будет в пять раз дешевле, чем оригинала — $54−64 за флакон.

Важное — дексаметазон в порядке самолечения недопустим. Кислородозависимым он реально помогает, всем остальным — вредит.

Относительно хлорохина доказательно выяснено, что он неэффективен  для пациентов с легкой и средне-тяжелой формой COVID-19.

 

Ученики должны ходить в школы

Американская академия педиатрии настаивает на том, что дети должны ходить в школу. В США из 54 000 смертей от коронавируса только 16 случаев — дети, то есть люди младше 18 лет. Это о сопоставлении рисков для взрослых и детей.

Исследование в Германии тоже подтвердило, что школы не играют большой роли в распространении вируса.

В странах, где не вводился карантин, количество заболевших школьников не больше, чем в странах, где карантин был.

Это я лишний раз привожу аргументы к тому, что 1 сентября дети должны пойти в школу, иначе погибнет, сойдет с ума огромное количество взрослых.

 

Профилактика, которая работает

Выяснилось, что вакцины БЦЖ относительно COVID-19 работает — доказано, что вакцинированные ею люди имеют больше защиты.

Повторное заболевание коронавирусом — это редкость. Это скорее ошибки тестирования, а не результаты болезни. Ну или генетическая особенность организма.

Доказано также, что домашние животные заразиться от нас могут, а мы от них — нет.

О группе крови. Есть связь между группой крови и заболеванием: у людей с группами 3 (+) и 4 (+) чаще встречается положительный результат теста на коронавирус.

Измерение температуры — сомнительный вариант распознавания заболевшего COVID-19. Только в 2,5 раза чаще инфицированные имеют повышенную температуру, чем неинфицированные. Способность распознавать запахи исчезает чаще и раньше — значит, это признак более верный. Инфицированные люди в 27 раз чаще, чем неинфицированные, теряли обоняние. Это показало исследование клиники Майо.

И еще интересное: более половины инфицированных не смогли идентифицировать того, от кого они могли бы заразиться.

Тренажерные залы. В Норвегии исследования не подтвердили, что посещение тренажерного зала увеличивает риск заражения коронавирусом. Но они подчеркивают, что клубы-бары-рестораны — это совсем другая история. Бары и клубы — это вообще уникальное сочетание факторов риска. Небольшие помещения, плохая вентиляция, столики близко, громкая музыка — люди орут. Ученые теперь настаивают: если в помещении нет интенсивного воздухообмена, то, чтобы заразиться, совсем не обязательно наличие рядом больного. Вы можете покашлять в этой комнате, уйти, а вирус в сухом и неподвижном воздухе выживает достаточно долго. Это лишний раз подчеркивает: интенсивный воздухообмен — ключевой фактор профилактики. Причем даже ВОЗ изменила свои рекомендации относительно проветривания.

Тест за 20 минут на коронавирус разработали в Австралии.

Низкий уровень интерферона связан с тяжелым течением COVID-19, а значит, можно спрогнозировать развитие болезни заранее, определив уровень интерферона в организме.

Установлено наличие клеток памяти в иммунной системе заболевших —  в Сингапуре исследователи проанализировали всех заболевших. Клетки запоминают, каким был вирус, и при повторном его попадании в организм на производство антител тратят уже не пять дней, а сутки. Поэтому не нужно пугаться, если не обнаруживаются антитела к коронавирусу в организме. Клетки, когда нужно будет, сразу же отреагируют. Это подтверждают исследования пациентов, которые перенесли SARS и MERS (2003 и 2005 год).

Факторы риска заболевания COVID-19 среди молодежи также определены, причем курение — самый значимый. Еще опасно тесное общение и громкий разговор или крики в непроветриваемом помещении.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 25/07/2020 17:43
обновлено 15/10/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.