С момента появления на Земле коронавируса предполагалось, что он передается двумя способами — воздушно-капельным и контактным. Было даже предположение о том, что уникальная особенность коронавируса — это именно доминирование контактного способа передачи.

Именно после такого утверждения все стали ходить в перчатках, мыть дезинфицирующими растворами улицы, протирать санитайзерами все вокруг. Ну а мы стали снимать передачи о том, как мыть руки, готовить санитайзеры самостоятельно, если не удалось купить в аптеке, потому что моментально образовался дефицит эффективных дезсредств.

Но представление о заразности COVID-19 быстро менялось, потому что через некоторое время было выяснено: вирусные частицы действительно обнаруживаются на поверхностях, но они практически не способны инфицировать другого человека. То есть контактный путь играет крайне ничтожную роль в передаче вируса, поэтому не надо мыть и дезинфицировать все вокруг, не стоит обычным людям ходить в перчатках по магазинам и улицам. Остался воздушно-капельный путь передачи.

Однако оказалось, что просто воздушно-капельный путь инфицирования до конца ничего не объясняет. А через некоторое время выяснилось, что вирус может передаваться и аэрозольным путем. Это огромнейшая разница! Воздушно-капельный путь — это мокрота, сопли, слюни, крупные капли, которые могут пролететь несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь — это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить от аэрозолей.

Вентиляция помещения и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски, вместе взятые. Да, воздушно-капельный и аэрозольный пути одинаково важны, но все больше и больше фактов указывает на то, что главным в распространении коронавирусной инфекции является именно аэрозольный путь.

И вот авторитетнейший The Lancet Journal недавно опубликовал материал, который принципиально меняет отношение всего человечества к оценке путей распространения коронавирусной инфекции.

Авторы после анализа огромного массива научной информации и статистических данных приводят десять фактов, указывающих на то, что главный путь заражения — именно аэрозольный.

  1. Суперраспространители. Известен человек, который заразил около 500 людей вокруг. С большинством он напрямую не контактировал. Поэтому вирус явно переносился на большие расстояния именно потоком воздуха.

 

  1. Известно множество случаев, когда заражение происходило без прямого контакта. Например, ситуации, когда на кораблях люди сидели, запертые в каютах, и все же заболевали.

 

  1. Существуют бессимптомные носители, которые заражают, но сами при этом не чихают и не кашляют.

 

  1. В помещении вероятность заразиться многократно выше, но хорошая вентиляция значительно уменьшает риск заражения в замкнутом пространстве.

 

  1. Внутрибольничное инфицирование происходит, но воздушно-капельный путь исключен наличием масок, респираторов, защитных костюмов. То есть все защитные меры приняты, а люди все равно заражаются.

 

  1. Некоторые лабораторные исследования позволили обнаружить жизнеспособный вирус в воздухе.

 

  1. Жизнеспособный вирус обнаруживается в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем.

 

  1. Эксперименты над животными подтвердили предположение об аэрозольном пути инфицирования. Между двумя клетками — с инфицированными животными и здоровыми — установили воздуховод. Здоровые заразились, не имея прямого контакта с больными особями. Явно вирус распространялся с потоками воздуха.

 

  1. Нет ни одного исследования, которое доказывает невозможность воздушной передачи коронавирусной инфекции.

 

  1. Нет аргументов в пользу того, что доминирующую роль играет контактный или воздушно-капельный способ передачи коронавируса.

 

Сейчас становится понятно, что ковид-19 — это летучая вирусная инфекция, как и корь, ветрянка, краснуха.

Теперь хочу перейти к главному — вот практические выводы, которые должно сделать общество и люди, принимающие глобальные решения (правительство).

— Надо контролировать состояние существующих вентиляционных систем и следить за их наличием во всех зданиях, особенно общественных,— это очень важно.

— Все мероприятия, которые можно проводить на свежем воздухе, надо там и проводить.

— Датчики углекислого газа давно пора включить в бюджет и обеспечить ими все государственные учреждения, особенно детские, и все общественные здания. Завод, который будет делать такие датчики, не облагать налогами. И вообще убрать все налоги с вентиляционных систем. Потому что любое удешевление самих систем и работ по их налаживанию спасет десятки жизней — мы в этом сейчас заинтересованы все.

— Стране нужны специалисты по вентиляционным системам, поэтому необходимо обеспечить их подготовку и обучение за счет государства.

— Давайте откроем окна сами и будем бороться с клушами и психопатами, для которых открытая форточка в городском транспорте — это самая страшная беда. Если на кого-то плохо действует сквозняк — пусть учится жить на сквозняке. Нам всем нужно научиться жить на сквозняках.

 

Резюме: без нормальных систем вентиляции, без контроля параметров воздуха мы из этой каши не выберемся.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 17/05/2021 23:16
обновлено 17/05/2021
Медицина, COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.