(Данная публикация представляет собой текстовую версию видеоблога «Пневмония и антибиотики».)

Есть три главных вида пневмонии, с которыми мы обычно имеем дело. Пневмония бактериальная, вирусная и пневмония бактериальная, которая является осложнением вирусной инфекции.

Мы можем проконтактировать с бактерией, которая называется пневмококк или стафилококк. Эта бактерия попадет в легкие, вызовет воспаление легких, и мы будем лечить это антибиотиками.

Мы можем заработать вирусную инфекцию. Она будет называться грипп, аденовирус, коронавирус — не важно — и в легких может возникнуть вирусное воспаление. Оно не лечится антибиотиком, потому что антибиотики не действуют на вирусы, но возможна другая ситуация.

Возникает вирусная инфекция, на фоне вирусной инфекции изменяется вентиляция воздуха в легких, накапливается слизь, эта слизь инфицируется и возникает осложнение — бактериальная пневмония, которая лечится антибиотиками.

Существует огромное заблуждение на бытовом уровне (медицинская наука уже все давным-давно для себя решила) — если при вирусной инфекции назначить антибиотик (какой-то), то мы таким образом сможем избежать осложнений. На самом деле этого не происходит никогда. Только хуже становится.

Если мы при вирусной инфекции даем какой-то антибиотик, то всегда найдутся бактерии, которые уцелеют при назначении этого антибиотика, и начнут еще сильнее размножаться, поскольку будут убиты их «конкуренты». Профилактическое применение антибиотика — это огромная глупость. А при вирусных инфекциях это в 6−9 раз увеличивает вероятность развития пневмонии бактериальной, то есть вероятность осложнений.

 

Почему антибиотики упорно назначают?

Это происходит по нескольким соображениям. Соображение первое. Огромное количество людей убеждены, что так и надо. Более того, огромное количество врачей (которые знают, что так нельзя), знают еще и другое: люди (обыватели) убеждены, что надо именно так, что если врач не назначил антибиотик, а потом возникло воспаление легких, то оно возникло из-за того, что врач-растяпа вовремя не назначил нужное лекарство. Просто не знаю, что с этим можно сделать.

И еще один момент. Работа страховых компаний. Там тоже говорят: вовремя не назначили антибиотик, теперь мы это оплачивать не будем. Это вы довели человека. Именно вот эти юридические моменты — страхи, непонимания, незнания, приводят к тому, что антибиотики массово назначаются.

А сейчас ситуация приняла катастрофический размах. Десятки тысяч людей (сталкиваюсь с этим пять раз в день, звонят близкие мне люди), которые пошли на компьютерную томографию (КТ) и получили заключение «Воспаление 20%, 30%». А о чем идет речь? О коронавирусном процессе. Это не имеет никакого отношения к бактериальной пневмонии. Вам написали «воспаление легких». Что надо делать? У нас этот пазл трактуется только так: антибиотик. Вот абсолютно вменяемый семейный врач. Спрашиваю: «Зачем ты назначил два антибиотика?!» Он мне говорит: «А что я могу сделать? Если я сейчас не назначу, а он потом будет госпитализирован, станет хуже, меня все потом обвинят в том, что я вовремя не назначил!».

Я вижу, какое огромное количество проблем это создает. Это просто убивает кучу людей. Мало того: назначают антибиотики просто, когда врач видит 30% в одном легком, 40% — в другом. Причем назначаются не просто какие-то антибиотики, а назначаются так называемые антибиотики резерва (их назначают крайне редко — на реанимационном этапе, когда уже ничего не помогает). А с этих антибиотиков сплошь и рядом начинают дома! И когда потом этот человек попадает в больницу, ему очень плохо, ему уже вообще нечего назначать. Развивается пневмония, вызванная такими бактериями, на которые не действует практически ничего, и мы четко видим: чем активнее назначаются антибиотики на догоспитальном этапе, тем больше вероятность тяжелых, смертельно опасных осложнений.

Я все это записываю именно сейчас, чтобы вы поняли связь антибиотиков и коронавируса.

 

Особенности коронавирусной инфекции

На сегодня доказано, что есть два варианта коронавирусной инфекции: до того, как вы начнете задыхаться, и после. Вот если вы чувствуете себя нормально: есть температура, но нет дефицита кислорода, общее состояние терпимое, то любое лечение, кроме приема жаропонижающих средств, ухудшает ваши перспективы.

Мы лечимся, потому что нам страшно не лечиться. Ведь лечатся все вокруг. Потому что нас запугали. Потому что президент Америки кричит, что нужно лечиться азитромицином. Вот этот антибиотик — азитромицин — мы его практически уже потеряли. Был прекрасный антибиотик — нетоксичный, удобный, пить раз в день, можно принимать три дня, и он действует после этого 10 дней. Сейчас его жрут все подряд. Практически все бактерии будут к нему устойчивы, совсем скоро мы забудем про этот препарат. Но беда в том, что мы жрем антибиотики резерва — фторхинолоны 3-го поколения, дорогущие препараты. Ну это просто беда какая-то!

Ближайшие друзья, абсолютно вменяемые люди, некоторые даже с высшим медицинским образованием, звонят и говорят: «У меня на КТ 25% одно легкое и 35% — второе. Какой антибиотик мне принимать?».

Я вижу, что коронавирус четко действует на мозги. Зачатки логики и здравого смысла просто отключаются. Ребята, если не доказана бактериальная инфекция, бактериальное осложнение, то антибиотики просто противопоказаны на любом этапе — хоть в больнице, хоть дома.

Буквально вчера смотрел большое исследование — то ли в Дании, то ли в Бельгии. Они проверили анализы людей, которых госпитализируют в стационары (они не госпитализируют, когда ты блатной, а госпитализируют тогда, когда человек без кислорода жить не может). Так вот, у более чем 70% госпитализируемых задыхающихся нет намека на бактериальный процесс — чистое коронавирусное поражение легких. То есть антибиотики противопоказаны.

Второе заблуждение: если есть подозрение на воспаление легких, то надо немедленно назначить антибиотики. Это тоже не так. Если даже речь идет о бактериальной инфекции, которая лечится антибиотиками (да, есть пневмококк, который может вызвать крупозную пневмонию, его нужно срочно лечить антибиотиками). Но когда у ребенка сопли, температура 39, и увидели очажок какой-то в легких, и непонятно, пневмония или нет, то если нет дыхательной недостаточности, совсем не обязательно мгновенно назначать антибиотики. Можно сутки-двое понаблюдать, сделать анализ крови. Нет необходимости немедленно принимать решение.

Просто поймите — любому врачу всегда проще назначить антибиотик, еще проще назначить два. Если рядом с вами врач, который выслушал и сказал: ну, КТ, ну поражение, но это — вирус, и антибиотики не назначил, это значит, что вам очень повезло. Вы встретили врача, который понимает, что такое ответственность, медицинская наука, что нельзя идти на поводу у человеческой глупости.

 

Почему обязателен анализ крови

Если очень хочется сдавать какие-то анализы, то нужен обычный клинический анализ крови. По нему, лейкоцитам и формуле крови, можно понять — это вирусная инфекция или бактериальная. И тогда определяться — нужны антибиотики или нет. Это намного важнее, чем все тесты, вместе взятые.

Прошу вас, никогда не выпрашивайте антибиотики при коронавирусной инфекции — это последнее, чем лечится эта инфекция.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 20/11/2020 18:18
обновлено 22/11/2020
COVID-19

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

МамаКатя
22/11/2020 13:12 #

МамаКатя Россия, Казань

Действительно, наше взрослое поколение напугано очень сильно. Приём антибиотиков настолько прочно засел в голове, что бесполезно объяснять истинное их назначение, даже медикам. Хочется пожелать всем здравого смысла и крепкого здоровья