(Это текстовая версия видеоблога, который можно посмотреть здесь.)

Сегодня, 31 января, абсолютно точно известно, что зараженный человек, не имеющий никаких симптомов болезни, тоже может распространять инфекцию. Это означает, что вся имеющаяся статистика очень условна.

В китайских средствах массовой информации ведется оживленная дискуссия, которая противоречит международной оценке того, что делают власти Китая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что китайцы просто прекрасно отреагировали на угрозу, своевременно диагностировали, расшифровали геном вируса и вообще молодцы. Но некоторые органы Коммунистической партии Китая считают, что они точно потеряли пару недель, потому что начальство города Ухань сомневалось — надо ли озвучивать эту информацию, поскольку сведения об инфекционных болезнях там очень засекречена.

К чему я об этом рассказываю? Именно сейчас на территории бывшего Советского Союза многие местные начальники докладывают наверх, какие они хорошие, что у них все есть. Поэтому хочу обратить ваше внимание и внимание местных журналистов — действительно ли созданы условия для изоляции больных, есть ли транспортировочные изоляционные боксы, есть ли спецодежда, маски, очки для медработников и так далее? Потому что в случае, если и у нас начнется эпидемия, знаете, кто будет виноват? Виноваты будете именно вы, друзья мои.

 

Новости о вирусе

30 января ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию, но при этом она не рекомендует ограничений на перемещение людей и грузов. Суть чрезвычайной ситуации заключается в том, что правительство других стран не должно терпеливо ждать, пока Китай решит проблему, а должно мобилизовать собственные ресурсы и особое внимание нужно уделить тем странам, которые не имеют возможности самостоятельно произвести тест-системы, не имеют ресурсов, возможности изолировать пациентов. То есть нужно думать, не суетиться и обращаться за помощью.

28 января прошла встреча высшего руководства ВОЗ и первых лиц Китая. Решили, что все хорошо, что все любят друг друга и работают одновременно, никаких проблем не было. Кстати, еще одна хорошая новость 30 января — Facebook объявил, что будет активно бороться с фейками и распространением неадекватной информации о коронавирусе.

Что очень важно — были зарегистрированы случаи заражения новым китайским коронавирусом, не связанные с посещением Китая, прежде всего в Германии, Японии и Франции. То есть не человек вернулся из Китая, а некто контактировал с тем, кто вернулся из Китая и заболел. Тем не менее еще раз обращаю внимание — за пределами Китая заболело 183 человека, вдумайтесь в эту цифру. За это же время несколько десятков, а то и сотен тысяч человек заболело гриппом, а несколько сотен человек от него погибло.

Многие выехали из Ухани, чтобы встретить с родственниками Новый год, и они не могли вернуться назад, так как город изолирован. Поэтому китайское правительство разрешило чартеры в Ухань, чтобы вернуть уханьцев к себе. Огромное количество компаний перестало летать в Китай, но возникла очень интересная проблема — многие страны, например Австралия, Германия, США, эвакуируют своих граждан из Китая. Тут возникает страшно интересный вопрос — куда девать эвакуированных? Они же могут находиться в инкубационном периоде, который длится до 14 дней. То есть всех, кого привезли, надо бы на 14 дней куда-то спрятать, а не выпускать их общаться со всеми остальными. Оригинальней всех поступили австралийцы — у них есть свой, принадлежащий Австралии, остров Рождества, находящийся в 2 тыс. км от Австралии, где находится шикарный госпиталь и аэропорт. Австралийцы на 2 недели привезли туда всех, кого эвакуировали из Китая, чтобы дышать тропическим воздухом и находиться под наблюдением. Эвакуированные не очень огорчены — остров симпатичный для туризма, там есть национальный парк, но жители острова, скажем прямо, не в восторге. Кто еще не в восторге, так это любители горнолыжного спорта — 16 февраля в Китае должен был состояться первый в истории Китая этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Страна готовилась, местом проведения должен был стать Яньцинь, находящийся в 1200 км от Уханя, но сегодня в Китае нет ни одной провинции, в которой не был бы диагностирован новый коронавирус.

Хочу обратить ваше внимание на очень интересный сайт. Он на китайском, но гугл-переводчик вам поможет, если вы вдруг не знаете китайского языка. На этом сайте вы можете ввести номер рейса, дату и место, если вы летели самолетом, и вам расскажут о том, были ли на борту заболевшие, надо ли вам волноваться.

Новый госпиталь. В интернете есть много красивых фотографий, где изображено такое шикарное многоэтажное и суперсовременное здание из стекла и бетона, под которым «эксперты» по строительству хвалят китайцев за то, что им удалось за неделю построить такой госпиталь. Ребята, никто за неделю ничего подобного не строил  — в Ухане действительно есть госпиталь, но он был построен раньше и не использовался. За два дня туда подвели коммуникации и начали его использовать по прямому назначению. А тот госпиталь на 1000 коек, который они строят, — это временный модульный госпиталь, который после окончания эпидемии они разберут.

Самая грустная новость, связанная с коронавирусом, — это то, что доказана его заразность в инкубационном периоде. То есть человек, который заразился, но не имеет никаких симптомов болезни, может распространять инфекцию. Это означает, что на сегодня вся статистика очень условна.

Уточнены данные об инкубационном периоде — раньше средний инкубационный период оценивался в 10 дней, сейчас в 7 дней. Это лучше, потому что чем дольше инкубационный период, тем сложнее реализовывать противоэпидемические мероприятия. Тем не менее максимальный инкубационный период по-прежнему оценивается в 14 дней.

Очень часто коронавирус сравнивают с «испанкой», что является одной из причин паники. «Испанка» — это страшный вариант гриппа, который был активен 100 лет назад. Новый коронавирус часто с ним сравнивают: дескать, нас ждет массовый мор, но весь ужас испанки состоял в том, что ею болели здоровые молодые люди, в расцвете сил и иммунной системы. Это не имеет никакого отношения к новому уханьскому коронавирусу, который наиболее тяжело протекает именно у пожилых людей. Большинство погибших — это пожилые люди, после 70 лет, с серьезными фоновыми заболеваниями легких.

 

О профилактике и лечении

Еще раз хочу подчеркнуть, что никаких лекарств, которые можно проглотить и не заболеть — не существует. Когда я вам рассказываю о том, что «фуфломицин», «фуфлоферон» и «фуфлофалиновая» мазь не работает, то многим кажется, что раз я что-то не назвал, значит, это работает. Ребята, еще раз — «фуфловидол» и «фуфломизон» не работают. Не работает ничего, и любимый ваш лук и чеснок тоже не работает. Да, можно использовать чеснок, который отгоняет от вас людей, поскольку вы будете вонять, но вирус он отогнать не в состоянии.

Естественно, когда появляется какая-то инфекционная болезнь, появляется куча народу, которая хочет на людской глупости и страхе заработать. Естественно, сразу появились объявления о том, что есть вакцины от нового коронавируса. Не известно, куда смотрят в данной ситуации правоохранительные органы, тем более что этих людей найти очень легко.

СМИ также пишут о том, что передовые ученые из Гонконга уже сказали, что у них готова вакцина. Ребята, еще раз — на сегодня подготовить вакцину современными методами не так сложно: не надо сеять вирус, не надо его выращивать на куриных эмбрионах, не надо его ослаблять специальными методами. Есть другие методы, куда более современные — те же ребята из Гонконга использовали вакцину против гриппа, куда встроили фрагмент против нового коронавируса и, кстати, эта вакцина применяется интроназально — это спрей в нос. Они предполагают, что когда она поступит в оборот, ее можно будет использовать одновременно и для профилактики гриппа, и для профилактики коронавирусной инфекции. Но в лучшем случае ее можно будет взять в руки летом, а потом начнутся испытания на животных, поэтому если через год-полтора она дойдет до людей — это будет огромное счастье. На нынешнем этапе перестаньте вообще думать о вакцинах.

Во всем мире страшный дефицит масок, я уже не говорю про защитную спецодежду, а у предприятий, которые производят транспортировочные боксы для инфекционных болезней, — пустые склады. Это настоящее предупреждение всем правителям, всем организаторам здравоохранения. Разве это загадка, открытие, что в любой инфекционной больнице должно быть достаточное количество спецодежды и боксов? Может, в этом и состоит огромная помощь коронавируса — хоть он обратит ваше внимание, что нужно вообще как-то укомплектовать инфекционные больницы в стране.

Еще раз про маски — маска не защищает от заражения, она используется для того, чтобы надеть ее на того, кто кашляет, чтобы он во время кашля и чихания не разбрызгивал свою слюну, чтобы все оставалось в маске. Когда маску надеваете вы или любой другой человек, она пропитывается влагой от дыхания, вы все время поправляете ее и можете распространять инфекцию через руки.

Кроме этого уже доказано, что новый коронавирус передается через конъюнктиву глаз, то есть если нет специальных очков, маска «до лампочки». Маску должны использовать больные, хирурги в операционных, а для всех остальных — специальная маска, которая плотно прилегает к носу, и это точно не ватно-марлевая штучка за копейки. Кстати, уже не за такие и копейки, за последние пять дней на оптовом рынке выросли цены на марлевые маски в 3−5 раз.

 

Статистика и группа риска

Важно, что  цифры о количестве заболевших и погибших не имеют никакого отношения к действительности. Когда в Китае к врачам обращается огромное количество тяжелых больных с температурой и кашлем, то нет времени и возможности, сил и средств бегать по домам и смотреть на шмыгающих носом людей с температурой 37.1, которые не пошли в больницу. На сегодня тест-системы в Китае используются только для тех, кто реально больной. А за пределами Китая, там, где уже есть тест-системы, естественно, обследуют всех подозрительных. Поэтому будет разная статистика и по мере того, как сейчас будут производиться и направляться в страны и регионы тест-системы, количество заболевших будет расти, возможно, геометрически, но все равно не догонит грипп 100%.

В прошлый раз я рассказывал о базовом репродуктивном числе (R0) — потенциальном количестве людей, которое может заразить один больной. На 31 января это число равняется 2,2−2,9. Вся суть борьбы с эпидемией заключается в том, чтобы понизить R0 до единицы, тогда все будет нормально. Но пока оценить его точно невозможно, поэтому еще раз говорю — в Китае обращают внимание прежде всего на реальных больных, а до тех, кто просто шмыгает носом, руки пока не доходят.

Новый китайский коронавирус представляет собой страшную угрозу прежде всего для пожилых людей. Это повторяется, потому что предыдущая вспышка коронавируса — тот же SARS — имела 10%-ную смертность, у коронавируса она явно меньше. Но у пожилых людей SARS давал смертность до 50%. Нашим бабушкам и дедушкам, обитающим на территории бывшего Советского Союза, по большому счету очень повезло. Их пенсии не позволяют им активно путешествовать по миру и разъезжать на круизных лайнерах, контактировать со всеми подряд, они отсиживаются тут, поэтому шанса встретиться с вирусами у них мало. Но я вас очень прошу, проявите уважение к пожилым, они сейчас реально рискуют.

Попросите вашу маму или бабушку погулять с детьми, а в супермаркет идите сами. Речь даже не о коронавирусе, а о гриппе, от которого они в большинстве своем не привиты. Проведите дома разъяснительную работу с пожилыми людьми, внушите им, что в ближайшее время им лучше сидеть дома или гулять на свежем воздухе, но не ходить по универмагам, не залезать в переполненный троллейбус. Кстати, большая просьба: если трамвай или троллейбус доехал до конечной остановки, то в нем накопилась огромная концентрация бактерий и вирусов, — пусть водитель 5 минут постоит с открытыми дверями, чтобы проветрить салон.

Пожалуйста, обратите внимание на бабушек и дедушек — это принципиальнейший вопрос на сегодня.

Ну и перед тем, как попрощаться, хочу сказать, что очень благодарен читателям и комментаторам за адекватное отношение, за юмор и правильное понимание того, что на самом деле происходит. Ребята, нас не победить. Тем более что у нас не такой уж и большой «кайф», чтобы вирус стремился к нам прийти, есть в мире места покруче. Оптимизма вам, любите друг друга и гуляйте на свежем воздухе. Уверен, что и это пройдет!

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 30/04/2020 14:26
обновлено 30/04/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения