(Данная публикация представляет собой текстовую версию видеоблога «CoviShield AstraZeneca. Все, что я должен сказать».)

За последние дни меня забросали вопросами о доступной в Украине вакцине CoviShield.

Главная информация, которую мы получили за последние три-четыре дня из ряда достоверных источников, включая даже посла Великобритании: CoviShield идентична AstraZeneca. Никто в этом особо не сомневался, но факт остается фактом.

Итак, есть векторная аденовирусная вакцина с достаточно высокой эффективностью. Эта эффективность доказана. Можно много обсуждать, насколько она эффективна, но это значение явно превышает 60% защиты от заболевания и приближается к 90%, а то и выше в плане защиты от тяжелых форм заболевания.

И главное, что вакцина AstraZeneca вызывает создание антител и способна защитить того, кто прививается. Нужно прививаться двукратно, вакцина может храниться при температуре 3−8 градусов, что с точки зрения логистики достаточно удобно. Я одобряю применение этой вакцины.

В чем же главная проблема? Проблема, как всегда, с болтовней, демагогией и с полной невозможностью нашей власти вести адекватную коммуникацию с народом Украины. Дело в том, что об индийских вакцинах я рассказывал лет пять подряд, особенно тогда, когда на фоне эпидемии коклюша много кричали о том, что индийские вакцины нам не нужны. Мол, дайте нам только «Пентаксим» и «Инфарикс», вот только денег на них у нас нет, покупайте за свои.

Изготавливается вакцина CoviShield, она же AstraZeneca, в индийском Институте сыворотки крови. Там производится от 60−65% всех вакцин мира. Понимаете, 60−65% всех детей мира получают их вакцины. Это очень современное предприятие, и неудивительно, что AstraZeneca выбрала именно его для производства своих вакцин. И после этого вакцину критикуют наши великие политики, которым надо любой ценой обругать власть — а власть есть за что ругать, но только не за то, что у нас индийская вакцина.

Индия — страна, которая имеет атомное оружие, запускает спутники и имеет лучших в мире программистов. Она во многом находится на таких высотах, которые Украине и не снились. Но вдруг она стала для нас страной третьего мира, а мы, дескать, такие крутые и передовые и подавай нам только Pfizer. Да, мне Pfizer нравится больше. Наверняка многие врачи, которые сейчас отказываются от вакцинации, думали о том, что Pfizer достанется хотя бы врачам, которые на передовой, которые работают в ковидных отделениях. Ведь нам был обещан Pfizer, но пока этой вакцины нет.

Короче говоря, все разговоры о неэффективности вакцины — бред, об опасности вакцины — бред. Да, есть побочные эффекты, как и у любой вакцины. Чаще всего — это повышенная температура на один-два дня, не более того. Вакцина эффективна.

Если у вас нет реальных шансов привиться Pfizer/Moderna, то не отказывайтесь, пожалуйста, от этой вакцины. Это нормальная и качественная вакцина. Хотите получить информацию? Получайте ее из специальной литературы и источников, но, пожалуйста, не слушайте политиков. У нас любые лидеры партий лучше всех «разбираются» в вопросе вакцинации. Просто уже слов нет, какое количество жизней на совести у них из-за их болтовни за много лет на политической арене.

Вакцина нормальная. Пожалуйста, прививайтесь. Массовый доступ жителей нашей страны к тем вакцинам, которые сейчас закупают страны-лидеры, тот же Израиль, США и Великобритания, скорее всего, будет не раньше середины августа или сентября. Скорее всего, в сентябре жители Украины смогут за деньги купить себе что угодно. Но пока у вас есть доступ к бесплатной вакцине CoviShield, пожалуйста, прививайтесь. Риск вакцинации однозначно в десятки, сотни раз меньше, чем риск перенести коронавирусную инфекцию. Особенно прошу, пока не поздно, защитите своих пожилых родителей, защитите гипертоников и тех, у кого ожирение.

Делайте правильные выводы. И, пожалуйста, не слушайте политиков. Они готовы погубить любую вакцинацию ради того, чтобы заработать себе пару процентов рейтинга.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 09/03/2021 17:09
обновлено 09/03/2021
Прививки, COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.