(Данная публикация представляет собой текстовую версию видеоблога «Черная плесень — страшилка или реальная угроза?».)

В прессе и на телевидении, не говоря уже об интернете, в последние недели циркулирует масса материалов об эпидемии в Индии мукормикоза — поражении людей черной плесенью. Люди пугаются и пишут письма с вопросами. Отвечаю по просьбам читателей и зрителей.

Итак, ликбез. Все живое на земле делится на четыре царства: растения, животные, бактерии и грибы. У этого царства грибов есть отдельный отдел, который называется зигомицеты. У них есть особый порядок, который называется мукоровые грибы (мукоромицеты). Так вот, это грибы, которые образуют плесень. Споры этой плесени могут контактировать с кожей, со слизистыми оболочками, их можно вдохнуть, и в некоторых ситуациях эти споры действительно могут вызвать болезнь — мукормикоз. У него есть страшные народные синонимы — «черная плесень» и «черный грибок». Кстати, каждый из вас этот грибок видел на заплесневелом хлебе, на стенах.

 

Когда человек может заболеть мукормикозом?

 Для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Самое главное — состояние иммунной системы. Существенное ослабление иммунитета приводит к тому, что организм не может уничтожить грибок, который попал на слизистые дыхательных путей. Угнетение иммунной системы наблюдается при ВИЧ/СПИД, а также когда человек принимает препараты, которые ослабляют иммунитет, — например, при лечении онкозаболеваний, при пересадке органов. К подобным препаратам относится и уже знаменитый на весь мир дексаметазон и другие стероиды. Поэтому неконтролируемое и во многих случаях ненужное — например, на амбулаторном этапе лечения — назначение подобных препаратов приводит к значительному ослаблению иммунитета.

Но одного угнетения иммунной системы для заражения грибком мало. Необходимы еще некие добавочные факторы. Прежде всего к ним относятся состояния, при которых нарушена микроциркуляция в коже и слизистых оболочках. Одним из самых опасных в этом отношении состояний считается сахарный диабет, особенно второго типа — тот, который связан с ожирением, и часто не диагностируется и, естественно, не контролируется. А когда на заболевание новым коронавирусом накладывается прием дексаметазона и сахарный диабет второго типа, то тогда возможно развитие болезни.

Исходя из сказанного выше, понятно, что фактором риска также будет онкологическое заболевание, которое лечится с использованием химиопрепаратов. Трансплантация органов, пересадка стволовых клеток, любая нейтропения (состояние, при котором снижено количество лейкоцитов), инъекционное употребление наркотиков.

 

Местные факторы риска в Индии

 В Индии могут усилить вероятность заболевания мукормикозом еще несколько факторов:

 — дефицит белка в организме вследствие преобладания растительной пищи в рационе или просто недоедания, практически голода;

— высокий уровень железа в организме — гемохроматоз вследствие приема препаратов железа, употребления воды или продуктов с высоким содержанием этого элемента.

— метаболический ацидоз — нарушение кислотного состояния крови.

Скорее всего, в том месте Индии, где заболевание мукормикозом носит массовый характер, присутствует опасное сочетание факторов: недиагностированный сахарный диабет, дефицит питания, избыток железа, перенесенная коронавирусная инфекция, избыточное назначение стероидов... По-видимому, там все эти факторы накладываются, и грибок поражает массово.

Если для вас эти все факторы актуальны — вы должны быть очень бдительны. То есть нужно контролировать уровень сахара, вовремя обследоваться, нормально питаться, не принимать лекарства по собственной инициативе… Но мукормикоз — это действительно очень серьезное заболевание, и о самолечении речь не идет. Потому что грибком поражаются глаза, пазухи носа, инфекция может распространиться на головной мозг, и чтобы остановить ее, даже удаляют глаза…

 

Что нужно делать для снижения риска развития мукормикоза?

 

  1. Не принимать гормональные препараты, когда вам их не назначили. Если назначили — вовремя остановиться и вам, и врачам.
  2. Если существуют факторы, которые могут привести к мукормикозу, то их нужно устранять. Контролировать сахар крови, не принимать препараты, содержащие железо. Надо быть осторожными, когда имеет место контакт с любой почвой, особенно с компостными ямами. С диабетом и на этапе выздоровления от коронавируса на фоне приема гормонов не заниматься огородными работами, не копать червей.
  3. Защищать дыхательные пути от спор там, где есть риск заражения. Если во двор привезли кучу навоза — наденьте респиратор, не допускайте контакта кожи с почвой (используйте одежду, перчатки и закрытую обувь).

 

Мукормикоз — это не смертельно, если вовремя диагностируется и если имеются средства и доступ к противогрибковым антибиотикам, потому что они очень недешевые, вводятся внутривенно и длительным курсом. Это главное, что вам надо знать.

Особых оснований для паники нет. Шансы на эту болезнь очень невелики у человека, который имеет эту базовую информацию.

Делайте правильные выводы!

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 10/06/2021 16:39
обновлено 10/06/2021
Медицина, COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.