Чем дышать в детском саду? обсуждение записи

Отопление началось позже обычного. Страна идет в Европу! Идет настолько быстро, что газ за ней не успевает...

Комментарии 180

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Ольга Гикалова
14/06/2012 22:22

Ольга Гикалова Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Доктор! Люди!!!! Теперь я понимаю как тяжело нашему ЕОК прорваться через стену непонимания и нежелания понимать.
Всё сделала так сказать по инструкции, изучала Комаровского, читала книги, смотрела все видео, сделала выводы и полностью согласна с ЕОК.
ПО этой теме распечатала статью, пришла в сад, раздала родителям, столкнулась с агрессией воспитателей, прачка увидев мою пропаганду вообще не захотела ничего читать и родителям начала говорить, что я хочу заморозить наших бедных детей сквозняком. Таже сказала, что она работает уже 30 лет в саду и если я такая умная то пришла бы и хоть день тут поработала)). В общем раздала родителям статью, в начале статьи сама дописала, что чтение займёт всего лишь 15 минут (для этого я дома засекла время прочтения)).
Назначили собрание. Пришла половина родителей, половина этой половины ушла в начале собрания услышав повестку (эта была, видимо, та половина, которая так и не прочитала статью) и заявив, что они же как то выросли в своё время без увлажнителей и с коврами и являются вполне нормальными и здоровыми.
Началось заседание, заведующая начала читать статью как наша страна заняла 30 какое то место по экономическому развитию и тд... Далее двинулись уже по теме, по протоколу так сказать, я вышла с листком вопросов для обсуждения:
1 - приём больных детей
2- гуляние в любую погоду, проветривание, допаивание
3- параметры воздуха, приобретение увлажнителя и установка кондиционера
4 - ковёр на полу
5- детская площадка и её оборудование, увлечение детей игрой и тд, тк слоняются сами по себе, когда воспитатели сидят на лавочке и болтают
6-развивающие игры, занятия
7-безопасность в саду, охрана
8 - премирование воспитателей

Вот решения которые были приняты в итоге:
1 -решили не принимать больных детей и детей с ногтями (почему это делалось до сих пор известно только мне, ну и воспитателю и заведующей, когда я задавала вопрос почему? воспитателю она сказала, что это приказ заведующей, вот так, всё упирается в деньги деньги деньги). На собрании заведующая конечно же была 2 руками ЗА, никаких больных, никаких ногтей, УРА!
2-решили гулять в дождь, купить детям дождевики и резиновые сапоги, повесить в шкафчиках УРА! но сначала были аргументы, что холодно, что грязно....)))))) победила НАША)))! ещё раз УРА!
проветриваем по СанПиНу, УРА!
допаиваем тоже, оказывается чайник на улице был с водой, просто я его не замечала))) на предложение варить компот или морс - я не помню, что ответили, ладно, будем пить не вкусную кипячёную воду, пойдёт, УРА!
3- параметры воздуха, о да! сразу скажу, что кондиционер - это зло! даже не уделили ему 1 минуты в обсуждении))) термометр есть, гигрометр договорились купить, увлажнитель НЕ НУЖЕН!!!!!!!! купим его зимой, когда будут ОБОГРЕВАТЕЛИ!!!!! помимо батарей!!!!! (я сидела в интернете сутки, искала приемлемый по цене и параметрам увлажнитель, сравнивала, звонила в магазины, распечатала, в общем дала предложение, даже сказала, по сколько нужно сложиться, чтобы купить......и всё зря, хотя заведующая была не против!!!! это всё родители!!!!!!!)
я начала требовать исполнения закона, исполнения СанПиН, спросила как же мы летом в 38 градусную жару будем, на что родители сказали, что это не возможно и кондиционер не выход, от него будут ещё больше болеть! тут я уже села в уголок и тихонько сидела, хотелось плакать....дальше...
4 - ковёр на полу, за него я говорила до собрания раз миллион, к своему удивлению я обнаружила на полу новый чистый ковёр)) старый убрали к родительскому собранию)). Начала объяснять как плохо с ковром и как хорошо с влажной уборкой, на что одна мамашка сказала, что я хочу лишить их детей выработке иммунитета, ведь если мы уберём ковёр с вирусами и бактериями, то как же дети будут адаптироваться.......я не смогла что то возразить, предложила только в качестве альтернативы сводить детей в инфекционную больницу на прогулку для выработки этого самого иммунитета....уф..и вообще как же бедные дети будут без ковра..там ведь БЕТОН!!!!! под линолеумом в 40 градусную жару!!!! решили ковёр не убирать, а чистить мыльно-содовым раствором и пылесосить. ВСё! Ещё одна мамочка произнесла, так к моему сведению, чтоб я знала, понятно что я это всё распечатала с сайта Комаровского и что я сижу на этом сайте, но она вот сидит на другом более умном и продвинутом так вот там говорится, что учёные пришли к выводу и доказали, что дети болеют не от воздуха сухого и температуры, а от еды!!!!!!!! я только сумела поправить, что не от еды, а от её количества, ну и то, дала понять, что я ничего не имею против, да да...от еды! ЛЮДИии!! улыбка уже начала медленно сползать с моего лица...и хотелось уже рыдать!
5 - площадка у нас не оборудована, 2 беседки и турник с советского времени, решили что комитет родительский сам купит.....только не решили кто будет в этом комитете кроме меня!
6-занятия, как же всех родителей волновали занятия! все хотят чтоб дети сидели и занимались пазлами, раскрассками и тд, как же им бедным высидеть то с шилом то в попе и не одним...на мои реплики о том, что развитие это хорошо, но большую часть времени всё таки надо проводить в активных играх на свежем воздухе, нет! нужно вырабатывать усидчивость - ага, во второй ясельной группе то, в 2-3 года!!!!!!!!!
7 - безопасность - наш сад - проходной двор, через его территорию ходят посторонние люди, подростки ночами сидят в беседках и пьют напитки. У нас есть сторожа, всё нормально, охрана нам не нужна, что вы нагоняете страх, какое воровство, какие пропажи детей! Это не про нас, а тот старичок на велике, которого вы видели, так это же сторож!
8 - пермирование воспитателей, папа предложил собирать деньги)))))) все остальные решили, что это должен делать сад за свой счёт, сад сказал, что на это у него пока денег нет!

Доктор! я ПОНЯЛА одно, 90% родителей на самом деле плевать на своих детей, они привели в сад и рады, что их там накормили и посмотрели за ними, вечером забрали и вроде всё как бы хорошо! А что, как, да какие Нормы! Сан эпидем станция, так она же проверяет и шторы у нас висят и посуда есть и всё вроде как в норме, вроде.......
Конечно, одна я революцию не сделала, но хотя бы что то!!!!!!!!!
А знаете ещё что, в конце собрания я задала вопрос, вот уже как год прошёл, а наших детей так и не сфотографировали на память всей группой. И знаете что я услышала?
как не фотографировались, вот недавно всем фотографии раздали, вас просто не было, вы болели...................................................................................................................................................................
16
Гость
05/01/2010 10:32 #

Гость

Работаю воспитателем в детском саду. Прочитав вашу статью, согласна с тем, что родители часто сами провоцируют, просто вынуждают повышать температуру в группе и детском саду в частности. В ноябре как только дали отопление в группе температура сотавляла 20 градусов, так одна мамочка позвонила в приемную президента и пожаловалась (хотя детский сад находится в Сибири) и началось такое... можете себе представить.
1
Гость
30/12/2009 22:46 #

Гость

Каждый день после сада буквально реанимирую ребенка. Если на улице минус, то хоть без кашля обходимся, а как оттепель, каждый день мне рассказывают страшную сказку что у меня заболевает ребенок. Вот интересно, утром приходит здоров, а к вечеру кашель и насморк. И так каждый день!!!! Воспитатели и мамочки не пробиваемы. Я молчу уже что некоторые в эту жару еще запрещают колготы с детей снимать, а кашель так это ребеночек снега наелся. За пределами этого форума здравомыслия нет. Увы но факт.
Гость
30/12/2009 13:09 #

Гость

Уважаемый Евгений Олегович,
не хотели бы вы открыть детский сад в Киеве? Это было бы великолепно!!!
Гость
22/12/2009 16:08 #

Гость

Бороться здравомыслящим родителям с невыполнением норм в детсадах (в частности) очень тяжело (но надо), да и здравомыслящих, которых можно взять для поддержки, очень-очень мало, а очень-очень много непонимающих родителей, для которых эти параметры просто не понятны и для них норма - отвести заболевшего ребенка в детсад (мотивируя это чем угодно), чем подумать о других детях (не говоря уже о своем)и для которых 22 градуса - это неправильно. Очень жаль, что детский сад по системе Комаровского открывается только в г.Харьков
Гость
02/12/2009 12:41 #

Гость

Всегда подозревала,что не так уж и страшен чёрт(ОРВИ,ОРЗ,гриппы)-но с чем бороться,никто толком из врачей не говорил,а доктор Комаровский всё просто и с объяснением рассказал,почему и что и как.Спасибо ему огромное.За 3 дня мы вылечили ребёнку ОРВИ-поили,увлажняли помещение,проветривали каждый час и не по детски,влажная уборка и результат налицо-ребёнок здоров и маленькая не подхватила как всегда вирус.Ещё носики солёной водой промывали и руки мыли все очень часто.Я сама уже почти врач,объясняю нашим педиатрам-не буду ни арбидолом,анафероном,альгиремом и прочими поить дитё.Не буду!А вот выше перечисленные меры принимать буду.И вот результат!
Гость
27/11/2009 23:56 #

Гость

работаю гидом. Была группа - молодая семья с 8ми-месячным ребенком из Англии. На улице сентябрь. Я в футболке и пиджачке, джинсах и туфлях. Малыш во флисовом комбезе без шапки и в носочках. На мой вопрос - Не холодно ли ему? Мама потрогала ручку и ответила - Нет, не холодно.
Я свою - сейчас уже 8ми месячную малявку тоже не кутаю. Дома батареи завернуты. Ночью открыта форточка.
Спасибо Доктору за книгу. Если б Вас не было, мнеб никто не поверил, что открытая ночью форточка, завернутая батарея, температура воды +33 и отсутствие шерстяной шапочки в +20 - это хорошо.
Гость
13/11/2009 21:22 #

Гость

Огромное спасибо доктору! Сын с болячек не вылизал, прочла книги Е.О., поняла, что угробила ребёнка своими же руками, каюсь, исправляюсь. У меня вопрос относительно ДДУ и родителей:
Дети на прогулку не ходят (на мою разъяснительную работу, претензии и просьбы ответили коллективным письмом в гороно, чтобы разрешили детям всем группы не гулять!, водят исключительно одного моего ребёнка, как это происходит представляете, соответственно группу не проветривают, следовательно более одной недели в сад не ходим. Борьба бесполезна!!! По ряду причин ДДУ сменить не можем! Как помочь ребёнку???
Гость
06/11/2009 23:43 #

Гость

для
Наталья написал(а):
октября 24, 2009 at 8:29
"дети ложатся спать в холодные кровати под шерстяные одеяла, а ведь есть кровати которые стоят у самой двери, неужели за полчаса они успеют нагреться. Причем после проветривания детей кладут в пижамах либо не раздевают"

Наталья, вы извините, но кто "успеют нагреться"??? :) вы серьезно считаете, что кровати под одеялом сами нагреваются?
очень хорошо, что в группе не жарко и кладут спать в пижамах.
моют полы - выше влажность, тоже прекрасно. думаю, у вас очень хорошие условия в группе.

P.S. а что происходит на муз. занятиях, что дети все разогретые? или там жара в помещении? может поднять вопрос, почему там слишком жарко?
Гость
06/11/2009 12:17 #

Гость

Пару слов о ситуации в Европе. Прошлой зимой была в Англии и побывала в простой школе для "младших" (дети до 9 лет), а также в гостях в нескольких домах.
Так вот: зимой там в частных домах отопление включают обычно только на ночь, а днем детки одетые в свитерочки лазят прямо по полу. По улице родители могут нести малыша без шапочки и в одних носочках. Как сказала одна знакомая, которая эмигрировала из Украины в Англию, "всех англичан нужно лишать родительских прав". В школе подобная ситуация: во время занятий детки часто сидят прямо на полу, на которомне вседа в наличии ковер, в классах не жарко и не душно. "Наших" бы мамаш инфаркт, наверное, хватил, еслиб они такое увидели.
При этом моя мама, которая 25 лет проработала в украинской школе, а сейчас работает в английской, утверждает, что дети там болеют крайне редко, не то что у нас, когда по полкласса не приходят на занятия.
Спасибо Вам большое, доктор за полезные статьи!
Ваши бы мысли еще запустить в ротацию по телевизору вместо рекламы всяких "террафлю", "лазолван" и пр.!
2
Гость
06/11/2009 06:02 #

Гость

Читаю, плакать хочется. Эти бы статьи, да вместо Донцовой продавать.
1
Гость
05/11/2009 22:32 #

Гость

Спасибо за разумную статью, доктор!
Гость
24/10/2009 08:29 #

Гость

Евгений Олегович, я очень взволнована одним вопросом. В нашем садике в спальни есть дверь на улицу, которую ежедневно открывают на половину и еще открывают окно в группе, осуществляют сквозное проветривание, холодина в группе и спальни страшная. Данное проветривание осуществляют даже когда дети находятся на музыкальном занятии, т.е. после они разогретые приходят в ледяную группу, (занятие составляет 15мин., няня открывает все и начинает мыть полы, что помоему тоже не положено, проветривание и мытье полов должно осуществляться когда дети гуляют) Дети идут в туалет, садятся на холодные унитазы... Я не против проветривания, но через 30-40 мин дети ложатся спать в холодные кровати под шерстяные одеяла, а ведь есть кровати которые стоят у самой двери, неужели за полчаса они успеют нагреться. Причем после проветривания детей кладут в пижамах либо не раздевают. Батареи при этом тепленькие, когда там до нормы успевает по их мнению нагреться не знаю. На дворе практически ноябрь месяц и я не считаю такие радикальные меры во благо детей. Поговорили с заведующей, она сказала что это все правильно делают, но одно дело приоткрыть форточку для проветривания, а другое дверь на улицу. Посоветуйте стоит ли бороться или все по нормативам, в других группах так не проветривают, знаю это точно. Возраст детей от 3ох лет. Владимирская область.
Гость
20/10/2009 19:39 #

Гость

СанПиНами - это что такое? А я буду добиваться того, чтобы в группах отсутствовали нагревательные приборы, которые сжигаю кислород. Детей в группе больше 20, все бегают, прыгают, а ведь обмен веществ у них намного интентсивнее происходит, чем у взрослых. Если все будет закупорено не будет ли это смахивать на душегубку? Интересно, какие условия существования детей в детских садах Европы? Правда, там все послушны букве Закона: как государство скажет, так и будет. Европейцы тем, кто наверху, тем более в Минздраве, доверяют наверное больше.
Гость
16/10/2009 07:55 #

Гость

Уважаемые родителя! Я работаю воспитателем в детском саду, и действительно, когда в группе невыносимая жара - это ужас!!!Действительно, есть родители, которых тяжело в чем то убедить,НО, среди всех родителей есть те, кто все понимает и про режим и про проветривание, так помогите воспитателю, проводите агитации среди родителей за закаливание детей, за проветривание помещения. поверте, один воспитатель не в силе убедить всех, но с вашей помощью это реально
Гость
01/10/2009 20:24 #

Гость

Я всё могу понять по поводу температуры в группе. Но устраивание нашими воспитателями диких сквозняков (дверь нараспашку и окно напротив двери тоже, а между ними игровой коврик и стульчики)при наличии детей в группе, при подъёме детей после сна... - НЕ ПОНИМАЮ (и это ещё мягко сказано). А если на улице сильный холодный ветер и только +12, то в группе при таком сквозняке никак не больше (если не меньше), но на улице ребенок ходит в шапочке и курточке, а в группе с постели встаёт в маечке, да плюс свитерочка нет, потому что воспитатели не соизволили предупредить о сравнивании температуры за окном с температурой в помещении, да плюс переболели неделю назад - чем это закончится?????? Уже стационаром????? Я раньше слышала про такую практику в детских садах, но как-то не верилось, пока сами не пошли в июле в садик. Летом я ещё мирилась с таким положением вещей. Но теперь не буду. Короче, завтра иду ругаться и с воспитателем, и с медсестрой, и с заведующей. Если ничего не изменится, то пойду дальше. СанПиНами запаслась в полном объеме.
Гость
25/09/2009 03:06 #

Гость

Как страшно жить!:))Мне мужа тяжело убедить, что если у ребенка насморк, то гулять и проветривать комнату НЕОБХОДИМО. А доказать это мамочкам, которые смотрят Дом-2 вместо чтения книг Е.О.;которые считают,что быть хорошей мамой - это кутать ребенка, покупать ему кучу игрушек, кормить заморскими фруктами и в два года записать на курсы английского языка;которые, в отличие от работников ДС, не ограничены никакими нормами - утопия.
Гость
22/08/2009 19:39 #

Гость

Да уж, у меня сын и болеет-то только летом, когда на улице +30 +35, он носится по три часа, по три майки за прогулку переодеваем. Раз в месяц стабильно обсопливеет. А зимой и в -20 гуляем, и холодно в доме, а хоть бы хны. Ну значит прогулки после садика у нас будут обязательны и в любую погоду.
Гость
31/05/2009 08:46 #

Гость

po4emy to moi plemannik vsegda na4inaet bolet kak idet v sadik govorat tam frto4ki otkrivajyt spesialno,ved otkrivat nado togda kogda detej net v komnate,neygeli vospitateli takie grewnie ,ved deti eto svatoe
Гость
10/05/2009 20:08 #

Гость

Я уже давно всевозможными способами подсовываю нашей воспитательнице для стенда под названием "Информация для родителей" статьи из книги Евгения Олеговича про закаливание, про параметры воздуха и т.д. Пока эффект нулевой. И когда я вижу как в 20 градусов тепла некоторые мамы потуже завязывают своим детям шерстяные шапки "чтобы не продуло", а на собрании призывают сброситься на еще один коврик, так как "в группе целых 10см голого пола" то я понимаю, что дело вовсе не в воспитателе. Скорее всего, если наш воспитатель попросит сантехника убавить жар в батарее и будет гулять с детьми по 2 часа, то 1 человек(это я) скажет ей огромное человеческое спасибо, а остальные 24 - напишут жалобу заведующей. Но я не сдаюсь, буду продолжать подсовывать...
Гость
20/04/2009 09:21 #

Гость

В сентябре сын пошел в садик, и теперь мы не вылазим из болячек. Воспитательницы чуть не каждый день рассказывают мне, что Илья опять весь мокрый проснулся. Какая же должна быть температура в спальне, чтобы так потеть в легкой футболке? А спальня в нашей группе - это та же игровая комната! Т.е. дети весь день находятся в этом душном помещении... Мало того, кровать моего сына находится около батареи, под окном, в которое шпарит солнце (занавески символические - тюль). О чем можно дальше говорить?!
И не редко бывает, что детей не водят на прогулку потому что холодно (-10 - это у них считается холодно), потому что грязно (какой кошмар дети все перемазались, "будем гулять когда будет сухо"), или потому что пол группы с соплями!
И как при таком раскладе не болеть? А никому ничего не докажешь...