(Данная публикация представляет собой текстовую версию видеоблога «Новая мутация коронавируса. Антиистерическое видео».)

Последнее время у меня создается впечатление, что кто-то там наверху (не знаю, как высоко) очень заинтересован в том, чтобы мы все постоянно находились в истерическом состоянии. Я заметил, что перед Новым годом в Украине стало менее напряженно. Во-первых, потому, что заболеваемость перестала расти, даже некоторым образом снизилась. Количество пациентов в больницах на стабильно высоком уровне, но не увеличивается. Во-вторіх, каждый день становится известно о начале вакцинации в разных странах. Может, и до нас дойдет она, кто-то и нам протянет руку помощи. Все вроде бы нормализуется. Поэтому кому-то наверху надо организовать срочно новый повод для истерики.

Ну давайте вместе подумаем. Возникла новая мутация вируса. Это что — первая мутация? Да этих мутаций в течение года уже были сотни. Не каждая мутация говорит о том, что вирус принципиально меняется. Когда создается любая вакцина, то она делается таким образом, чтобы у нас выработались антитела против стабильного участка генома вируса. Главный вопрос: повлияет ли эта мутация на эффективность вакцинации? Не повлияет. И на сегодня все, кто имеет отношение к уже созданным вакцинам — и Pfazer, и Moderna, — все сказали о том, что их вакцины сохраняют эффективность, и мутация на это не влияет.

Следующий вопрос: эта мутация делает вирус более опасным для человека? Никаких данных на этот счет нет. То есть вирус не стал более опасным. Об этом нам сообщили как-то непонятно —сказали, что этот вирус более заразен, даже цифру назвали — 70%. Как можно оценить в столь короткое время на таком ограниченном человеческом контингенте вот эту заразность и быть уверенными, что речь не идет о какой-то специфической популяции людей, о специфических метеорологических условиях, температуре и влажности воздуха, о том, что в этой популяции в конце концов мог быть один или два суперраспостранителя. И непонятно совершенно, почему, если эта мутация есть в Великобритании, Дании, Нидерландах, Австралии, то надо закрыть Великобританию, но не закрыть все остальное. Напрашиваются грустные мысли о том, что коронавирус коронавирусом, а политика политикой. О том, что есть некие явления, которые мы с вами — простые люди, не понимаем, но по-прежнему, как я и много раз повторял, все коронавирусные решения не столько медицинские, сколько политические.

Но давайте рассмотрим феномен, связанный с новой мутацией, которого все боятся больше всего. Его большая заразность. То есть нам надо вдохнуть меньше вируса, чтобы заболеть. Иными словами, инфицирующая доза для этой мутации будет меньше. Как мы с вами можем на это влиять? Использовать маски, избегать большого количества людей, не находиться в помещениях, где много народу и мало кислороду. Планировать активности на праздники по максимуму на свежем воздухе, то есть водить хороводы вокруг елок, которые расположены на площадях, а не в залах.

Об этой мутации говорят едва ли не с сентября. Почему в центре скандала оказалась Великобритания? Потому что там ведут наиболее серьезные исследования, занимаются эпидемиологией и, конечно, выявили мутации. Но таких мутаций уже было множество. А скандал раздули именно сейчас, когда она вышла из ЕС. В чем резон — вот так резко все позакрывать, кроме как указать Великобритании на ее место. Вот она отказалась быть в семье цивилизованных народов — нате вам, теперь мы к вам летать не будем. Они там выясняют какие-то отношения, а люди с криками и истериками бегают друг вокруг друга во всем мире.

Поэтому, ребята, если рядом с вами находится человек, у которого над маской торчит нос, или вы в помещении, где нечем дышать, какое вам дело до мутаций? Неужели интереснее знать, что делать после того, как вы заболели, чем быть в курсе, как не заболеть? Посмотрите видео о вентиляции помещений и прочтите про инфицирующую дозу. А потом не лезьте в толпу и ведите себя согласно советам по профилактике. А новый штамм? Пусть это будет наша с вами самая большая беда. Улыбнитесь и идите на свежий воздух.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 04/01/2021 15:06
обновлено 04/01/2021
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.