Я уже даже не знаю, что еще надо сделать для того, чтобы люди захотели ну хоть немного читать, интересоваться и хоть в какой-то степени брать на себя ответственность за здоровье своих детей!

Комментарии 47

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Свет
05/04/2016 19:16 #

Свет

Отличная статья.

Пока трех врачей не обошли. ....не поняли , что смотреть надо на ребенка , а не на нсг.

Хорошо третий врач , оказалась умной и не стала прописывать пилюли, т.к. Малыш развивается нормально.
Умница
05/04/2016 18:52 #

Умница

Ой,а я знаю ,что эта мамочка сделает!-купит все лекарства....и купит обе книги.По-моему так!)А потом в итоге пожалеет,что пичкала дитё лекарствами....А вот о пользе МАССАЖА никто вообще не спорит! Массаж дитю надо делать!Появятся все рефлексы,куда они денутся?)И ползать будет! И ходить! А книги ЧИТАТЬ НАДО! Ой,надо! Особенно ЕОК! Здравомыслие и хорошее настроение от юмора,который присутствует в книгах ЕОК-обеспечены!Дорогой доктор! Есть такие семьи,где чуть не все болячки лечат мочой! И внутрь,и снаружи,и примочки и полоскания!Вот уж точно тут никакие книги не помогут прочистить умы некоторых индивидумов! Вы потрясающий доктор и человек!БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !А мы Вас любим и уважаем!
Ковырзина Юлия
05/04/2016 18:51 #

Ковырзина Юлия Россия, Заречный

Евгений Олегович, я понимаю Ваши чувства, но люди разные, и порой родители при постановке врачами "малопонятных" диагнозов теряются, теряя голову. Правда))) по себе знаю. Старший сын родился с кучей подобного рода "диагнозов" ЦНС - асимметрия желудочков головного мозга, киста левого желудочка (даже не псевдо), которая к 4 мес выросла с 2 см до 4.5 см, увеличение третьего желудочка головного мозга. Это из того что я помню сейчас. Плюс всякие синдромы и тд и тп. Что я тогда пережила трудно вспомнить. Первый год жизни, были мотания по областным больницам. Пили все что указано в статье. Ставился вопрос хирургического вмешательства, но нейрохирурги отказали, оставив на консервативном лечении. Однако у нас были и внешние признаки, но не такие явные. И что я считаю мы сделали верно (спасибо сестре подсказала и нашла первоклассного специалиста). Мы делали массажи (специальные для "клиники" нашего заболевания) каждые полтора месяца у специалист, который работал с детками имеющими серьезные нарушения ЦНС с неврологическими заболеваниями. Тогда еще не было Ваших книг! Шли по наитию. Верили,что наш сын справится со всем! К 3 годам мы во всем догнали сверстников. Остались незначительные (скорее поведенческие) нарушения. Сейчас моему сыну 14 лет, кисты и след простыл. Внутричерепное давление пошаливает, так тут возраст сказывается. Корректируем гомеопатией витамины курсами. Справляемся. Поэтому Ваши ответы на письма вот таких родителей очень важны. Это не неуважение к Вашей работе, просто рядом с такими родителями не оказалось здравомыслящего, адекватного, спокойного человека, способного дать совет. Что почитать, где посмотреть, куда заглянуть, с кем посоветоваться.....поддержка.Это бич нашего времени. Не думаю, что родители этой девочки столь безответственны, иначе по совету еще первого врача лечили и не задумывались вообще. А так думают, вот и пишут к Вам как к авторитету. Ваша работа имеет огромный смысл и значение!!!Это письмо лишний раз подтверждает! Может не расжовывать информацию, а давать ссылку на статьи и книги - читайте мол, вот тут все есть. Поддержка, соучастие, вот чего не хватает сейчас многим молодым родителям, особенно когда диагноз кажется "страшным".
Татьяна
05/04/2016 18:30 #

Татьяна

Господи,спасибо тебе за врача Комаровского!
zazdravnaya
05/04/2016 18:09 #

zazdravnaya Узбекистан, Ташкент

Евгений Олегович, не печальтесь так,вы врач который помог и помогает миллионам. Вы шли за своей мечтой стать детским доктором и ваша мечта вела вас по жизни и помогала преодолевать огромные сложности и переживать страшные потери и помогать всем кому вы можете. Ваше состояние понятно -сложно читать такое, но просмотрите на это под другим углом-люди пришли не к бабке которая припарки мочевые ставит, а к вам, сознание просыпается у людей значит всетаки. Состояние у них очень нервное,напуганное дебильными предсказаниями и страшным лечением, не всякий сможет взять и спокойно справочник почитать, и ответственность на себя брать тоже очень страшно ведь кажется что если ты не хирург то и решать тебе не надо отрезать ребенку ногу или нет, есть видимость того что можно переложить ответственность на врача. Это вы знаете что если вам доверили ребенка то вы несете ответственность за его лечение, родителей этому не учат,у них нет практики как у вас и понимания ответственности. И им сложно и вам. Тем не менее вы несете свет в массы и такие письма не должны сбивать и расстраивать вас, это ведь ваше призвание и если не вы то кто? По этому может ввести систему фильтрации писем? Кто-то будет их читать и первым делом отвечать ссылками по нужным темам и потом уже если останутся у людей вопросы, направлять письмо к вам? Так вы и расстраиваться поменьше будете и время сэкономите и лучше пойдете на рыбалку,напишете книгу,которую так давно собирались писать, на внуков полюбуетесь...
Светлых людей и борцов за жизнь и справедливость всегда тиранят, такова жизнь, но бог, зажигающий свет в таких людях никогда их не оставляет, он поддержит и поможет светить дальше. Счастья вам и мира в душе! А ещё спасибо за ваш труд и наше счастливое родительство!:)
Марина
05/04/2016 18:08 #

Марина Россия, Нижнекамск

Мой сын родился в 36 недель и с диагнозом "церебральная ишемия" неделю лежал в ОПН. На УЗИ в месяц обнаружили псевдокисты боковых желудочков и признаки незрелости головного мозга. Мои наблюдения: сын в 1,5 месяца свободно поднимает и удерживает голову, к двум месяцам уверенно держит голову и свободно переворачивается во все стороны, от пеленальногт стола не отходим ни на шаг, когда он там лежит. За погремушками следит, на голоса реагирует, в ответ на заигрывания с ним улыбается и пытается гулить. Меня узнает и тянет ручки. Короче в 2,5 месяца умеет и делает больше, чем в том же возрасте его доношенная и абсолютно здоровая старшая сестра. Вот и слушайте этих врачей((
Veronica
05/04/2016 16:33 #

Veronica

Ремарка : для лечения гидроцефалии диакарб не применяется в принципе. Очень редко возможно его назначение на время, которое ребенок будет ожидать операцию. "Ответ " на диакарб не звучит как показанием/противопоказание к операции.ни в одном современном нейрохирургическом руководстве. Единственное состояние, связанное с ликвородинамикой, принципиально лечимое диакарбом - идиопатическая внутричерепная гипертензия. У детей практически не встречается, расширением ликворных пространств не сопровождается. Ну и, в лечении эпилепсии он сдает свои позиции, поскольку появляются новые противоэпилептические препараты, воздействующие на те же структуры, что и диакарб, но обладающие более высоким противосудорожным потенциалом (вопрос в цене, а не в эффективности). Но спасибо за основной посыл : результаты анализов нужно верно трактовать, а без грамотного врача это невозможно.