Давайте добьемся прекращения возмутительной практики, когда решения, затрагивающие каждую семью, появляются без какого-либо публичного обсуждения, при невозможности критики со стороны униженных профессионалов

Комментарии 174

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
miroslav
25/09/2013 09:21

miroslav Украина, Киев

Направил информационный запрос в МОЗ. Интересно, что ответят.

03.09.2013 набули чинності державні санітарні норми та правила «Влаштування, обладнання, утримання дошкільних навчальних закладів та організації життєдіяльності дітей», затверджені наказом Міністерства охорони здоров’я України 01.08.2013 № 678 (далі – Правила).
• П.6.4 Правил передбачено «Відносна вологість повітря в приміщеннях, де перебувають діти, повинна бути в межах 40-60 %, на харчоблоці та у пральні - 60-70 %». В той же час у п.5.7 Правил зазначено «Не дозволяється встановлення кондиціонерів та зволожувачів повітря будь-якого типу.»
• П. 6.1. Правил описує температурний режим у приміщеннях, зокрема, узагальнюючи, температура у приміщеннях дитячих садків, окрім басейну, не має перевищувати 23 градусів за Цельсієм. В той же час у п.5.7 Правил зазначено «Не дозволяється встановлення кондиціонерів та зволожувачів повітря будь-якого типу.»
Прошу:
1. Поінформувати про шляхи та способи, прилади забезпечення відносної вологості у приміщеннях в межах 40-60% упродовж зимових морозів, ураховуючи працююче опалення приміщень, та заборону на використання зволожувачів повітря будь-якого типу. Зазвичай рівень відносної вологості в такий період року складає нижче 20%.
2. Поінформувати про шляхи та способи, прилади забезпечення температури нижче 23 градусів за Цельсієм у приміщеннях у літню спеку (надворі температура складає 30-33 градуси за Цельсієм) зважаючи на заборону використання кондиціонерів.
31
Lacasta
24/09/2013 23:24 #

Lacasta Украина, Херсон

Сегодня по 1+1 был небольшой сюжет...
Елена Березовская
24/09/2013 23:12 #

Елена Березовская Канада, Mississauga

В Канаде на такие тупые директивы появилась бы группа людей, которые бы обязательно нашли нарушение определенных законов страны и подали в суд на чиновников министерства. Действительно, если в дело втянуты юристы, если обсуждение достигает международного уровня (т.е. по всему миру в новостях обсуждают абсурдность нового закона или порядков), то беспределу приходит конец. Поэтому советую подписывать не только петиции, но найти законы, которыми можно прекратить такое безобразие чиновников. Пикеты у Верховной Рады родителей с детьми, тоже неплохая идея. Палаточные садики. Это будет такой международный скандал, особенно в сезон похолодания, что самому Януковичу придется вмешаться в решение этого вопроса.
13
Svetlana_S
24/09/2013 21:56 #

Svetlana_S Украина, Мариуполь

Ретвит не работает. Ссылку не вставляет, только текст.
valery
24/09/2013 21:55 #

valery Украина, Луганск

Слов нет!!! Сегодня в садике мне отказали в предложении приобрести и установить увлажнитель. Увы и ах, теперь я понимаю в чем проблема. Уважаемый Евгений Олегович, всем сердцем поддерживаем Ваши стремления и готовы подписаться под данным письмом!!! Надеюсь Ваш призыв услышат и варварские нормы будут пересмотрены.
7
EOK
24/09/2013 21:38 #

EOK Украина, Харьков

Убедительная просьба комментировать по сути документа. Для дискуссий есть форум и Клубком. Это трудно, но не надо реагировать на вполне очевидные провокации. Спасибо всем.
29
Царапулька
24/09/2013 21:36 #

Царапулька Россия, Сочи

Люди, зрите в корень. Дело не в кондиционерах и увлажнителях, и не в состоятельности и несостоятельности женщин, кто растят малышей дома, не в размерах аквариумах и прочая. Вот такие документы могут являться основанием для закрытия УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ дошкольных заведений для недобросовестных чиновников на местах. Якобы не соответствует- закрываем, а по сути освобождаем неплохие здания, еще не разворованные в лихие 90е. Чтобы продать оставшиеся помещения и не тратиться на зарплаты сотрудникам детсадов и на содержание их. А что - санстанции у вас на Украине уже закрыли, отчего детсады не закрыть? Вот в чем ужас, а вовсе не в тех деталях , на которые тут засланные казачки пытаются отвлечь внимание
12
hello L
24/09/2013 21:24 #

hello L Украина, Киев

Ирина, Пинск, Вы меня удивили. Я всегда думала, что человек - животное социальное, и это относится в равной степени как к родителям, так и к детям. Родители могут на социум влиять, а дети к нему приспосабливаться, то есть социализироваться. При этом семья - ячейка общества, и семейную педагогику еще никто не отменял.
Здесь люди занимаются тем, что пытаются повлиять на социум, к которому придется адаптироваться их детям.
Но если семья живет вне социума (где тогда???), тогда действительно для этих людей полемика на данную тему бессмыслена.
2
Зульфия Равильевна
24/09/2013 21:04 #

Зульфия Равильевна Россия, Казань

Подозрительно интересно- что вообще на этом сайте делают люди (судя по комментариям-трое), которые категорически не согласны с учениями и трудами уважаемого Евгения Олеговича ??? Если он им ничем не помог, живут они по-другому ( по правильному ;)), с мнением большинства не согласны и т.д. Что им здесь надо? Сложилось мнение про некоторых как и у Царапульки. Вражеские шпиёны?
14
PaLiTrA
24/09/2013 20:46 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

... Не говоря уже о том, что папы есть не у всех.
5
PaLiTrA
24/09/2013 20:45 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Ирина, Беларусь, да неужели же Вы не знаете, что чаще всего папа просто не в состоянии за свою зарплату нормально накормить и одеть и себя, и маму в декрете, и ребенка.
8
true or false
24/09/2013 20:25 #

true or false Украина, Киев

Я категорически против кондиционеров в наших детских садах, мало кто разбирается в элементарных понятиях относительной влажности и температурного режима (как они взаимосвязаны и взаимодействуют), но зато все требуют увлажнителей и кондиционеров. Кроме дополнительного роста простудных заболеваний это ничего не даст.
Может за границей и используют автоматические системы климат контроля - но наверняка там нет такого средневековья - работающий кондиционер вместе с увлажнителем.
3
Маргарита
24/09/2013 20:19 #

Маргарита Украина, Днепропетровск

Спасибо Евгению Олеговичу и телеканалу Интер!!!!!Сегодня в 20:00 в программе "Подробности" был сюжет.Буду очень надеяться, что нас услышат!!!!!!!!!
9
МамаСветы
24/09/2013 19:56 #

МамаСветы Россия, Пятигорск

Как же грустно и больно, слезы сами наворачиваются на глаза! Евгений Олегович как всегда прав.Создается впечатление, что некоторые комментирующие блог не совсем понимают, куда они попали, о чем все это. Как жить дальше, ума не приложу! и ведь действительно, я пятый год оторвана от социума, из болячек не вылазим, все благодаря нашим дурацким садам. Только благодаря ЕОК болезни протекают легко, но вырваться на работу я не могу, как не мечтаю. Спасибо законам...
5
Царапулька
24/09/2013 18:16 #

Царапулька Россия, Сочи

Создается впечатление, что некие комментирующие тут и есть те самые чиновники,которые пишут такие бездарные циркуляры сверху. Потому как в моем понимании благодарить государство, регулярно сдирающее с населения немалые налоги, за лишь бы какие-то детские сады и хиленькую поддержку детей - несомненно странная реакция. И призыв не возмущаться, а радоваться тем крохам, что есть явно попахивает провокацией, мол, сидите, не дергайтесь, иначе хуже будет. А политика она есть везде, боятся, видимо, ЕОКа, как конкурента вот такие чинуши.
11
Ксюша
24/09/2013 17:42 #

Ксюша Украина, Кременчуг

Уважаемые Комментирующие, оставите Елену М. в покое, ну разошлись мы Во мнениях, но спорить в комментариях как-то бесполезно, человек свое мнение не поменяет, и будет "на зло всем врагам" петь свою песню... В конце концов каждый имеет право на свое мнение, просто не комментируйте записи Елены М и всем будет счастье!!!
4
MamaTanyaPapaRoma
24/09/2013 17:06 #

MamaTanyaPapaRoma Беларусь, Солигорск

А вам, Евгений Олегович, огромная благодарность за заботу!
P.S.: с молитвой о вас и вашем государстве!
5
MamaTanyaPapaRoma
24/09/2013 17:04 #

MamaTanyaPapaRoma Беларусь, Солигорск

Уважаемые посеители сайта и единомышленники! Очень хочеться извиниться за свою соотечественицу Ирину(Беларусь,Пинск)!... Видимо,Ирина,вы не так уж часто ЗДЕСЬ бываете,или не совсем в курсе о ТРУДЕ КОМАРОВСКОГО ДЛЯ ВСЕХ НАС!..
Я тоже "по собственному желанию" сижу в декрете с двумя детьми(один уже пошёл в сад).Но от социума я не отрезана, я веду очень активный образ жизни(везде вместе с детьми)-мне это нравится! Я получаю удовольствие от материнства,а не совершаю подвиг!
Кстати сказать,у нас в Беларуси с местами и в ДУ, и в полликлиниках ТУГО,не то слово...А про условия...никогда в подобных учреждениях не видела и не слышала даже разговоров об кондиционере и увлажнителе.
4
PaLiTrA
24/09/2013 17:04 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Lotus, Ольга - можно поставить (технически) бытовой, юридически теперь запрещено любой - но Елена М, как я поняла, полагает, что не то что бытовой - небытовой не справится с задачей. Либо имеется в виду, что и жарким летом, и холодной зимой влажность и без увлажнителя будет в порядке... Либо и то и другое... Вот мне и интересно уточнить, раз она намекнула, что она профессионал, а доктора Комаровского просто обманули (в лучшем случае). То, что она считает цивилизованным мариновать летом детей без кондиционера, как и многое другое - я уже поняла и не поднимаю вопрос.
4
Татьяна
24/09/2013 15:53 #

Татьяна Украина, Киев

Елена М., у меня тоже есть знакомые, которые "книжку читали", а вот выполнять, предложенные доктором Комаровским простые правила (не кормить, проветрить, увлажнить и т.д.)- не выполняют. К единомышленникам, которые здесь собрались, Вы, несмотря на рейтинг в 8000 баллов, к сожалению, не относитесь, а жаль - Вашу бы энергию да в нужное русло...
9
Lotus
24/09/2013 15:36 #

Lotus Украина, Харьков

Ольга Украина, Бровары, по новым нормам это запрещено!!!
1