(Это текстовая версия видеоблога, который можно посмотреть здесь.)

Сегодня, 10 марта, согласно последним данным, в мире 121 061 заболевших, умерло 4368 и выздоровело 66 216 человек. 93% заболевших приходится на 4 страны: Китай, Италию, Южную Корею и Иран. Есть еще 3 страны, в каждой из которых зарегистрировано более 1 тысячи заболевших — это Германия, Франция и Испания.

Всю эту эпопею с коронавирусом можно разделить на два этапа: первый этап — это внутрикитайская проблема, пытаясь решить которую китайское правительство принимало чрезвычайные усилия. Все, что мы видели, все эти мобильные госпитали, уникальные, просто невиданные карантинные мероприятия и строжайшие ограничения, наверное, возможные буквально в считанных странах мира, были направлены на локализацию коронавируса на территории Китая, даже отдельно взятой провинции.

Этого достичь не удалось, и сегодня мы констатируем, что все человечество перешло во второй этап, когда коронавирус перестал быть китайской проблемой — это проблема общемировая. Поскольку сегодня коронавирусная инфекция диагностирована в таких, казалось бы, отдаленных и уникальных местах, как Мальдивы, Мальта и Кипр, то сегодня можем констатировать, что это проблема каждого из нас.

Коронавирус реально будет рядом с вами и, скорее всего, придет к вам в дом, и, возможно, мы заболеем, может быть в легкой форме. Каждый из нас должен перестать рассматривать коронавирус как нечто абстрактное, как некую китайскую проблему. Ведь вы уже привыкли рассматривать грипп как вашу проблему, как проблему вашей семьи, как то, что приходит каждый год, вы знаете о вакцинах от него и так далее. Сегодня человечеству стоит смириться с тем, что коронавирус есть и с ним нужно научиться жить. В Италии введено чрезвычайное положение — во всех регионах велено оставаться дома, до 3 апреля закрыты школы, никаких поездок, если вы куда-то едете, у вас должно быть подтверждение, что это действительно работа или очень серьезная семейная причина. Все общественные мероприятия и спортивные события приостановлены. Израиль объявил, что все, кто приезжает в страну, должен провести две недели в самоизоляции, никаких исключений.

Китай понимает, что сейчас для него проблема завоза коронавируса из-за пределов Китая актуальнее, чем непосредственно новые случаи в самой стране. Исходя из этого, в Китае создан центр экстренного реагирования для пресечения случаев ввоза коронавируса в страну. 9 марта в Китае заболело лишь 19 человек — это лишняя иллюстрация того, что там практически победили, пока все остальные активно борются. В Китае было 16 временных госпиталей — сейчас остались открытыми лишь 3. Китай выделил ВОЗ $20 млн долларов на борьбу с коронавирусом, правда, сам Китай получил пожертвования в размере $4,23 млрд. Зато теперь китайские эксперты помогают по всему миру и дают советы. Например, с этой целью они сейчас прибыли в Ирак.

В Южной Корее почти 2 недели число новых случаев инфицирования снижается, но Южная Корея — это уникальная ситуация. На сегодня в Южной Корее 7513 диагностированных случаев, при этом погибло 54 человека. Такого реально нигде нет, то есть реальная летальность здесь составляет около 0,7%. О чем это говорит? Летальность очень сильно зависит от того, какой контингент обследуется и каково качество тест-систем. Там, где тест-системы не экономят, где они высокого качества, диагностируется огромное количество легких случаев заболевания, в результате мы видим реальную картину летальности. В той же Италии сейчас говорят о том, что если в начале вспышки обследовали практически всех, то сейчас обследуют только людей с реальными симптомами, таким образом, количество диагнозов, которые подтверждаются, — это в основном среднетяжелые и тяжелые формы, «легкие» сидят дома и вообще никуда не обращаются.

Отовсюду поступает совершенно уникальная информация по поводу массовых мероприятий: Папа Римский впервые нарушил традицию проводить проповедь перед площадью Святого Петра в Ватикане и обратился к верующим в онлайн-трансляции. Круто, правда? Еще круче в Виннице — здесь провели крестный ход, направленный на торжество православия и борьбу с коронавирусом. Собрались вместе, никакого онлайна, 7 тысяч человек и показали всем, как надо проводить противоэпидемические мероприятия (сарказм). Неудивительно, что в Украине всего 1 случай заболевания — по мнению большинства наших экспертов, коронавирус, пересекая нашу границу, превращается в ОРВИ.

Потрясающая история, которая иллюстрирует жизнь в XXI веке, — на карантине китайские школьники получали задания с помощью приложения. Но они научились бороться с этим явлением — стали массово ставить низкую оценку в Appstore, в результате ее рейтинг упал, и ее удалили, теперь можно не делать домашние задания!

Уникальная особенность Таиланда. Казалось бы, страна, которую считали чуть ли не самой рисковой, так как туда массово приезжают китайцы, но она уцелела! В Таиланде всего 53 случая диагностированного коронавируса — и это в соседстве с Китаем, с массовым перемещением людей из одной страны в другую, и это при том, что там по-настоящему обследуют людей.

 

Вирус гриппа и коронавирус

Все время сравнивают грипп и коронавирус, хотя многие специалисты говорят, что эти сравнения некорректны. И все же Трамп ссылается в своих речах на сравнение коронавируса с гриппом и даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала достаточно большой материал, в котором описывает сходства и различия коронавируса и гриппа. Поскольку мы все примерно в гриппе разбираемся, то ориентируясь в сходствах и различиях, вы по крайней мере сможете для себя понять, чего больше бояться и чего нет.

Грипп распространяется намного быстрее, поскольку у гриппа короче инкубационный период. Дети — один из самых серьезных факторов распространения вируса гриппа, а именно дети заражают взрослых, особенно стариков.

С Covid-19 ситуация принципиально иная, дети явно болеют меньше, причем в большинстве случаев именно взрослые заражают детей. При коронавирусе и гриппе высокая частота тяжелых заболеваний, при коронавирусе чуть больше, но я еще раз хочу обратить внимание на то, что эти данные сегодня основаны исключительно на диагнозах, подтвержденных тест-системами.

С тест-системами остается много вопросов — они разные по качеству, обследуется разное количество людей, поэтому на сегодня явный факт, что при коронавирусе большая тяжесть — это пока информация с многоточием, она будет нуждаться в уточнении. Его можно будет дать только тогда, когда ситуация более-менее стабилизируется и мы сможем, например, использовать тот же южнокорейский опыт, когда людям удается обследовать чуть ли ни всех подряд. Хотя, несмотря на те низкие проценты, которые мы имеем в Корее, однозначно процент тяжелых форм при коронавирусе больше, чем при гриппе.

 

Группа риска

При гриппе дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с серьезными хроническими заболеваниями — это наиболее уязвимая группа. При коронавирусе нет данных о том, что дети и беременные уязвимы. Тут все более-менее благополучно, и главное отличие гриппа от коронавируса состоит в том, что от гриппа у нас есть вакцины и противовирусные препараты, их немного, но они есть. С коронавирусом пока ничего подобного. Противовирусных препаратов с доказанной эффективностью против коронавируса на сегодня нет, что бы вы там ни читали.

Главное сходство состоит в том, что симптомы тяжелых форм болезни и механизмы передачи очень похожи. Контактный и воздушно-капельный путь — это механизмы передачи, которые позволяют нам реализовывать в полном объеме общеизвестные профилактические мероприятия, на чем мы, собственно, и делаем акцент — вы должны делать все, чтобы защититься от гриппа. Защищаясь от гриппа, вы одновременно защищаетесь от коронавируса.

Очень интересная информация от ученых проливает свет на многие вопросы, которые буквально 3−4 недели назад были покрыты тайной. Главное, что на сегодня важно для понимания ситуации с коронавирусом, это следующее — каждый вирус перед тем, как попасть в клетку использует в этой клетке какой-то белок, к которому он прикрепляется. Это белок-предатель, белок-шпион, запускающий вирус в клетку, где он позволяет ему делать свое черное дело. Оказалось, что есть такой белок АСЕ2, очень тесно связанный с работой сердечно-сосудистой системы, его много в легочной ткани, и этот белок также активно учувствует в регуляции артериального давления. Так вот, именно этот белок является пропуском для коронавируса в клетку. Почему это так важно? Оказалось, что активность этого белка тесным образом связана с возрастом человека — чем человек старше, тем выше вероятность того, что вирусу удастся зацепиться за белок.

Причем препараты, которые используются для лечения гипертонической болезни (механизм действия которых также затрагивает работу этого белка), могут повлиять на вероятность инфицирования коронавирусом. Это одно из понятных объяснений, почему коронавирус протекает тяжелее у взрослых, особенно у пожилых и тех людей, которые постоянно вынуждены принимать таблетки для лечения гипертонической болезни.

Оказалось, что трансплантация АСЕ2 мезенхимальных стволовых клеток значительно улучшает исход у пациентов с пневмонией COVID-19. Воздействие на этот белок — один из самых перспективных на сегодня методов потенциальных методов лечения, которые, скорее всего, войдут-таки в клинику.

 

Тайны вируса

Непонятно, почему одни люди распространяют вирус массово — их даже называют суперраспространителями, то есть один человек выделяет в окружающую среду огромное количество вируса, а другой — практически нет. Почему, если мы имеем дело с вирусом, к которому нет вообще ни у кого иммунитета, есть огромное количество случаев, когда заболевший муж находится на одной территории с женой, например, две недели, но она не заболевает?

Есть генетические и расовые различия по количеству АСЕ2, поэтому некоторые народы могут больше болеть, а другие могут болеть меньше, но эти вопросы остаются дискуссионными.

Два вопроса, которые мы все время обсуждали — это инкубационный период и случаи повторного заражения. По инкубационному периоду все-таки настаивают на 1−14 днях, чаще всего около 5.

Что касается случаев повторного инфицирования, тут новости все-таки утешительные — большинство людей считают, что повторное инфицирование — это фокусы тест-систем и неточная диагностика. Случаи, когда человек перенес болезнь и в течение двух недель опять заболел коронавирусной инфекций, вызывают огромные сомнения — все-таки иммунитет вырабатывается.

 

Нужен ли карантин?

Самое главное, что я хотел бы вам сегодня рассказать, так это то, что сейчас является предметом массовой дискуссии по поводу необходимости карантинных мероприятий.

Что тут нужно понимать — я сейчас стараюсь быть предельно серьезным и хочу, чтобы вы меня услышали. Статистика в целом такая — 80% заболевших перенесут болезнь очень легко, может даже больше. 15% потребуют кислорода и тоже выздоровеют. 5% потребуют реальной госпитализации, интенсивной терапии, искусственной интубации легких и серьезных мероприятий, что произойдет, если мы не будем вводить никаких карантинных мероприятий, если мы будем жить так, как мы живем.

Если мы будем устраивать крестные ходы по 7 тыс. человек, будем собираться, пользоваться общественным транспортом, ходить в кинотеатры и школы, будем делать вид, что у нас реально в стране один человек заболел коронавирусом… Что тогда произойдет? Придет коронавирус к нам в дом, заболеет огромное количество людей, но наша страна находится в выигрышном положении, потому что потенциально опасная мишень для коронавируса — это пожилые люди. В Украине это ничтожно малое количество, у нас ведь не Италия, где треть населения — это очень пожилые люди.

Но все же вирус придет и заболеет огромное количество людей, и естественно, если в вашем городе заболеет 1 тыс. человек, то произойдет коллапс системы здравоохранения, а значит, будут массовые смерти. Но парадокс состоит в том, что если в вашем городе заболеет не тысяча человек, а сто — тяжелыми формами — это тоже будет коллапс системы здравоохранения. Я уверен, что будет коллапс, если заболеет даже 20 человек.

Для чего тогда вводят карантин? Карантин вводят для того, чтобы выиграть время, чтобы не тысяча человек заболели одновременно, а чтобы эта тысяча человек заболела хотя бы в течение месяца, чтобы медицинские работники могли оказать помощь, распределить ресурсы, поэтому есть две стороны — с одной стороны, страна вводит карантинные мероприятия, а с другой стороны, самым активным образом обеспечивает медицинских работников, занимается информационной кампанией, накоплением кислорода, накоплением масок и лекарств.

Ввести карантин и больше ничего не делать — это наивно, глупо и преступно. Дальше важно серьезным образом взяться за инфекционные больницы. Большинство заболевших нуждаются только в одном — чтобы они сидели дома и никого не заражали дальше. Потому что лечение для 80% людей — это сидеть дома, проветривать комнату, дышать чистым прохладным воздухом, много пить, не заставлять себя есть, консультироваться по телефону с врачом по поводу лекарств для своих уже имеющихся болячек и использовать жаропонижающие средства при высокой температуре. И все, вы выработаете иммунитет к коронавирусу.

15% людей нужен кислород — этот кислород вы должны получить в больнице, доме престарелых или в комнату вам принесут баллончик, и вы будете эпизодически дышать — вопрос, как все будет организовано.

5% поедут-таки в больницу — предупреждаю о том, что надо избегать госпитализаций людей, у которых нет серьезных симптомов. Если нет тяжелой болезни, нет одышки, нет дыхательной недостаточности, то есть человек не задыхается — ему не нужно быть в больнице. Да, с пациентом нужно быть на связи и при наличии этих симптомов госпитализировать, но когда человеку с 37,5 сделали тест, обнаружили у него коронавирус и засунули в больницу — это не имеет никакого отношения к медицине. Понимаете, почему его засунули в больницу? Потому что не уверены в его сознательности, в том, что этот человек будет сидеть дома и не будет никуда ходить. А может быть, просто у него нет дома или он живет в общежитии? Может, рядом с ним 50 человек, которые сейчас закидают его камнями и не хотят с ним жить. Сейчас госпитализация продиктована эпидемиологическими показаниями, а не реальными. И койка занимается фактически здоровым человеком, у которого все пройдет за неделю.

Если реально вводятся массовые противоэпидемиологические мероприятия, в них, как правило должна входить остановка общественного транспорта, потому что общественный транспорт, в котором люди находятся на расстоянии меньше одного метра друг от друга, — опасен, а у нас весь общественный транспорт такой.

В эти меры входит и закрытие развлекательных заведений, запрет на общественные мероприятия, и на этом фоне проводится подготовка незараженных регионов к возможной вспышке. А это, собственно говоря, койки, маски, спецодежда, кислород и лекарства.

Необходимо обратить внимание на следующее: есть фактически три возбудителя, которые могут давать симптомы, как у пневмонии с COVID-19, — это грипп, пневмококковая инфекция и собственно коронавирус. И все они очень «любят» пожилых людей.

На фоне заболеваемости коронавирусом грипп и пневмококк никуда не исчезают — если у человека с коронавирусом есть хоть какой-то шанс, то у человека, у которого коронавирус и пневмококк, шансов вообще не остается. И обращаю внимание молодежи, у вас есть реальная возможность защитить своих родителей, пожилых людей, от гриппа и пневмококковой инфекции с помощью вакцинации. Понятно, что мало кто в марте месяце пойдет и сделает прививку от гриппа, но пневмококк — это актуально для каждого человека старше 65 лет.

Поскольку именно ситуация с пожилыми людьми наиболее волнительна, я хотел бы просто, чтобы вы сейчас поняли самое главное — всех, кого можно отправить на дачу, — отправьте на дачу, сидите там до сентября и не высовывайтесь. Существует институт волонтерства — доставка продуктов пожилым людям. Сейчас каждая страна, каждый город, каждая социальная служба должна подумать о том, чтобы старикам приносили пенсии на дом. Пусть старики сидят в доме, пусть им помогают волонтеры, пусть они перестанут ходить по поликлиникам. Ребята, ну XXI век, неужели нельзя поговорить с врачом по телефону, вступить с ним в контакт по скайпу. Пусть как можно реже ходят в магазины, ездят на городском транспорте, еще раз прошу — ну учите стариков, не получается — делайте за них, используйте онлайн сервисы доставки продуктов, никаких посещений поликлиник и больниц без строжайших показаний. Это сейчас очень важно, проводите с ними работу. Иначе просто мы с ними всеми попрощаемся.

Очень прошу вас, нужно запастись обычными своими лекарствами. От коронавируса нет лекарств, но если им нужны препараты от давления, препараты для лечения астмы — запаситесь, чтобы у них не было повода лишний раз идти в аптеку.

 

Мифы о коронавирусе

 Электросушилки для рук не убивают вирусы, надо использовать мыло и санитайзеры.

Маски нельзя использовать повторно.

Если все тело обработать спиртом, хлоркой и даже залезть под кварцевую лампу — это не работает и даже очень вредно.

Получать письма и посылки из Китая безопасно.

Заразиться коронавирусом от домашних животных нельзя.

Лук, чеснок, кунжутное масло, антибиотики, все противовирусные средства, повышающие иммунитет, индукторы интерферона — не работают.

Алкоголь не помогает. Есть ужасные примеры из Ирана — абсолютно непьющей мусульманской страны, где люди начали использовать алкоголь в качестве профилактики. В результате в одной из провинции количество людей с отравлением алкоголем чуть ли не в 8 раз превышает количество диагностированных случаев коронавируса. Уже даже есть летальные случаи от употребления метилового спирта.

Курение не помогает и даже ухудшает ситуацию. Кстати, поскольку мужчины массово курят и у мужчин, по-видимому, какие-то особые взаимоотношения с вышеупомянутым белком, мужчины болеют чаще и тяжелее, чем женщины.

Никаких данных о том, что у беременных коронавирусная инфекция протекает более тяжело, чем у остальных женщин, нет. Никаких данных о том, что коронавирус поражает плод, тоже нет, поэтому здесь все более-менее спокойно.

 

Наболевшие вопросы

Будет ли новый коронавирус существовать вместе с нами долгое время? Или его постигнет его судьба SARS, MERS и так далее?

Скорее всего, коронавирус останется с нами, он будет приходить к нам так же как и грипп. Но то, что он будет намного легче — практически однозначно. Это общий принцип вирусных инфекций — если вирус агрессивен, если он смертелен, то у него меньше шансов распространяться. Чем легче болезнь, тем активнее человек ее распространяет. Поэтому с максимально возможной вероятностью коронавирус останется с нами, но станет намного легче, и опять-таки у нас появятся серьезные перспективы защититься от него посредством вакцинации.

Вирус исчезнет с приходом тепла?

До настоящего времени большинство эпидемиологов на это надеется, но опять-таки считается, что вирус по многим данным чувствителен к ультрафиолету, поэтому все-таки есть очень большие надежды, что летом он пропадет, но речь идет о надеждах, о прогнозах, которые имеют тенденцию не сбываться, поэтому относиться к ситуации надо так, что он будет с нами еще несколько месяцев.

Но это не меняет алгоритм наших с вами действий. Мы с вами не можем повлиять на правительство и на то, какие государственные решения примут власть имущие. Какие запасы лекарств они смогут создать, как они будут стимулировать медицинских работников — на это мы повлиять не можем, но мы однозначно можем защитить пожилых людей, находящихся рядом с нами. Мы можем инициировать вакцинацию от гриппа и пневмококка. Мы можем мыть руки, избегать людных мест, не подходить к людям ближе одного метра, мы все это можем. Вот на это я и прошу сейчас обратить внимание.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 10/04/2020 00:55
обновлено 10/04/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения