(Это текстовая версия вот этого видео доктора Комаровского.)

Практически из всех стран бывшего советского пространства ко мне приходит множество писем сходного содержания: вот у нас планируют не открывать школы 1 сентября, а заниматься онлайн, потому что жизнь детей, по мнению властей, для нас важнее их образования. Как вы к этому относитесь?

Сразу оговорюсь, что все мои мысли по этому поводу — это мнение частного лица. Вы сами сможете разобраться с аргументами и привести их в ходе дискуссии в вашем городе или стране.

Особенно актуальна тема 1 сентября для первоклашек, которым хочется, наконец, пойти в школу, и их родителей — взрослым хочется иметь фотографию ребенка с букетом, который идет первый раз в первый класс. Для абсолютного большинства первоклашек коронавирус — это чуть ли не мифическая болезнь, которая реальной угрозы их жизни не представляет. Но если мы возьмем сто тысяч первоклашек, то 5−6 могут однозначно заболеть, а один может оказаться на грани жизни и смерти. C точки зрения родителей заболевшего или (не дай Бог!) погибшего ребенка, тот, кто разрешил детям идти первый раз в первый класс или вообще в школу, — это убийца. Любой политик это понимает: разрешить — это стать автоматически виновным в смерти любого человека, отправившегося в школу. Приведу пример. Ежегодно в вашем городе несколько детей заболевает так называемым менингококковым менингитом — смертельно опасной болезнью. Эту болезнь дети получают в школе. То есть если дети не будут ходить в школу, то никто не заболеет менингококковым менингитом и не умрет. Так что же теперь — давайте закроем все детские учреждения? Так мы действительно однозначно сможем спасти несколько десятков детских жизней. Мы этого хотим?

Поверьте, коронавирус значительно меньшая угроза, чем менингококковая инфекция, против которой, кстати, есть вакцины. Но ими тоже никто не пользуется. Большинство родителей считают, что это их не коснется. Хотя вероятность тяжело заболеть менингитом куда выше, чем тяжело заболеть коронавирусом.

Кому опасен коронавирус в школе? Представьте себе: у вас — двое детей. Один из них — тяжело болен. У него онкология, он на химиотерапии. Здорового брата отправили в школу, он принес какую-то болезнь и заразил другого. Он может заразить его любой инфекцией. Или пожилые люди есть в семье — бабушки, дедушки. То есть в доме есть кто-то, для кого школьник с коронавирусом опасен. Также он опасен для пожилых учителей. Тем не менее для большинства детей это абсолютно не опасно.

Вот читаю сегодня The New York Times о том, как они готовятся к 1 сентября. Они проводят перепланировку классов, чтобы дети сидели на большем расстоянии друг от друга. Доукомплектовывают школы медсестрами. Закупают бесконтактные термометры. Ставят рамки температурного скрининга. Набирают молодых педагогов.

Сейчас власти могут рассказывать, как дети должны пользоваться бесконтактными приборами для мытья рук (и поставить такие приборы в школах), как важно контролировать температуру и влажность в школе (и повесить гигрометры с термометрами), как правильно проветривать классы. Как можно учиться на свежем воздухе почти всему, как организовать занятия в две смены. А еще они могут повысить зарплаты учителям и медработникам в школвх.

Но им и нам на все это — наплевать. Мы теперь «мудро» поступим: закроем школы, и скажем всем, что нужно учиться дома перед экранами телевизоров, потому что в школу ходить опасно. Эти дети — а также их родители! — сойдут с ума. Мы не детей уже воспитываем, а цифровых зомби, которые не умеют общаться друг с другом, двигаться, не понимают, что такое соревнование — кто быстрее поднимет руку, первым сделает, добежит. Эти дети не знают, как со своим сверстником дискуссию в классе организовать, как общаться нормально с другими детьми, со взрослыми. Ведь задача школы — научить жить, общаться с людьми, а не выучить столицы государств.

Что будет с детьми, которые сидят с утра до ночи перед экраном?! А с учителями что будет, которые встать не могут — сидят перед экраном? У меня два знакомых учителя — оба ходят на массажи, потому что они последние месяцы сидят намного больше, чем раньше, и у них поясницы болят.

Я, как врач, считаю, что дистанционное обучение детей — это безумие. Нужно вкладывать деньги в климатическую технику, в создание оптимальных условий в школе. Но! Каждый гражданин страны, который не хочет или не может отпустить ребенка в школу, должен иметь право выбора — вести ребенка в школу или нет. Для таких людей государство должно создать альтернативу — возможность дистанционного обучения. Но это должна быть воля ваша — мамы и папы, а не государства или местных властей, которые на дистанционном обучении сэкономят кучу денег: не надо отапливать помещения школ и вузов, убирать их, платить за свет и воду.

Ваша задача — требовать от властей изменить то, что в школах происходит. Как могут проходить в помещениях физкультура, география, ботаника?! Проветривание классов, контроль температуры и влажности, климатическая техника. Вот за этим следить надо. Делайте правильные выводы. А власть пусть не идет по пути наименьшего сопротивления, а коль стали политиками, прорвались в мэры, министры, то пусть учатся думать и брать на себя ответственность. Это главная задача того, кто прорвался во власть.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 20/07/2020 15:16
обновлено 20/07/2020
COVID-19

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.