Кому нужны ненужные уколы? обсуждение записи

... каждая в/м инъекция ребенку — это укол в нашу взрослую совесть! Совесть, придавленную планом койко-дней…

Комментарии 86

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
mama_nikitenka
19/11/2012 13:56

mama_nikitenka Россия, Санкт-Петербург

Выходит, что кроме родителей, здоровье ребенка никого не волнует (за исключением Настоящих Докторов, которых очень мало, и которым огромное человеческое спасибо!). Все это очень печально...
11
Alex
31/05/2012 23:35 #

Alex Украина, Запорожье

Как бы сделать так, чтобы добросовестные врачи и здравомыслящие родители лучше узнавали друг друга?
5
Melanna
30/05/2012 17:05 #

Melanna Украина, Первомайск

Светланка из города Нефтеюганск не обижайтесь)! Есть очень добросовестные и знающие врачи и им низкий поклон! Но и "слушалкам на ножкам" мы тоже ложем денежку в кармашек, не такие уж они несчастные.
2
Welwitschia
11/05/2012 11:52 #

Welwitschia Украина, Полтава

Просто хочется еще раз сказать доктору спасибо, спасибо за то, что не опускает руки, а продолжает в прямом смысле слова спасать наших деток, от многих бед. Сегодня выписалась с больницы, да, к сожалению, антибиотика избежать не удалось, он был действительно необходим, но какой ужас творится во время утренних и вечерних уколов и какое счастье испытываешь, видя, что твой ребенок, которому я выпросила суспензию, весело улыбается и не понимает почему все вокруг плачат. Доктор, спасибо Вам огромное, здоровья и процветания.
3
Светланка
05/05/2012 22:40 #

Светланка Россия, Нефтеюганск

В твет Anne:а если вам назначить обильное питье и свежий воздух,будете с другими мамашами обсуждать,что врач ваша непонятно зачем приходила,ничего не назначила,наверное не знает ничего.Вот и приходится выкручиваться назначать бесполезное,но хотя бы безопасное.Если армия просвещенных мам так нарастает,то почему ежедневно дикое количество вызовов на дом и обращений в поликлиники с жалобами такого рода:что-то показалось из носика бежит.Ноги просто о врачей вытираете,вроде понимаете что особого лечения не надо,но пусть уж придет,"послушаться" надо,врач ведь это "слушалка" на ножках.Я против безконтрольного лечения антибиотиками,но 50% родителей сами начинают лечение,очень сложно вдолбить,что это бессмысленно
3
Светланка
05/05/2012 22:26 #

Светланка Россия, Нефтеюганск

Хотя бы потому, что к врачу назначавшему антибиотики при ОРВИ, гомеопатию, суперпилюлю сразу от гриппа, простуды и ОРЗ, я больше не приду! А есть захотят, начнут лечить адекватно.
2
Melanna
02/05/2012 15:58 #

Melanna Украина, Первомайск

ничего-ничего... армия просвещенных мам каждый день пополняется!Не хотят навести порядок сверху, заставим - снизу. Хотя бы потому, что к врачу назначавшему антибиотики при ОРВИ, гомеопатию, суперпилюлю сразу от гриппа, простуды и ОРЗ, я больше не приду! А есть захотят, начнут лечить адекватно.
2
Natalia
28/04/2012 09:00 #

Natalia Россия, Сергиев Посад

Nola, мне тоже всегда очень страшно, боюсь пропустить, не разглядеть серьезного заболевания, поэтому всегда сразу же вызываю врача, а то и двух (из бесплатной поликлиники и из платной). Просто лечу потом по Комаровскому, опять-таки если они подтверждают ОРВИ, а список лекарств, который они выписывают (опять-таки для своего же спокойствия, надо же что-то назначить) викидываю. В этот раз у сына все затянулось, сдали кровь, и врач определила признаки присоединения бактериальной инфекции ( да я и сама поняла: нейтрофилез, снижение лимфоцитов, СОЭ 15, а у дочери совсем другая картина была), поэтому просто стали лечиться антибиотиками на 6 день болезни и легко вылечили этот гайморит дней за 10. Как только температура спала, пошли гулять. После этого у меня появилась некоторая степень уверенности, что уж ничего особенно страшного в осложнении нет, это поддается лечению, а если организм не залечен, то поддается лечению гораздо легче и быстрее. Не спорю, все индивидуально и по-разному.
Просто какой у нас выбор? Либо рациональное поведение, я бы назвала это поведение по-Комаровскому, об этом ЕОК уже где только не писал и не говорил, либо поведение по существующей системе: становимся постоянным клиентом всех близлежащих аптек, не гуляем и не купаемся, чуть что - сразу вв инфекционку на уколы в течение положенного количества койко-дней.
Я склоняюсь к первому варианту, ну работает это, слава Богу. Это выстраданный ЕОК многолетний опыт, знания, полученные на практике, а также стиль нормальной, цивилизованной медицины.
2
Наталья Сочи
28/04/2012 02:40 #

Наталья Сочи Россия, Сочи

По-моему таблетки приносят больше вреда печени, чем уколы...Разве нет?
1
Nola
25/04/2012 23:16 #

Nola Россия, Самара

как говорится анологичный случай с моей коровой! )) я про Natalia из города Сергиев Посад. Также начало болезни с высокой температурой (больше ничего), которая уже плохо стала сбиваться нурофеном. Также врач скорой чуть ли не за руку тянула в инфекционку! ну очень настойчиво. Запугивала осложнениями и вообще сказала, что за родители такие не отвественные пошли!!! Выстояла и мы отказалась от инфекционки. Хорошо хоть врач из поликлиники (также не вызывали сами - скорая передала) не стала выписывать кучу лекарств. Ну и через два дня все пошло на улучшение! И, по появившейся сыпи, я сделала вывод, что это была розеола. Вот все хорошо сложилось и радоваться надо бы!!! но мне все равно страшновато!!!!!!! какбы с такой уверенностью... не ошибиться... и не пропустить какую-нибудь серьезную болезнь, которая действительно требует квалификации врача.
4
Mamamili
25/04/2012 05:53 #

Mamamili Россия, Магадан

Евгений Олегович, спасибо за статью, за Ваше здравомыслие. Соглашусь с Natalia, Вы действительно вселяете в нас уверенность, очень, очень много уверенности)))Спасибо Вам, что Вы у нас есть!!!
1
Natalia
24/04/2012 08:54 #

Natalia Россия, Сергиев Посад

Только что всей семьей переболели гриппом с высоченной температурой и интоксикацией. Старший заработал осложнение в виде гайморита, младшая умудрилась переболеть два раза за 1 неделю (то ли вторая волна одного вируса, то ли другой вирус). Я старалась действовать по схеме, о которой пишет в своих книгах ЕОК: нет улучшения на 4 день - сдать кровь. Вот так и выявили бактериальное оссложнение у сына. Чем бы мне хотелось поделиться, это наблюдением за действиями врачей. Дочке пришлось вызвать скорую, т.к. нурофен снижал температуру на короткий срок, и она снова поднималась до 39 с лишним. Скорая естественно предложила госпитализацию, а когда мы отказались они настойчиво советовали обтереть ребенка уксусом или водкой. Врач даже на кухню ко мне побежала за уксусом, пришлось ловить ее и твердо отказываться, выслушивая, какая я "умная". Уехали со словами, все равно температура поднимется и поедете в больницу. На следующий день пришла педиатр из поликлиники (вызов передала скорая, сами мы ее не вызывали) и понавыписывала: Анаферон (нельзя ребенка без лекарств отсавлять), в нос альбуцид, проторгол, пиносол (а также самой делать сложные капли, например альбуцид с назолом смешивать), горло мазать оксолиновой мазью или ванилином с раздавленным в него фарингосептом), ноги парить с горчицей, растирать и рисовать на них йодную сеточку, пить синупрет. Ну и конечно - НЕ ГУЛЯТЬ! Вот как нужно мучать ребенка. Я ничего не делала, ничего. На следующий день температуры не было, и мы пошли гулять. Ребенок сам выздоровел без противовирусных, растираний. Единственно что я ее поила насильно, через слезы и не хочу-не буду (ей 2 года, уже характер во всю проявляет). И с первых же дней болезни нас наблюдал врач (вызывали из платной клиники). Еще раз хочу сказать спасибо ЕОК за ту уверенность, которую он в меня вселяет своими книжками, за возможность не поддаваться всеобщей панике - срочно давайте вот этот километровый список лекарств. Спасибо.
6
MAMARost
23/04/2012 14:38 #

MAMARost Россия, Сочи

Почитала я тут комментарии врачей! Мол что вы раз такие умные к врачам ходите!!! а как к вам не ходить? потом справка какая нужна, а у вас один вопрос: что раньше не приходили? я вас знать не знаю! и при этом ничего не назначить?! Тяжело общаться с доктором, которая в 4 месяца настаивает на прикорме и говорит, что начать надо непременно с каши, а в 5 говорит..ах вы еще не вводили прикорм? срочно начинаем исключительно с яблочного пюре!!! а кучу лекарств абсолютно здоровому ребенку?я ни на что не жалуюсь, так назначают анализы... и назначают лечение "анализов", спрашивается зачем я вам?, ведь есть куча мам,которые просят антибиотики при орз, вы им отказываете, они обижаются и идут к другим врачам... и где бы найти "золотой список" в котором бы указали все болезни, которые надо лечить таблетками, а какие лечить прогулками....
2
ComixZaraza
21/04/2012 07:55 #

ComixZaraza Беларусь, Слуцк

Полностью с Вами согласна, доктор.. Только и остается вопрошать, что же нам, простым мамам то делать? вроде как и докторам доверять надо и в то же время бдить около своего дитя.

в 1.5 месяца ребенок попал в больницу - бронхит. Назначили антибиотики. Я к доктору подошла: - У нас бронхит? - Да. - Вирусный? - Да. - Так зачем нам антибиотики, они ж не помогут. - Ну.. а вдруг бактериальный...

И все.. и кололи этой крохе антибиотики в 1.5 месяца. Курс 5 дней назначили. Единственное, что на 6 день к нам снова пришли антибиотики колоть (врач забыла отменить наш курс и сказать об этом медсестре), я с боем ребенка отбила и больше нам ничего не кололи.

Теперь прекрасно понимаю свою ошибку. Прямо как доктор говорит )) знаю где корень зла.. он в том, что меня запугали и настояли в больницу лечь. А по факту - дома я бы ребенка сама выходила... и нормальным воздухом и влажностью (в палате сколько не проветривай - свежести хватало на 5 минут). А когда спросила, можно ли мне с ребенком погулять выйти (весна была). На меня такими квадратными глазами смотрели... а ведь наш участковый педиатр просто перестраховалась.. сняла с себя ответственность, кашляет ребенок - в больницу его... а там по тому же кругу.. ребенок есть на лечении - антибиотики ему... В общем, в больницу лучше не попадать... только в критических случаях.

А мамочкам совет - будьте сильными и не поддавайтесь на запугивания докторов. Они просто снимают с себя ответственность, но ребенку от этого лучше не становится.
3
lada
19/04/2012 17:21 #

lada Украина, Львов

Доктор Комаровский, спасибо огромное за эту статью. Дай Вам Бог здоровья за то, что Вы просвещаете нас.
1
Lola
19/04/2012 11:43 #

Lola Россия, Москва

Уважаемая Анюка из Набережных Челнов! Индивидуальный подход - это замечательно. Только я никогда не поверю, что индивидуальный подход возможен в наших инфекционных больницах. Ибо плавали, знаем. Ребенка 1,5 лет с обструктивным бронхитом положили в палату с кишечными больными. Без анализов и рентгена начали антибиотики колоть (тот самый цефалоспорин с пресловутым лидокаином). На третий день (!) выяснилось благодаря наконец-то сделанному рентгену, что пневмонии нет и в помине. Так о каком же индивидуальном подходе идет речь? У ребенка была синяя от уколов попа (а уколы довольно болезненные). Все 3 дня нельзя было выпускать его из кроватки (это полутора годовалого ребенка!!). И все это потому, что ни один врач (ни педиатр участковый, ни врач скорой, ни лечащий врач в больнице) не удосужился подумать головой, а не перестраховываться и отправлять нас в инфекционку на всякий случай. Потому что главврач больницы не может наладить круглосуточный рентген. В итоге мы сбежали домой с кишечной инфекцией.
Я устала от глупых людей. И от равнодушных врачей. Я хочу знать чем и от чего лечат моего ребенка И зачем этот укол и зачем та таблетка... Вы устали отвечать на вопросы? А мы не хотим, чтобы на наших детях ошибались медсестры.
6
Jelenka
17/04/2012 19:28 #

Jelenka Латвия, Юрмала

У нас, в Латвии, медицина вообще в убитом состоянии))))) Детские врачи выписывают справки и рецепты по телефону, даже не видя ребёнка. Вот звонит мама ему и говорит,мол, надо на работу-выписывайте в садик. А то, что он ещё заразный..кому какое дело-потом в садике карантин объявят. или прям по телефону мама просит оставить рецепт на какие-нибудь пилюльки, для профилактики.)))) и забежит вечером в регистратуру, возьмёт рецепт и в тот же вечер ребёнка напичкает абы чем))))))))))))


А когда к нам, болевшим ОРВИ врач зашла и на тумбочке увидела только градусник и компот)))))то так мне и сказала "что за матери пошли безответственные" и наоставляла мне кучу рецекптов и в нос, и в рот. и в ухо))))))) А сказать, что вот Комаровский советует....это действительно, как сказать, что я в секте какой-то)))))))))))))
7
Veranika Andreevna
17/04/2012 00:37 #

Veranika Andreevna Беларусь, Гомель

Боже мой!!!!Да Люди же жаждуд таблеток,особенно антибиотиков!!! А если в уколах,так, значит, их не просто лечат,а очень хорошо лечат!!! И теперь можно с гордостью рассказывать родственникам и другим мамашам,что ребенок НУ ОЧЕНЬ БОЛЬНОЙ!!! Я ,как врач говорю не нужны антибиотики,ну не помогают они при ОРВИ;пейте больше,гуляйте,проветривайте и т.д.На меня смотрят,как на дуру,мол не знает ничего,надоела уже своими рекомендациями,ребенок болен,лечить надо,а она поите...Спрашиваю:"ребенка обильно поите?",и ответ со злобой:"Поим!" А потм все-таки находят врача,который назначит антибиотики!!! Всё,теперь он царь и бог!!!!!А то,видите ли поили несколько дней и не помогало,а день так на 3-4 болезни дали антибиотики и,о чудо,помогло!!!!!!После этого всего одно только крутится в моей голове:"Бедный ребенок!"
9
Викатуся
13/04/2012 09:27 #

Викатуся Россия, Тобольск

Наш участковый педиатр при гриппе ребенку выписала антибиотик аугментин.когда я спросила у нее а что теперь грипп лечат исключительно антибиотиками? она ответила: это для профилактики, чтобы не было бронхита) аугментин мы естественно не пили и от гриппа благополучно вылечились)
4
BSD
12/04/2012 16:29 #

BSD Россия, Тюмень

Хотелось бы услышать комментарии
"Большинство отечественных предприятий выпускают 1% раствор лидокаина в ампулах по 5 или 10 мл".
Какие это производители? Убилась искать...
Nola
11/04/2012 19:18 #

Nola Россия, Самара

у нас тож дедушка считает, что я зомбирована. Что комаровский создал секту и я повелась на ней! )))
улыбаюсь и не пытаюсь ничего доказывать! Главное - все равно делаю по-своему!
6