Давайте добьемся прекращения возмутительной практики, когда решения, затрагивающие каждую семью, появляются без какого-либо публичного обсуждения, при невозможности критики со стороны униженных профессионалов

Комментарии 174

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
miroslav
25/09/2013 09:21

miroslav Украина, Киев

Направил информационный запрос в МОЗ. Интересно, что ответят.

03.09.2013 набули чинності державні санітарні норми та правила «Влаштування, обладнання, утримання дошкільних навчальних закладів та організації життєдіяльності дітей», затверджені наказом Міністерства охорони здоров’я України 01.08.2013 № 678 (далі – Правила).
• П.6.4 Правил передбачено «Відносна вологість повітря в приміщеннях, де перебувають діти, повинна бути в межах 40-60 %, на харчоблоці та у пральні - 60-70 %». В той же час у п.5.7 Правил зазначено «Не дозволяється встановлення кондиціонерів та зволожувачів повітря будь-якого типу.»
• П. 6.1. Правил описує температурний режим у приміщеннях, зокрема, узагальнюючи, температура у приміщеннях дитячих садків, окрім басейну, не має перевищувати 23 градусів за Цельсієм. В той же час у п.5.7 Правил зазначено «Не дозволяється встановлення кондиціонерів та зволожувачів повітря будь-якого типу.»
Прошу:
1. Поінформувати про шляхи та способи, прилади забезпечення відносної вологості у приміщеннях в межах 40-60% упродовж зимових морозів, ураховуючи працююче опалення приміщень, та заборону на використання зволожувачів повітря будь-якого типу. Зазвичай рівень відносної вологості в такий період року складає нижче 20%.
2. Поінформувати про шляхи та способи, прилади забезпечення температури нижче 23 градусів за Цельсієм у приміщеннях у літню спеку (надворі температура складає 30-33 градуси за Цельсієм) зважаючи на заборону використання кондиціонерів.
31
Alena
24/09/2013 15:33 #

Alena Украина, Киев

Инна, я тоже готова. с радостью бы рассказала, что думаю и по поводу будущих и нынешних садов. у меня дочка посещает сад и маленький подрастает, через год хочу отдать его. evreizlina@gmail.com
1
Alice
24/09/2013 15:25 #

Alice Украина, Новомосковск

Немного не по теме, но молчать тоже надоело.

Моей дочери 16 дней отроду, а я уже столкнулась с проблемой "как запихнуть ребёнка ЧЕРЕЗ 2 ГОДА в детский сад". Неужели считается нормальным тот факт, что ещё беременные мамочки уже сейчас должны становится в очередь, чтобы через 2-3 года определить своего ребёнка в дошкольное учреждение? Придя в дет.сад, располагающейся у меня во дворе, я ужаснулась. В группе, рассчитанной на 25 детей, по факту находится 36. Те 11 деток, которым не посчастливилось "встрять" в норму, вынуждены уже в 12 дня отправляться домой. А что же делать их мамам, которые отдали своё чадо на воспитание "чужим тётям" не для собственного комфорта, а для того, чтобы выйти на работу, ибо, увы и ах, одного работающего папы не хватает (отдельное "спасибо" правительству). Да и самореализацию тоже никто не отменял, так как я считаю, что ребёнок – это не единственное призвание женщины. Но нет, мы вынуждены сидеть дома, так как не у всех есть бабушки-дедушки, которые готовы/согласны/в состоянии посидеть с любимым отпрыском своих детей. А почему группы переполнены? Да всё потому, что из огромного количества детских садов, имеющихся в нашем городе (думаю, сия проблема затронула большую часть городов), действующий осталось всего да ничего. Теперь на их месте всё, что угодно: фитнес-центр, бизнес-центр, даже парочка гос. учреждений. И в планах призакрыть ещё парочку. Что же за беспредел такой??? И после всего происходящего, "сильные мира сего" хотят демографического бума? Как можно рожать детей в государстве, правительству которого на них плевать, которое не может обеспечить им элементарных условий для жизни и развития?

Я благодарю судьбу за свою малышку, но второго ребёнка я рожать и воспитывать в этой стране не хочу, как бы ни было велико желание моё и моего мужа иметь большую семью.
5
Карамелька
24/09/2013 15:15 #

Карамелька Украина, Дружковка

Елена.М. вы читали все нормы, или читали вскользь и видели что вам нужно? Я лично нашла в этих нормах не один десяток положений по которым наш сад следует закрыть и мне страшно потому что и без них санстанция цепляется ко всякой ерунде и ходит она к нам регулярно. Как всегда находятся люди, которые в благом деле видят какое то зло, личную выгоду. Я лично не увидела никакой коммерции и политики доктор возмутился, как возмутилась и я, прочитав этот приказ внимательно, а не между строк оценила риск для нашего садика который на поселке один. Обидно, что у нас люди предпочитают молчать пенсию подымают - молчат, разворовывают деньги миллионами, налогами душат, а платят мизер, а то вообще не платят – молчат, а кто то возмущается значит какая то у него выгода значит. У нас в стране уже четвертый год с соблюдением графика ребенка нельзя привить, на пороге эпидемии доктор не молчит, но государству нет дела ни до наших детей оно не прислушивается к обычным людям ни к просьбам уважаемых людей у них одна забота как бы украсть побольше денег и чтоб за это им ничего не было это реалии нашего времени вот поэтому появляются такие законы, которые принимают люди не в интересах детей, а в интересах своих кошельков. Евгению Олеговичу большое спасибо за его огромный труд и смелость по нынешним временам это очень опасно, спасибо за то, что ваша «хата не з краю».
13
Ольга
24/09/2013 15:14 #

Ольга Украина, Бровары

А разве нельзя поставить в садике бытовой увлажнитель?
1
PaLiTrA
24/09/2013 15:12 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Елена М, ну, коль Вы мне указали ненавязчиво на мое место - останусь в России (я поняла, что мой ответ Вам не интересен). Но я опять удивлена: Вы хотите сказать, что увлажнитель воздуха не способен существенно поднять влажность? Что не бывает небытовых непаровых увлажнителей? Раз Вы профессионал, расскажите, пожалуйста.
7
OlegK
24/09/2013 14:50 #

OlegK Украина, Винница

Елена М
> мне кажется, что всякий каждый родитель, который не в состоянии оплатить частный
> садик (тех же "Комарят"), должен не выступать и нервы трепать, а благодарить государство
> за то, что есть, и пытаться заработать на то, что хочется

зашел, чтобы увидеть этот комментарий...
не выступать?! благодарить?!
госпожа Богатырева, перелогиньтесь...
12
Мирослава
24/09/2013 14:35 #

Мирослава Украина, Харьков

Те,которые это написали,и мы,кому с этим жить,по сути,разные роли играем и,"что им наше бытие,коли у них жемчуг мелкий".Ощущение,что минестерства там в развлекательно-фантастическом шоу соревнуются-кто более несуразное сочинит.Изощряются кто на что гаразд-одно отменят, другое примут, еще более извращенное.А потом каждая ступень иерархии ищет лазейки,которые помогут и на должности остаться и с голоду не умереть(либо размер жемчуга поправить)
Поймите,все определяет человеческий фактор.Вернее совесть! органов местного самоуправления.Вот наш садик в деревне:евро двери,пластиковые окна,машинка-автомат,холодильник,морозильная камера,индивидуальное отопление,свой огород,каждый год замена игрушек,канцтовары и т.д.Сбалансированное меню (фрукты,мясо,каши,овощи,рыба,молочка качественная,сладости)И это все абсолютно бесплатно!!!(после Харькова,я долго не могла привыкнуть,и все пыталась что-нибудь притащить,но мне даже салфетки сказали забрать)Да,нету всего того, о чем мечтает здравомыслящий родитель,но знаете,а жаловаться не хочется,я наоборот хвастаться не устаю своим подружкам горожанкам.И все наши блага -заслуга головы сельрады.Я понимаю,у нее наверняка свой "интерес".Но, и условия, и законы у нее такие же,как и других,и все таки она нашла такие лазейки,что нашим садиком не только район и область гордится,а и мы-родители,ей благодарны.
5
Елена М.
24/09/2013 14:33 #

Елена М. Украина, Киев

Ну. а вообще, кто-нибудь здесь видел небытовой увлажнитель? Вот поверьте, выглядит он, как... газовая колонка - к стене крепится, весь в трубах (подвод воды, отвод конденсата, промывка)и пар раздаёт. Как по мне, ничего "цивильного". Осушители ГОРАЗДО симпатичнее. Есть ещё увлажнители, которые встраиваются в каналы механической вентиляции, их не видно. Но в садиках предусматривается естественная, а не механическая вентиляция. Ну, а кондиционеры - сами знаете - воздух ещё и осушают, а не увлажняют вовсе.
2
Елена М.
24/09/2013 14:28 #

Елена М. Украина, Киев

luana Украина, Харьков, доля в предприятии прописывается очень просто - в Уставе ООО, к примеру. Может быть негласный % от продаж. А может быть просто карманная фирма-поставщик. Заметьте, отвечаю я тоже риторически - не хочется думать, что так и есть на самом деле. Скорее всего, какой-то мой коллега как-то раз преувеличил роль увлажнителя и приуменьшил сложности его использования и установки, а доктор теперь вот ... как бы сказать... странно выглядит в глазах профессионалов. Ну, примерно как я, когда о простуде разглагольствую)
1
Елена М.
24/09/2013 14:20 #

Елена М. Украина, Киев

PaLiTrA Россия, Воронеж, мне не хочется дискутировать с вами хотя бы потому, что мы из разных стран, и я плохо представляю себе, насколько ваши реалии близки нашим. Возможно, Россия и должна своим гражданам детские сады на высоком уровне за символическую плату от самих граждан - вам виднее. Но Украина - нищая и гордая - не в состоянии поддерживать даже то, что есть. Это УЖЕ подвиг, что хоть какие-то садики, какие-то школы, какие-то секции-кружки всё ещё на плаву. И каждый раз, когда я оплачиваю музыкальную школу в размере 10 евро за месяц, я благодарю государство за предоставленную возможность. И мне кажется, что всякий каждый родитель, который не в состоянии оплатить частный садик (тех же "Комарят"), должен не выступать и нервы трепать, а благодарить государство за то, что есть, и пытаться заработать на то, что хочется. Но это, у нас, в Украине. Про Россию - вам видней.
1
Gvenny
24/09/2013 14:02 #

Gvenny Россия, Казань

Елена М. Вы видимо не так поняли о чем написал доктор. Где он вообще что-то говорил про эксклюзивность? Я не заметила. Нормы для садика и раньше такие были, только сейчас, в законе у вас будет написано что увлажнители запрещены и кондеры тоже. И дитям как хочешь, так и живи. Видимо мокрая тряпка на батарее куда цивильней чем увлажнитель. И доктор нам ничего не навязывает, он просто в тысячный раз объясняет, как облегчить ребенку жизнь.
6
luana
24/09/2013 14:01 #

luana Украина, Харьков

Елена М., странные у вас умозаключения какие-то... Даже комментировать не хочется! Те, кто действительно читает Комаровского и следует его рекомендациям, не согласятся с вами, ведь мы понимаем что НА САМОМ ДЕЛЕ вкладывает ЕОК в свои рекомендации и в данное открытое письмо.

ЗЫ: только один риторический вопрос - как вы себе представляете "долю" от поставщиков увлажнителей??? Они все скидываются на взятку Доктору Комаровскому?? :D
13
llulu
24/09/2013 13:55 #

llulu Украина, Львов

Ніна з Інтеру, ваш канал має ж журналістів в регіонах. Зберіть думки мам з різних куточків нашої держави. Якщо ваш колектив згоден - відпишіть, я напишу свій мейл.
Алена_Р
24/09/2013 13:55 #

Алена_Р Украина, Донецк

Lacasta, сюжет будет сегодня в Подробнастях на Интере в 20:00
6
llulu
24/09/2013 13:52 #

llulu Украина, Львов

Елена М. Украина, Киев, 1. - л.Комаровський тут не про зволожувач пише!! 2.- (до попередніх Ваших дописів) Ви колись рахували, скільки коштує обладнання і утримання садка на 10 дітей?? Моя подруга хотіла відкрити - і ми рахували. Будь-хто в підвалі не відкриє садок, навіть при інших саннормах, - бо це шалено дорого. Навіть самі дорогі приватні садки не є сильно прибутковими. Люди, які відкривають садки, явно роблять це не заради прибутків, бо прибутки з такого мінімальні, а заради дітей і їх батьків.
5
Елена М.
24/09/2013 13:24 #

Елена М. Украина, Киев

А вообще, неприятное впечатление в итоге. Много лет Доктор Комаровский (указаниям которого я чаще всего следую, книжку читала, передачи смотрю, да и дневничок малыша у меня тоже "от Комароского") по любому поводу сообщал нам, что садики у нас хуже некуда, и не предусмотрено, и даже если предусмотрено, то не соблюдается, и куда только государство смотрит, но вот ТОЛЬКО Комарята всех спасут! А тут выходит документ, в котором постарались предусмотреть и то, и это, так шоумен Комаровский поднял гвалт - как же ж теперь этому соответствовать? И в чем же эксклюзивность Комарят будет, если ВСЕ станут проветривать, регулировать температуру, гулять и так далее? Ну, а про увлажнители и вовсе давно странно было. Такое впечатление, что доктор в доле с поставщиками увлажнителей - такая регулярная и навязчивая их реклама... И как мне без оного удаётся "не давать соплям засохнуть"??? Остаётся продолжать разделять врача Комаровского (коему благодарна-благодарна-благодарна) и будущего политика Комаровского, который вызывает как минимум недоумение.
3
mitrophanova
24/09/2013 13:14 #

mitrophanova Украина, Севастополь

Ирина Беларусь, Пинск. О чем вы говорите???!! Няню и бабушку можно звать для ребенка до года-двух, а дети старше должны развиваться в социуме, рядом с такими же детками! Я не знаю, как в Вашем государстве, а у нас - обращение одного человека ничего не даст, именно поэтому Евгений Олегович пишет открытое письмо, чтобы мы все могли его поддержать. Уже откликнулись журналисты (Интер и Корреспондент). А доктор, Ирина, должен лечить детей, а не петиции составлять.
6
PaLiTrA
24/09/2013 13:13 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Елена М, извините меня, если предыдущее сообщение показалось Вам резким. Просто, по-моему, количество контраргументов заставляет Вас отвечать уже просто по инерции, не задумываясь. Понятно, что сторонники ЕОК на его ресурсе давят числом в обсуждениях. Тем не менее, Ваше мнение тоже услышано.
Lacasta
24/09/2013 13:01 #

Lacasta Украина, Херсон

Так а что с сюжетом на интере? Девочки, кто писал здесь, что готов дать интервью, отпишитесь! Снимать будут или нет? Когда смотреть, если что?
Елена М.
24/09/2013 13:00 #

Елена М. Украина, Киев

Котик Украина, Севастополь, а увлажнитель обслуживать вас звать? Следить за бачком, адекватной водоподготовкой? Да и чего ради, простите? Диапазон 40-60% - достаточно широк. Если будет соблюдаться режим проветривания и вентиляции, то влажность воздуха и так будет в этих рамках, смею вас заверить. Даже в помещениях серверных и т.п., где нет влаговыделений от людей или каких-либо других источников, а требования к влажностному режиму не менее серьёзные, увлажнители устанавливают крайне редко. Расчеты показывают, что в наших широтах это не так актуально, как вы тут кричите.
1