(Данная публикация представляет собой текстовую версию видеоблога «Что делать, если врач назначил антибиотики?».)

Мы уже рассказали, что вирусную пневмонию не лечат антибиотиками, сняли еще одно видео об этом, но вопросы все еще есть.

Теперь мне пишут: «Вы нам рассказали, что антибиотики при ковиде не нужны, а что же делать, если врач их назначил?». И назначил доктор не один антибиотик, а два, и назначил уколами, и это же не только при коронавирусе, а при любых соплях, только температура поднялась. И вы пишете Комаровскому письма с главным вопросом: «К нам пришли и назначили. Так давать или не давать?». То есть вы хотите, чтобы я вам сейчас дал примерно такой совет: «Дорогие мои! Если вам врач назначил антибиотик — ни в коем случае его не глотайте!». Ну вы в здравом уме?

Послушайте, если вы мне пишете письма и хотите, чтобы я за вас решил — глотать вам антибиотики или нет, это говорит о чем: а) вы ничего не знаете; б) никогда этому не учились; в) не готовы брать на себя ответственность. В этой жизни мы очень часто вынуждены принимать решения, которые должны быть уделом профессионалов. Приходит к вам сантехник, электрик, привезли вы машину на СТО, — вам постоянно говорят что-то, в чем вы не разбираетесь, — и вам надо принять решение. Но мы, по крайней мере любой мужик, уже все специалисты в электропроводках, в том, как поменять прокладку, надо менять масло в двигателе или нет, как работает двигатель внутреннего сгорания — это мы все знаем. А вот антибиотики… Мы же не учились! Врач же учился — вот он пусть за все и отвечает!

Повторю еще раз: когда врач назначает антибиотики, к сожалению, врач вынужден реагировать на ваши чаяния. Вы очень хотите, чтобы вас лечили. Если врач вам скажет: «Пить побольше теплого… проветрить… увлажнить… не заставлять себя жрать, если не хочется… подождать… симптоматическое лечение… организм сам справится с вирусами», то вы на это возразите: «А лечиться-то как? Назначьте хоть что-нибудь!». Более того, если врач не назначит антибиотик, и потом у вас, не дай бог, начнется воспаление легких, а начнется оно не потому, что врач не назначил антибиотик, а потому, что вы плохо пили, что в доме была жара, что вы мыли хлоркой пол и т. д. Но кто будет виноват? Конечно, врач. «Вот вы нам ничего не назначили, теперь из-за вас у нас воспаление легких!».

И любая девочка или мальчик, которые окончили высшее медицинское заведение и пришли работать семейным врачом в абсолютной убежденности, что не надо лечить антибиотиками все подряд, в частности вирусные инфекции в домашних условиях. Так вот, когда этой девочке или мальчику пару раз дадут по голове многочисленные «эксперты» в области того, как надо лечить всякие сопли, они после этого скажут: «Вы хотите антибиотик — да нате!». А если считаете, что внутримышечное введение антибиотиков эффективнее, то вы уколы и получите. Хотя никто в мире так уже не лечит: пациент может глотать — сироп, таблетки, не может — внутривенное введение. А уколы в попу детям — это вообще бандитизм в 21 веке.

Что же делать, если врач постоянно совершает некие действия, в которых вы сомневаетесь? Только одно: либо искать нормального врача, которому вы доверяете, который будет лечить вас или вашего ребенка так, как своего, или много и терпеливо учиться самому.

На самом деле есть очень мало состояний, при которых антибиотик нужно назначить срочно: брюшной тиф, чума, крупозная пневмония, гнойный менингит — считанные болячки, когда каждая минута дорога. В большинстве ситуаций можно потерпеть, понаблюдать, подождать, сделать клинический анализ крови, через двое суток этот анализ повторить, сравнить два анализа и принять правильное решение.

Если вы мне сейчас пишете письмо с вопросом «Так принимать антибиотик, который назначил врач, или нет?» — это значит, что вы всего этого не знаете. И вы действительно думаете, что виртуальный Комаровский или ваш реальный врач возьмут на себя за вас ответственность, если вы сами учиться или брать ответственность не хотите ни за себя, ни за своего ребенка?

Я точно знаю, что вы сейчас напишете в комментариях: «Это что, мне еще и этому учиться?! Да он же шесть лет учился! Да он же за это зарплату получает!». Если вас эта ситуация устраивает, не надо задавать вопросы. Тогда молча глотайте все, что вам назначают.

Резюме: если врач назначил антибиотик, и вы сомневаетесь, пить его или не пить, ни Комаровский, ни врач не смогут за вас принять это решение. Решение можете принять только вы, и только вы в этой ситуации будете нести ответственность за последствия.

Я прекрасно понимаю, что эту беспредельную ситуацию, когда минимум 70% (скорее всего, цифра намного больше) назначений антибиотиков необоснованные или неправильные, нельзя исправить на уровне образования населения. Это должно быть решено на уровне руководства Минздрава, на уровне Академии медицинских наук, которая должна довести до всех врачей страны четкие указания: когда антибиотики назначают, а когда не назначают. И прекратить немедленно этот беспредел.

Но если принять это решение, то это же сколько непроданных антибиотиков! Это же сколько медсестер, которые ходят по домам и за каждый укол получают денежки! Поэтому ждем, надеемся на логику и здравый смысл.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 08/12/2020 15:39
обновлено 13/12/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.