1 июня — Международный день защиты детей!
Просто удивительный праздник.
И самое удивительное то, что нам, похоже, совсем не стыдно его праздновать.

— Все, кто возле детей, — педагоги, воспитатели, врачи — нищие и бесправные.
— Врачи-педиатры вымирают как класс.
— 99,9% педиатров не знают, кто такой Waldo Nelson, а 99,9% выпускников школ не знают, что такое прием Геймлиха.
— Не хватает детских садов для обычных детей, а о детских садах для детей с особыми потребностями приходится только мечтать.
— Кризис детского спорта и параллельно эпидемия детского ожирения.
— 4 великолепных стадиона для взрослых мальчиков и отложенная на будущее больница, которую так и назвали — «Больница будущего».
— Тысячи ежедневных мольб о помощи: нужны средства для спасения ребенка.
— Дружная борьба с прививками большинства СМИ и дефицит вакцин в поликлиниках.
— Детские больницы, до сих пор выполняющие планы койко-дней.
— В/м инъекции детям при наличии аналогичных лекарств в виде сладких капель.
— Мороженое — опасно, а курить при детях — ерунда...
... наверное, еще на пару страниц я бы с легкостью продолжил.

Казалось бы, ничего нового. Но что-то в воздухе витает тревожное.
Вот два заявления последнего времени. Клянусь, не придумал, все это в последнюю неделю на сайте Минздрава:
Цитаты:
— Министр здравоохранения: «Государственная политика в сфере охраны здоровья осуществляется в соответствии с международными принципами и требованиями ВОЗ».
— Заместитель министра: «Можно констатировать — начальный этап реформирования здравоохранения пройден. Основные структурные изменения первичной и экстренной помощи произошли. Реформа осуществляется по определенной логике, которая ведет к улучшению доступности и качества медицинской помощи, более эффективного использования ресурсов отрасли».
Молодым ребятам, которые никогда не слушали выступлений товарища Брежнева, похоже, не понять, чем все это пахнет...
Осталось разве что залезть на броневик и провозгласить громогласно: «Верной дорогой идете, товарищи!»

1 июня — Международный день защиты детей!
Просто удивительный праздник.
И самое удивительное то, что нам, похоже, совсем не стыдно его праздновать.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 31/05/2013 13:13
обновлено 19/06/2016
Разное

Комментарии 19

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Виктор
31/05/2013 23:07

Виктор Россия, Ковров

Введите в любой поисковик "Waldo Nelson" и выберете результаты только на русском, на третьем месте будет эта страница а на первых двух - интернет-магазины продающие книгу на АНГЛИЙСКОМ! Введите в любой поисковик "Уальдо Нельсон" и вообще не получите ничего толкового. Выходит, русским гораздо важней Геннадий Малахов и ему подобные. Всё гораздо хуже чем описывает Е.О. Казалось бы поисковик может найти всё...
3
Поночка
03/06/2016 22:48 #

Поночка Украина, Белая Церковь

Вот цитату нашла о книге Нельсона. Печально(((((
"На жаль, у нашій країні не видаються підручники такого масштабу. У медичних бібліотеках можна знайти перекладене на російську мову 13-те видання книги Нельсона у вигляді 8-томника, датованого 1988–1991 роками. Також у 2000 році в Україні видане багатотомне керівництво з педіатрії за редакцією відомого вченого, академіка АМН України, професора П. Мощича. Та воно є значно вужчим за змістом і більше відображає рівень досягнень і знань радянської педіатрії з її суб’єктивними медичними знаннями. Накопичені безцінні відомості світової педіатрії в ньому не відображені через наукову ізоляцію на той час вітчизняної медичної науки, а цитована бібліографія охоплює далекі 1989–1997 роки з часткою цитованої іноземної літератури всього в 10–20 %. Тому покладатися на ці джерела вже не можна. У період інтеграції України у світове співтовариство вже не можна виконувати рекомендації на кшталт «лікувати стенози гортані сухим теплом на шию, зігріванням міжлопаткової ділянки, литкових м’язів, п’ят» (Наказ МОЗ України № 437 від 31.08.2004 р.). Або призначати одномоментно хворій дитині 10–15, а то і більше фармакологічних препаратів на всі випадки життя (поліпрагмазія). Настав час для на орієнтування на кращі джерела знань, серед яких книга Nelson Textbook of pediatrics займає провідні позиції."
Андрух В.С.,
лікар-педіатр Долинської міської дитячої лікарні Івано-Франківської області
Merry
01/06/2016 15:40 #

Merry Украина, Киев

Ужасно :(((
Просто Надя
01/06/2015 14:31 #

Просто Надя Россия

А я просто плачу...
LizaRussia
08/06/2013 10:43 #

LizaRussia Россия, Пермь

не поняла! с чего это в садик прям надо, если мама может на работу не выходить? то-есть Nata думает, что маленькому легче, чем школьнику прыскать носик или влить жаропонижающее? кроме того всегда можно найти занятие по-душе, посещать занятия, секции и гулять во дворе с ребятами - это насчет социализации ребенка и тому подобного. еще например аденоиды к школьному возрасту так уже не расширяются, в школе не надо проводить весь день, так что при соблюдении рекомендаций Комаровского никто точно весь первый класс дома не просидит.
Виктор
02/06/2013 11:43 #

Виктор Россия, Ковров

Skalapendra Украина, Обухов, спасибо!
Nata
01/06/2013 07:13 #

Nata Украина, Львов

Skalapendra-Болеть в садике-ЭТО НОРМАЛЬНО!!!!!!ВООБЩЕ БОЛЕТЬ РЕБЁНКУ-ЭТО НОРМАЛЬНО!!!!!!Лучше пусть в детсве адаптируется чем потом по больницам бегать будете!!!!!!Вам же всё равно в школу идти!!!А там коллектив и чужие микробы!!!!Или маску одевать будете???Так лучше садик!А ДОГОВОРИТСЯ С НАШИМИ ЧИНОВНИКАМИ ВСЕГДА МОЖНО!!!!ПО СЕБЕ ЗНАЮ!!!!!
Nata
01/06/2013 07:03 #

Nata Украина, Львов

Ульяна,в садик надо!!!!!Лучше сейчас переболеть,чем первый класс пропустить!!!!!А то,что очередь на 4 года-так это мелочь!!!!У меня,когда я бегала-очередь до армии была!!!!!Мне конечно повезло-я полунахрапом брала......Но вы же гуляете на площадке....Познакомтесь с родителями,узнайте где и что....Есть соседи с детьми....ПОГОВОРИТЕ!!!!Влапу точно дать надо!!!!!Но выход есть!!!!!
Юлия
01/06/2013 02:11 #

Юлия Украина, Киев

Да уж. В этом месяце мы с дочкой последствия этой суперреформы прочувствовали на себе. Сперва идеш в амбулаторию, где твой участковый педиатр дает добро на прививку, а затем больше трех километров с коляской мотаешь до ближайшей поликлиники, где эту самую прививку делают. Идиотизм! Раньше все хотя бы в одном месте было...
1
Skalapendra
31/05/2013 23:41 #

Skalapendra Украина, Киев

Виктор Россия, Ковров - позвольте не согласиться, я ввела слова "педиатрия Нельсон" - вышло очень много страниц, даже нашла интернет-магазин (одна из первых ссылок в гугл), в котором можно купить 5-томное издание на русском языке на 3 тысячи гривен.
1
luana
31/05/2013 21:05 #

luana Украина, Харьков

Слезы на наших глазах не успевают высыхать... "Покращення" происходят только на бумаге (или сайте минздрава) :(
Мила
31/05/2013 20:48 #

Мила Россия, Чебоксары

Горько...(
oska
31/05/2013 20:39 #

oska Украина, Харьков

Если бы каждый из нас делал хотя бы что-то, а не жаловался на власть, наверно всё было бы не так печально. Надо брать пример с ЕО!!!
2
Nastya
31/05/2013 19:18 #

Nastya США, Seattle

А если ещё сверху про учителей, школы и систему образования добавить - то вообще плакать хочется...
1
Татьяна
31/05/2013 18:59 #

Татьяна Украина, Киев

думаю, что не я одна начала поиск): "Почти три четверти века книга «Нельсон. Учебник для педиатров» является в англоязычном мире наиболее надежным ресурсом для оптимальной педиатрической помощи. Первое издание книги вышло в издательстве Saunders в 1933 году под руководством выдающегося американского педиатра Вальдо Нельсона. В книге излагаются только те новые концепции и рекомендации, которые получили солидное подтверждение и признание, только такие методы, которые безусловно эффективны и доказаны средствами доказательной медицины."
да и прием Геймлиха многим знаком по иностранным фильмам - почему-то там (за границей) обязательно найдется человек, который знает, что делать, если человек подавился. А теперь еще знаком тем, у кого есть Справочник неотложной помощи..
1
Skalapendra
31/05/2013 15:34 #

Skalapendra Украина, Киев

И вот еще что хочу добавить: пока у нас есть Евгений Олегович, наши дети защищены!!! Дай Вам Бог здоровья, сил, душевного спокойствия и удачи во всех Ваших делах!
1
Маришка
31/05/2013 14:46 #

Маришка Россия, Волгодонск

Как горько и обидно за наши государства! Спасибо вам, Евгений Олегович!
Ульяна
31/05/2013 14:45 #

Ульяна Россия, Липецк

Нам 2,2 (хочется 3 раза сплюнуть) ещё не болели пока, живём по-Комаровскому, в садик уже и малышка говорит хочет пойти и я бы отдала, да никак, очередь годам к 4 подойдёт, а частники у нас в городе с ценами зверствуют. а я боюсь что после такого длительного сидения дома как специалист никому не буду нужна
1
Skalapendra
31/05/2013 14:31 #

Skalapendra Украина, Киев

Грустно...Чувствуется, как Доктора эта вся система((( Я и сама уже почти год ломаю голову, что делать с садиком. Пока точно до 3 лет будем дома. А потом и не знаю, что делать. Судя по знакомым - это не вылазить из болячек и все. И кому нужен такой работник-мама, которая каждый месяц будет ходить на больничный? Сейчас живем по-Комаровскому, болели раза 3 за 1.9, естественно без антибиотиков, а с "увлажнить, проветрить, напоить", максимум за неделю насморк проходил, гуляли всегда в болезнь при нормальном самочувствии. Любопытное наблюдение - за всю пасмурную и холодную осень и зиму я ни разу не видела, как гуляют дети в близлежащем садике. Оказалось, что гуляют только весной и ранней осенью, ну и летом. Ну как теперь быть?! Наверное посвятить полностью себя ребенку до школы.
2