(Это текстовая версия видеообзора, который можно посмотреть здесь.)

Сбываются самые оптимистичные мечты Греты Тунберг: снижают выбросы предприятия, значительно меньше, практически вдвое, летают самолеты, вместо водки спиртзаводы делают санитайзеры, а со спутников теперь можно рассмотреть города, которые раньше были затянуты смогом.

Люди, предприятия и государства учатся помогать другу другу, проявляют солидарность — общая беда показывает истинную цену соседей и политиков. Причем соседи — это уже понятие обширное: это и те, кто рядом, и те, кто живут в стране по соседству. Приятно, что и у наших подъездов можно увидеть такие объявления: «Дорогие соседи, из-за эпидемии коронавируса, если вам больше 60 лет или здоровье ослаблено, вам лучше сидеть дома. А меня зовут так-то, я живу в такой-то квартире, не вхожу в группу риска и могу вам бесплатно помочь, если нужно сходить за продуктами, лекарствами или по другим срочным делам».

Продолжая тему хороших новостей: Хуанши, город в провинции Хубэй, где живут 2,5 млн человек, полностью возобновил нормальную роботу, включая полноценную роботу общественного транспорта. В принципе, в Китае и провинции Хубэй все более-менее нормализуется. Южная Корея сообщает о наименьшем количестве случаев со времен пика 29 февраля. Министерство иностранных дел Китая в пятницу объявило, что китайское правительство предложило оказывать помощь 82 (!) странам Всемирной организации здравоохранения и Африканскому союзу. Отправляют медикаменты, тестовые наборы, маски и защитную одежду.

Лондонские волонтеры — и такого много по всему миру! — бесплатно кормят врачей и медсестер. Facebook, оказывается, еще со времен пожара в Калифорнии закупил маски и теперь 720 тыс. отдал на общие нужды. В Узбекистане и Украине приостановили призыв на срочную военную службу. Правительство Украины запретило экспорт спирта аж до 1 июня — все, теперь будет у нас.

Генеральный директор Fiat Chrysler говорит, что они не могут производить аппараты искусственной вентиляции легких, но будут производить на своих предприятиях в Азии маски. Кстати про маски: Илон Маск подарил Калифорнии более тысячи аппаратов ИВЛ, но передумал с производством: Tesla не будет делать на своих заводах аппараты, поэтому эту тысячу он купил в Китае. Похоже, это более рациональный вариант действий.

И еще одна очень интересная информация: в России после введения карантина на 32% выросла продажа презервативов. Ну а в Китае констатируют, что более 90% заболевших уже выздоровело.

Тем не менее, увы, плохих новостей больше. Количество заболевших в мире приближается к 400 000, умерших — более 17 000. Заболел великий Пласидо Доминго, а также бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари. В США, и сейчас во всем мире специалисты по злорадству это обсуждают, заболел сенатор Ренд Пол, который не поддержал финансирование борьбы с COVID-19. По поводу темы — заболел в тюрьме и Харви Вайнштейн. Ангела Меркель тоже находится на карантине: ее врач заболел, а она уцелела. Возможно, это иллюстрация моей рекомендации о том, что вино, по большему счету, хорошее профилактическое средство — весь мир облетели фотографии, как Ангела Меркель в супермаркете покупает вино. Возможно, это было и до карантина, но, судя по всему, однозначно помогает.

McDonald’s в Великобритании и Ирландии закрыл все свои 1270 ресторанов. Кстати, очень интересный факт: в Бразилии на своем логотипе компания разделила букву «М», таким образом напоминая всем о самоизоляции.

В Африке на сегодня проживает 1,3 млрд человек, и на это количество там в 43 странах зафиксировано всего 1100 случаев заболевания и 39 смертей. Первые случаи заражения обнаружили в Танзании, Либерии, Намибии, Сомали, Мозамбике, но, судя по всему, в ближайшее время количество заболеваний в Африке резко возрастет. Почему? Да потому, что Джек Ма направил туда один миллион тестов.

Во многих местах действует комендантский час, в частности его ввела Саудовская Аравия, а Шри-Ланка уже продлила. Ницца тоже ввела, а Великобритания обсуждает целесообразность. Франция для эвакуации людей в критическом состоянии с острова Корсика в больницы на юго-востоке страны использует военных, в частности свои вертолетоносцы. Православная церковь Египта закрыла церкви по всей стране.

После того как Трамп, который в последнее время ну очень много говорит, рассказал о том, что препарат хлорохин одобрен для лечения коронавируса, в Нигерии случилось массовое отравление хлорохином — этого препарата там много, поскольку обычно его используют для профилактики и лечения малярии.

США, раз уже коснулись Трампа, а именно штаты Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, объявлены районами бедствий. Туда входит национальная гвардия, уже обсуждают выделение не одного, как ранее, а двух триллионов долларов. А вчера произошло некое конспирологическое событие. Ночью в Twitter Трамп написал фразу, которая заставляет задуматься всех — странно, что никто не произнес этого раньше. Так вот он написал: «Решение проблемы не может быть хуже по последствиям, чем, собственно, сама проблема». И пообещал, что по окончании карантина они все-таки примут нужное решение, и мы все с высоко поднятой головой пройдем этот путь. Трамп отметил усилия соотечественников по разработке экспериментальных противовирусных препаратов и призвал свою FDA упростить процесс одобрения. Но он же отменил личную встречу лидеров G7 в Кэмп-Дэвиде, планировавшуюся на июнь. Вместо нее будет видеоконференция.

В прошедшее воскресенье в Штатах резко возросло количество заболеваний: только в тот день более 30 тысяч случаев. Но это резкое увеличение (и это везде так) связано не только с распространением вируса, но и с тем, что значительно более доступными стали тестовые наборы. Генпрокуратура Техаса приказала всем клиникам прекратить делать аборты.

Ожидается, что на Манхэттене переоборудуют основной выставочный зал площадью 1,8 млн квадратных футов в первую полевую больницу Нью-Йорка, которая отреагирует на кризис с коронавирусом. Ну и самая апокалиптическая новость, представить которую каких-то 10 дней назад было невозможно: мадридский каток будет использоваться как временный морг для жертв коронавируса.

Шанхай и Пекин объявили, что все прибывающие пассажиры попадут в страну только после обязательного тестирования на коронавирус. Amazon набирает 100 тысяч новых сотрудников: сегодня на подъеме все компании, которые занимаются онлайн-торговлей, доставкой продуктов и разработкой систем обучения онлайн.

Несмотря на это все и призывы к миру и солидарности, чиновники США и Китая очень активно продолжают выяснять отношения, что больше всего напоминает возню детей в песочнице из-за того, кто первый начал, кто кого обозвал и оклеветал, кто несвоевременно предоставил информацию и так далее. При всем этом Китай реально может помочь США, поскольку там, как не удивительно, катастрофически не хватает масок. СМИ в Китае призывают делать маски самим и даже печатают инструкции.

На фоне распространения коронавируса возникла огромная проблема, о которой раньше никогда и не задумывались, а именно санитарно-гигиеническое состояние тюрем, где огромное количество людей находятся в изоляции, в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией и зачастую в ужасных условиях. Не удивляют последние бунты в Колумбии: 23 погибших, 83 раненых и 2 полицейских в критическом состоянии. Десятки тюремных восстаний переживает Италия. В США, где отбывает заключение самое большое в мире количество людей, а именно 2 миллиона, уже зафиксировано несколько бунтов. Адвокаты настаивают на том, чтобы выпустить всех, кого только можно. Кстати, 600 человек уже выпустили в Лос-Анджелесе, а 300 — в Сан-Франциско. В Иране с начала вспышки освободили 85 тысяч заключенных, в основном совершивших ненасильственные преступления. И, кстати, очень важная информация для всех: отпускают политических узников и всех, кто отбывает короткий строк. Это призыв ко всем, кто это слышит и понимает русский язык.

Ну и, как обычно, беда не приходит одна. О чем люди как-то перестали задумываться, так это о том, что коронавирусная инфекция не единственная — все остальное никуда не делось. Вот на одной из ферм в Германии очередной случай птичьего гриппа, в Конго — нереальная вспышка кори.

По-прежнему Италия остается главным очагом коронавируса в Европе, и хотя Испания ее стремительно догоняет, за прошедшие сутки есть тенденция к тому, что количество летальных случаев меньше — после 800 уже имеем 600, и есть робкая надежда на то, что пик пройден.

Отдельная тема, которая всеми обсуждается, — это спорт. Отменены чемпионаты мира по фигурному катанию, хоккею, чемпионаты NBA и НХЛ, баскетбольная Евролига, старт чемпионата мира по автогонкам Формула-1, естественно, Лига чемпионов и Лига Европы, Чемпионат Европы по футболу. От коронавируса умер также очень знаковый человек, экс-глава мадридского «Реала» Лоренцо Санс. Только одна европейская страна не остановила Европейский чемпионат по футболу — это Беларусь. Канада и Австралия первыми заявили, что не будут отправлять свои команды на Олимпиаду в Токио, а позавчера свое «нет» сказала Норвегия. После этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые признал, что Токио-2020, возможно, придется отложить, а на следующий день стало известно о том, что олимпиаду таки официально переносят на год.

На фоне огромного количества заболевших спортсменов тут и там общество начинает недоумевать: если спортсмены, самые сильные люди, болеют, то что делать нам всем? Хотя на самом деле многие врачи информируют, что это иллюзия и спортсмены не здоровее всех прочих: из-за высоких нагрузок противовирусный иммунитет у них как раз может быть ниже. К тому же именно у спортсменов есть дополнительные факторы риска — они очень часто совместно используют гардеробные, конференц-залы, гостиничные номера и столовые. Поэтому еще раз подчеркиваю то, о чем уже много раз говорил: профессиональный спорт — это плохо, а физкультура — очень хорошо.

Что касается физкультуры: во Франции, по распоряжению правительства, со вторника граждане смогут заниматься спортом только в одиночку или со своими детьми, и только раз в день, не более часа, и в пределах 1 километра от своего дома.

Генеральный директор ВОЗ дал очередную конференцию в Женеве. Наговорил много разного, в частности подчеркнул: то, что эпидемию победили в Ухани, дает надежду на то, что наши усилия могут позволить нам переломить самую серьезную ситуацию. Он привел данные, которые говорят, что от 1 случая и до цифры в 100 тысяч заболевших понадобилось 67 дней. На вторую сотню тысяч — 11 дней, на третью — 4, и вот четвертая сотня будет сегодня. Также гендиректор ВОЗ озвучил цифру, которая вызвала очень серьезный резонанс. Заявил, что 3,4% подтвержденных случаев коронавируса — это погибшие, что значительно превышает смертность от сезонного гриппа. То есть он озвучил летальность в 3,4%.

Как мне кажется, наиболее грамотно эти цифры опроверг Крис Уитти, главный медицинский консультант Великобритании. По его словам, если пропустить все бессимптомные случаи, тогда вы, конечно, получите такое преувеличенное представление об уровне летальности, хотя на самом деле он не будет превышать 1%.

Очень серьезное исследование по передаче инфекции констатирует, что 86% всех инфекций реально не документируется. Более того, незарегистрированные инфекции являются источником инфекций для практически 80% случаев, которые регистрируются. Если вы не совсем поняли эту информацию, надо еще раз перечитать, ведь это — очень важные цифры.

Достаточно много информации о влиянии температуры окружающей среды на коронавирус, поскольку все мечтают о повторении сценария SARS, когда подъем температуры закончил вспышку. Высокая температура действительно дает шансы. Во-первых, ультрафиолет. Во-вторых, меньше одежды — этого реального средства передачи вируса от человека к человеку. В-третьих, повышение температуры дверных ручек убивает вирус на поверхностях. Интенсивный воздухообмен тоже снижает вероятность заболевания, поскольку открыты окна.

В странах с большим количеством случаев (Италия, Иран и Южная Корея) на момент вспышки была температура от 3 до 10 градусов, а страны с более теплым и влажным климатом (Сингапур, Малайзия, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии) продемонстрировали намного более низкие темпы роста количества заболевших. Ну и еще раз обращаю внимание на то, что вспышка SARS, которая имела очень тесную связь между температурой и интенсивностью передачи, оказалась под контролем в середине апреля в Гуанчжоу, когда температура там превысила 30 градусов по Цельсию. Поэтому да, на все это надо надеяться.

Продолжают творить и просвещать народ артисты, а во всем мире к людям обращаются политики. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте — странноватый тип, которого нам вообще не понять: ездит на работу на велосипеде. Насмотревшись на велосипеде, как голландцы ведут себя на улицах, он записал эмоциональное обращение к нации: что, мол, вы творите, ребята: не подходите друг к другу, ибо все получите. Ребята на него не очень повелись — как продолжали гулять, так и продолжают, после чего буквально накануне в Нидерландах таки приняли постановление запретить собираться более чем трем людям (а в некоторых странах, вот как в Великобритании, больше двух нельзя).

Мэры итальянских городов наперебой записывают обращения к своим гражданам, причем пугают их гробами-огнеметами, просят не выходить на улицу, орут нецензурными словами. Дескать, какие могут быть мобильные парикмахерские — вас же хоронить будут в закрытых гробах, так что сидите по домам!

Большая, огромная проблема с собаками. Люди используют собак, с которыми разрешено выходить, чтобы они справили естественную  нужду, и есть даже картинки, как люди привязывают игрушечных собак, таская их за собой по улицам.

Во многих местах продолжается паника по поводу скупки продуктов. Чтобы остановить истерику, крупнейшая торговая сеть супермаркетов в Нидерландах показывает по телевидению свои полные склады. Они говорят, что там всего достаточно, просто не успевают подвозить. Кстати, ранее я вспоминал о Хьюстоне, где торговая сеть одна из первых объявила о новой практике, которую сейчас распространяют по всему миру, а где этого нет, там настоятельно рекомендуют. Суть вот в чем: после открытия первые два часа доступ к супермаркетам имеют только пенсионеры, беременные, кормящие матери и люди с инвалидностью. Естественно, когда они туда идут, то должны показать либо справку от доктора, что они беременные или кормящие, либо удостоверение об инвалидности, либо просто паспорт, чтобы был понятен возраст.

Но на этом фоне обсуждается и негативная сторона этого всего: у пенсионеров очень часто создается впечатление, что хождение по магазинам поощряется, и они чуть ли не каждое утро туда ходят, не соблюдая правила безопасности. Поэтому всех призывают: люди, каждый выход в массы — это потенциальный риск. Вы должны — и это касается не только пожилых — сделать все для того, чтобы выходить в супермаркет не более чем раз в неделю, а лучше — раз в две. И к этому вы должны тщательно готовиться: выбирать одежду, которую потом обработаете, и так далее. Опять-таки обращаю внимание: сегодня везде, где возможно такое явление, как очередь, и не важно, где это — ресепшн в отеле, супермаркет или почта — есть разметка, чтобы люди не подходили друг к другу ближе, чем на два метра. И это практикуют фактически везде.

Например, вот мне прислали фото из Узбекистана. Там для защиты работников торговли установили защитные экраны. Да, но человек на том фото, который все время контактирует с руками и деньгами, не имеет головного убора. Волосы — это тоже потенциальный источник накопления вируса. А любая женщина поправляет прическу, и поэтому защитные шапочки, косынки и все то, что защищает волосы, — крайне актуально.

По-прежнему активизируются шарлатаны-мошенники. Например, обсуждается тема всяких волшебных амулетов. У нас это всю жизнь было модно — повесить бусы из чеснока или в коробочку от киндер-сюрприза накидать лука, наделать дырочки и ходить с этим амулетом на шее. Сейчас же против коронавируса есть карточки, типа волшебные, и там вроде как диоксид хлора, который что-то защищает, поэтому их надо носить. Это и есть бандитизм, шарлатанство. Японцы у себя предупреждают о товарах, которые категорически нельзя приобретать, и туда входят все эти защитные карточки. Особенно плохо, что когда эту якобы защитную карточку или амулет с чесноком вы вешаете себе на шею, то становитесь очень смелыми и шастаете туда, куда вам на самом деле идти не надо.

Кстати, что еще ужасно и мерзко — активизировались догхантеры. Они распространяют информацию о том, что кошки и собаки — разносчики коронавируса. Да более страшных разносчиков коронавируса, чем люди, просто не существует! Поэтому оставьте зверюг в покое, им сейчас и так тяжело: им жрать нечего.

Есть еще одна мерзкая информация, и это я сейчас про роль СМИ. На сайте провинции Хубэй появилась статья, суть которой примерно такая: мы исследовали состояние половых органов, а именно яичек, у мужчин, которые перенесли коронавирус, и никаких повреждений не обнаружено, но теоретически они возможны, поэтому мы советуем, если вдруг что, обращаться к врачам, и вас обследуют. Крутая научная статья, правда? Несколько часов она провисела на этом сайте, потом ее удалили, но СМИ всего мира вот такими буквами написали: коронавирус вызывает бесплодие у мужчин.

Также все больше и больше ходит разговоров о том, что деньги есть, а купить необходимое совершенно невозможно. Мне, например, пришло душераздирающее письмо от сотрудника одной из больниц Западной Украины: им выделили деньги, но ни костюмов, ни аппаратуры, ни нужных лекарств — совершенно ничего из этого купить нельзя. Все, что смогли, потратили на то, чтобы закупить мешки для трупов и покрасить перила.

Еще раз хочу обратить внимание на два момента: защиту волос, когда выходите на улицу, и носовое дыхание. Дышать ртом плохо. Контролируйте, промывайте нос перед тем, как выходить на улицу. Если он вообще не дышит — подумайте все же о том, чтобы сидеть дома или используйте сосудосуживающие капли по согласованию с вашим врачом.

Также я бы хотел обратить внимание на толпы богатеньких буратин, которые сейчас осаждают лечебные учреждения и требуют, чтобы их срочно проверили на коронавирус. Эта ситуация абсолютно аморальна. И если власти немедленно это не прекратят, то грош цена этим властям.

Если человек подозревает у себя коронавирус, то самое страшное, что он может сделать — это выйти из дома самостоятельно. Иначе это социальный бандитизм. Поэтому, если предполагаешь, что у тебя коронавирус, сиди дома — это главное, что от тебя надо!

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 30/03/2020 23:57
обновлено 30/03/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.