Чем дышать в детском саду? обсуждение записи

Отопление началось позже обычного. Страна идет в Европу! Идет настолько быстро, что газ за ней не успевает...

Комментарии 180

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Ольга Гикалова
14/06/2012 22:22

Ольга Гикалова Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Доктор! Люди!!!! Теперь я понимаю как тяжело нашему ЕОК прорваться через стену непонимания и нежелания понимать.
Всё сделала так сказать по инструкции, изучала Комаровского, читала книги, смотрела все видео, сделала выводы и полностью согласна с ЕОК.
ПО этой теме распечатала статью, пришла в сад, раздала родителям, столкнулась с агрессией воспитателей, прачка увидев мою пропаганду вообще не захотела ничего читать и родителям начала говорить, что я хочу заморозить наших бедных детей сквозняком. Таже сказала, что она работает уже 30 лет в саду и если я такая умная то пришла бы и хоть день тут поработала)). В общем раздала родителям статью, в начале статьи сама дописала, что чтение займёт всего лишь 15 минут (для этого я дома засекла время прочтения)).
Назначили собрание. Пришла половина родителей, половина этой половины ушла в начале собрания услышав повестку (эта была, видимо, та половина, которая так и не прочитала статью) и заявив, что они же как то выросли в своё время без увлажнителей и с коврами и являются вполне нормальными и здоровыми.
Началось заседание, заведующая начала читать статью как наша страна заняла 30 какое то место по экономическому развитию и тд... Далее двинулись уже по теме, по протоколу так сказать, я вышла с листком вопросов для обсуждения:
1 - приём больных детей
2- гуляние в любую погоду, проветривание, допаивание
3- параметры воздуха, приобретение увлажнителя и установка кондиционера
4 - ковёр на полу
5- детская площадка и её оборудование, увлечение детей игрой и тд, тк слоняются сами по себе, когда воспитатели сидят на лавочке и болтают
6-развивающие игры, занятия
7-безопасность в саду, охрана
8 - премирование воспитателей

Вот решения которые были приняты в итоге:
1 -решили не принимать больных детей и детей с ногтями (почему это делалось до сих пор известно только мне, ну и воспитателю и заведующей, когда я задавала вопрос почему? воспитателю она сказала, что это приказ заведующей, вот так, всё упирается в деньги деньги деньги). На собрании заведующая конечно же была 2 руками ЗА, никаких больных, никаких ногтей, УРА!
2-решили гулять в дождь, купить детям дождевики и резиновые сапоги, повесить в шкафчиках УРА! но сначала были аргументы, что холодно, что грязно....)))))) победила НАША)))! ещё раз УРА!
проветриваем по СанПиНу, УРА!
допаиваем тоже, оказывается чайник на улице был с водой, просто я его не замечала))) на предложение варить компот или морс - я не помню, что ответили, ладно, будем пить не вкусную кипячёную воду, пойдёт, УРА!
3- параметры воздуха, о да! сразу скажу, что кондиционер - это зло! даже не уделили ему 1 минуты в обсуждении))) термометр есть, гигрометр договорились купить, увлажнитель НЕ НУЖЕН!!!!!!!! купим его зимой, когда будут ОБОГРЕВАТЕЛИ!!!!! помимо батарей!!!!! (я сидела в интернете сутки, искала приемлемый по цене и параметрам увлажнитель, сравнивала, звонила в магазины, распечатала, в общем дала предложение, даже сказала, по сколько нужно сложиться, чтобы купить......и всё зря, хотя заведующая была не против!!!! это всё родители!!!!!!!)
я начала требовать исполнения закона, исполнения СанПиН, спросила как же мы летом в 38 градусную жару будем, на что родители сказали, что это не возможно и кондиционер не выход, от него будут ещё больше болеть! тут я уже села в уголок и тихонько сидела, хотелось плакать....дальше...
4 - ковёр на полу, за него я говорила до собрания раз миллион, к своему удивлению я обнаружила на полу новый чистый ковёр)) старый убрали к родительскому собранию)). Начала объяснять как плохо с ковром и как хорошо с влажной уборкой, на что одна мамашка сказала, что я хочу лишить их детей выработке иммунитета, ведь если мы уберём ковёр с вирусами и бактериями, то как же дети будут адаптироваться.......я не смогла что то возразить, предложила только в качестве альтернативы сводить детей в инфекционную больницу на прогулку для выработки этого самого иммунитета....уф..и вообще как же бедные дети будут без ковра..там ведь БЕТОН!!!!! под линолеумом в 40 градусную жару!!!! решили ковёр не убирать, а чистить мыльно-содовым раствором и пылесосить. ВСё! Ещё одна мамочка произнесла, так к моему сведению, чтоб я знала, понятно что я это всё распечатала с сайта Комаровского и что я сижу на этом сайте, но она вот сидит на другом более умном и продвинутом так вот там говорится, что учёные пришли к выводу и доказали, что дети болеют не от воздуха сухого и температуры, а от еды!!!!!!!! я только сумела поправить, что не от еды, а от её количества, ну и то, дала понять, что я ничего не имею против, да да...от еды! ЛЮДИии!! улыбка уже начала медленно сползать с моего лица...и хотелось уже рыдать!
5 - площадка у нас не оборудована, 2 беседки и турник с советского времени, решили что комитет родительский сам купит.....только не решили кто будет в этом комитете кроме меня!
6-занятия, как же всех родителей волновали занятия! все хотят чтоб дети сидели и занимались пазлами, раскрассками и тд, как же им бедным высидеть то с шилом то в попе и не одним...на мои реплики о том, что развитие это хорошо, но большую часть времени всё таки надо проводить в активных играх на свежем воздухе, нет! нужно вырабатывать усидчивость - ага, во второй ясельной группе то, в 2-3 года!!!!!!!!!
7 - безопасность - наш сад - проходной двор, через его территорию ходят посторонние люди, подростки ночами сидят в беседках и пьют напитки. У нас есть сторожа, всё нормально, охрана нам не нужна, что вы нагоняете страх, какое воровство, какие пропажи детей! Это не про нас, а тот старичок на велике, которого вы видели, так это же сторож!
8 - пермирование воспитателей, папа предложил собирать деньги)))))) все остальные решили, что это должен делать сад за свой счёт, сад сказал, что на это у него пока денег нет!

Доктор! я ПОНЯЛА одно, 90% родителей на самом деле плевать на своих детей, они привели в сад и рады, что их там накормили и посмотрели за ними, вечером забрали и вроде всё как бы хорошо! А что, как, да какие Нормы! Сан эпидем станция, так она же проверяет и шторы у нас висят и посуда есть и всё вроде как в норме, вроде.......
Конечно, одна я революцию не сделала, но хотя бы что то!!!!!!!!!
А знаете ещё что, в конце собрания я задала вопрос, вот уже как год прошёл, а наших детей так и не сфотографировали на память всей группой. И знаете что я услышала?
как не фотографировались, вот недавно всем фотографии раздали, вас просто не было, вы болели...................................................................................................................................................................
16
Гость
04/03/2011 08:37 #

Гость

Я-бабушка,наверное,единственного внука 3лет.Нашла вашу статью,потому что ищу выход.Внук очень часто болеет.Уч.врач говорит,болеют с группы все и часто.Могут пойти необратимые изменения здоровья.Проблема вот в чем:в группе-жарко.Одеваем в группу соответственно-в тонкой футболке,носочках и шортах.Девочки-в тонких платьях.Дети вышли в муз зал,на прогулку,вернулись в группу мокрые-набегались до упаду,а в группе-+10* наверху и ледяной пол(на улице-20*).И свалились опять.Пришла на утренник и после него в группе замерзли ноги и сама в шерстяном платье тоже,хотя далеко не мерзлячка.А детвора одета по-жаркому,да вспотевшие по этому полу.1)Я ищу нормальный стандарт проветривания групп в д/с.Он должен учитывать не только tру и влажность,а допустимый перепад tр.А чтоб влажность поднять-почаще надо мокрой тряпой мыть полы.Да положить мокрые тряпки(чистые)на батареи и менять чаще.2)Пока у воспитателя з/пл.не зависит от наличия здоровых детей,дети будут болеть.В 80х мои дети также ходили в д/с.В группах было по 5 детей-остальные болели.Как только ввели зависимость з/пл от наличия детей в группе-дети перестали болеть.Все те же причины "объективные"остались,а дети "выздоровели" вдруг.И з/пл стали выше.Это я к тому,что причин можно найти кучу,почему надо делать так и никак иначе.И правил,стандартов тоже."Правильных".А дети-ДА,НАШ ГЕНОФОНД, будет погибать.У наркобаронов тоже есть "объективные причины"-все могут оправдать.Главное-хотеть найти то главное,ради чего ты работаешь в д./с.Надо ли тебе это?Вроде милые люди, но им на все наплевать.
3
Гость
28/02/2011 13:01 #

Гость

Согласна с Вами на 100%. Только в саду на меня как на дуру смотрят. У нас мамаши собрались отопление пола даже в спальне сделать, ато там температура 26, вместо 29-31, которые в игровой комнате.
Гость
21/02/2011 18:55 #

Гость

Приезжала СЭС, замерила влажность в помещении, где всякие платные курсы в нашем городе - 7%!
Так, к сведению...
У нас постоянно включен увлажнитель, еле удается догнать до 30%!
Гость
19/02/2011 07:24 #

Гость

Живем сейчас в городе Вашингтон столице США. Посчастливилось наблюдать за прогулкой так называемой day care (аналог ДС). Температура +9 и ветер довольно сильный. Детки в возрасте от 3-5 лет бегают раскрытые без шапки, девочки в колготках, платишках, и кросовках, мальчишки в штанишках под которыми ничего нет и кросовках. Дети бегают прыгают вопят во все горло)) им Прикольно. В то время как воспитатели стоят наглухо застегнутые в куртках и шапках. А на улице довольно прохладно. Не сомневаюсь что в садах у них все необходимые условия. Вообще я заметила детей здесь не кутают, они у них раздетые, босые и без шапок.
Примечательный пример. Сына одела в сплошной зимний комбинизон, который уверена носят 100% наших детей до года. Так здешние мамаши как один спрашивали у меня где же я такой купила))) хотела его обновить и не нашла ни в одном детском магазине. Теперь стараюсь так же проше относится к сквозняку, ветру, прохладе и другим прелестям природы.
5
Гость
16/02/2011 10:31 #

Гость

А у нас дома температура до 29 по цельсию доходит-регуляторы по время отопительного сезона уже не поставить-у нас постоянно сопли у ребенка, сейчас одеяла развешиваю и ставлю емкости-поднимаю влажность воздуха-ибо на гигрометре у нас аж 21 процент влажности.
Гость
06/02/2011 21:43 #

Гость

А как вы думаете, кто больше всего заинтересован в том, чтобы наши дети и мы болели???? Страшно обидно за Россию - на нашем здоровье кто-то закалачивает хорошие деньги.
Гость
03/02/2011 14:53 #

Гость

Вот так вот и живем, у кого-то в саду жара, а у кого-то дикий холод, за увлажнение и проветривание вообще молчу.А ответ воспитателей тот же. А ведь дело даже не всегда в воспитателях. Власть диктует правила и уродует менталитет народа.
Гость
24/01/2011 10:32 #

Гость

Да,с температурой в садиках проблема,привожу ребёнка (2.5лет),невозможно находиться,нечем дышать.на вопрос,сколько же у вас градусов,ответ,-У нас нормальная температура.воспитательница в тонкой маечке,Босоножки на босую ногу.я представляю,что твориться когда детей одевают на прогулку,16 маленьких человечков в зимней одёжке.я задала воспит.вопрос по этому поводу,её ответ,-А ЧТО ВЫ,МАМОЧКА,ПРЕДЛОГАЕТЕ?
1
Гость
20/01/2011 08:00 #

Гость

Вы знаете,Евгений Олегович,становиться и радостно и страшно,прочитав вашу статью.Радостно оттого,что все ,оказывается, просто(проветривание,увлажнение,регуляторы на батареях...дома уже все проверено,благодаря вашим книгам).Страшно от того,что только ты открыл рот...забросают камнями,а твой ребенок-в опале.(проверено на практике)
6
Гость
16/01/2011 14:21 #

Гость

У нас народ такой, что лучше во всех бедах обвинить кого-то, до кого можно достать и наказать сразу как говориться "не отходя от кассы", чем задумываться о каких-то влажности и сухости, и почему ребенок болеет бронхитом уже 2 месяца, и почему в садик приходит и сразу опять на больничный.
1
Гость
30/12/2010 16:53 #

Гость

Вот за это статью СПАСИБО!!! Хоть другие и спорные, но эта порадовала и вдохновила на поступки!
Гость
26/11/2010 21:59 #

Гость

Да пока люди будут думать, что дети болеют от переохлождения в ДС, а не от вирусов - ситуацию изменить будет сложно. Прямо не знаю - сыну 7 месяцев - пора проводить агит работу в районе, чтобы к нашему походу в сад хоть как то ситуация изменилась. Пока по телеку и в аптеках все ОРВИ будут называть "простудой" мне кажется ничего не поменяется
Гость
25/11/2010 10:34 #

Гость

Уважаемый Евгений Олегович! В нашем детском саду(Хмельницкий), температура воздуха под 30, а временами выше,о влажности говорить в этой ситуации не приходится. Мой ребёнок пошёл в сад в возрасте 2года 9 месяцев, до этого мы только один раз серьёзно переболели простудой, кашель и насморк для нас был катастрофой, а теперь мы практически не перестаём кашлять. За выходные всё полностью проходит, день в саду и опять та же картина, я пыталась общаться с родителями и все согласны купить увлажнитель возжуда, воспитатель тоже жалуюются на сухость, но медсестра категорически запретила, ссылаясь на то, что электроприборы в детских учреждениях запрещены. На следуущей неделе хочу собрать родительское собрание , но это мало что даст, как быть в этой ситуации??? Может кто-то уже поборол пережитки советского союза и добился разрешения, напишите как, буду очень благодарна
Гость
19/11/2010 21:48 #

Гость

Kyleshik70 , а я вот выступила на собрании, и статью заранее раздала, и ролик с ЕОК показала и сан.нормы зачитала, НО....Убить не убили, но неприятный осадок остался. Т.к. ранее проводилась работа с персоналом, то проветривать стали, гуляют если нет дождя. Убедить родителей, что спать детям нужно с открытыми форточками на свежем воздухе(с одной стороны!!) не удалось. Там же дует!! А есть дети "потливые от природы" (интересно,а они ведели когда-нибудь хоть одну кошку/собаку/корову "потливую от природы"????)Или вот аргумент: "Чтобы спать в таких условиях, нужна специальная пижама, включающая шапочку" О чем тут можно говорить????
1
Гость
12/11/2010 09:30 #

Гость

Статья безусловно полезная, обязательно распечатаю и покажу как родителям, так и персоналу детского сада! У нас в группе тоже очень жарко, врач разрешила односторонюю аэрацию воздуха в присутствии детей, не могу убедить воспитателей не делать этого, по той простой причине, что это не решает проблему! Нормальной температуры так все равно не добиться, не говоря уже о влажности! Куда эффективнее сквозное проветривание без детей! От государственных органов понятно нечего ждать, придется опять уговаривать родителей раскошелиться на увлажнители воздуха и установку регулятора мощности отопительной системы! Наши дети - только наша забота, обидно, что государству наплевать на наше будущее - наших детей!
Гость
09/11/2010 22:09 #

Гость

Металлопластиковые окна герметичны, как крышки на консервации... Даже режим "зимнее проветривание" не выход. Постоянно держим дома окна вертикально открытыми, иначе ночью я начинаю задыхаться. А за детей в садиках обидно...
Гость
09/11/2010 09:05 #

Гость

Спасибо большое Евгению Олеговичу! Уже имела опыт общения с заведующей , такого наслушалась...вплоть до того, что Комаровский актер, это ж надо как им не понравилось, даже сказать нечего. Батареи оказывается не пересушивают воздух, а только дуйки, в окнах металлопластиковых есть микропроветривание, которое по ее мнению обеспечивает постоянное проветривание... А про увлажнитель воздуха вообще речи быть не может. Желаю Вам удачи!!!
Гость
08/11/2010 21:55 #

Гость

Низкий поклон Вам за ваши такие полезные рекомендации!!!!!!!!!!Но очень жаль,что мало кто,к ним прислушивается!!!!!
Гость
25/10/2010 14:08 #

Гость

Спасибо огромное Евгению Олеговичу за статью, сегодня же распечатаю и пойду в сад прямо к завучу! Потому как температура воздуха в нашей группе далеко за 28..и я уже молчу о влажности..
Гость
02/09/2010 16:53 #

Гость

Побольше бы нам таких людей, как Вячеслав! Снимаю Шляпу! У меня свекор такой, он тренер по футболу, так у него дети круглый год на улице тренируются, и родители сначала возмущаются, а потом благодарят - ой, спасибо, как к вам в секцию пришли, так болеть перестали. С внуком (2 года) занимается примерно так же. Вячеслав, в каком городе вы живете? В Киеве в садике куда ходит мой сын ищут физрука... вот бы вас к нам туда...