Я кушать не хочу… обсуждение статьи

Процесс поиска и поглощения пищи - основа существования всего живого.

Комментарии 76

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Ex_Childfree
19/02/2013 10:52

Ex_Childfree Германия, Essen

Мда..Может и существуют дети, которые едят всё,что дают, но мой ребёнок к таким явно не относится. У нас каждый приём пищи-это песни, пляски, игрушки и концерт для одного зрителя. Несколько дней наззад перестала впихивать еду с песнями. Теперь ходит голодный по 5 часов (ребёнку 11 месяцев), зато потом ест суп и тыквенную кашу.
8
Гость
16/12/2008 10:16 #

Гость

очень ОЧЕНЬ против насильного кормления! опять же - перед глазами пример племянника (2 года). родители и бабушка с дедушкой готовы землю перевернуть, лишь бы поел. и НА стол сажают и танцуют перед ним. я же ЗА СТРОГОСТЬ в вопросах питания! может, мои методы и неверны, но еффективны. я имею в виду детей постарше, от 1,5 года и старше. первое, дети должны есть только на своих местах (на стульчиках), а не где их поймают и впихнут ложку в рот. второе, еда не должна идти через насилие. ребенок - как животное (сорри за сравнение), он близок к природе. а животные в диких условиях будут есть только при чувстве голода. и если малыш отказывается от еды - значит сыт. а насильное кормление может привести или к отваршению самого процесса или к перееданию в принципе, т.к. взрослые зачастую переоценивают и приувеличивают порцию для детей. если мой ребенок отказывается от завтрака - ОК. побегает, поиграется и поест в обед. если же обед не сьест - наверстает ужином. отсюда вытекает третье мое правило - НЕТ перекусам между основным кормлением. расскажу нашу схему питания.
завтрак - примерно 8-8.30
часа через 2 - время "снеков" - обучно или морковка или яблочки или ягоды, сыр, орешки, иногда любим пожевать Чериос
обед - 12
"снек" после сна -фрукты-овоши (мои обажают брокколи)
ужин.

стараюсь придерживаться етой схемы. и мне легко и детям удобнее, когда все по плану.
1
Гость
15/11/2008 11:32 #

Гость

Да,все вроде бы верно.Но меня это не успокаивает.У меня трое детей:2,4,6 лет . Всех кормлю одинаково,гуляем вместе,играем и устаем вместе,но едят хорошо 2-х и 6-летний,а 4=х летний ест очень плохо.Анализы хорошие.Гемоглобин выше чем у меня.Может быть я и успокоилась бы если бы не муж:он считает,что я где-то что-то упустила .Спасибо Вам.
Гость
12/11/2008 12:53 #

Гость

Добрый день! Просто замечательная статья. У нас проблемы с питанием начались с самого рождения. Сначала долго не брал грудь, потом очень плохо ее сосал, а когда пришло время прикорма, вроде бы все наладилось. Но с 1,6 начались новые проблемы: ели очень мало и, соответственно, так же мало прибавляли в весе. Сейчас кушаем плохо. Денисочке 2 годика. Он требует только определенную пищу, супчики, макороны, конфетки и всякие сладости. По поводу режима могу не согласиться со многими мамочками. Мне кажется, что режим питания должен быть, иначе, как же он сможет "нагулять аппетит". А вот по поводу избирательного аппетита - согласна. Пусть кушает что хочет, но вмеру и лучше полезного по-больше. Конечно же не обходиться инойраз и без уговоров и сказок и историй, но если ребенок голоден, то и "быка" сможетсъесть. Я вот, например, до 10 лет с уговорами ела, а потом в один прекрасный день пришла с прогулки и говорю: "Я хочу кушать", так мои родители обалдели. Адо этого и уговаривали, и пугали, и в "хоккей с хоккеистами" играли (это когда первое остывает до такой степени, что корочкой жира покрывается). А до 1 года, вообще после каждого принятия пищи срыгивала. Но ничего, как говорит моя мама: "Ну ведь выросла!". И была всю жизнь худущая, как палка, одни кости и кожа.Это даже помогало, я очень долго занималась танцами. Исынуля у меня не сильно плотный. Когда бабушки на улице говорят: "Ой, какой он у вас худенький!", я всегда отвечаю: "А ему есть в кого быть миниатюрным, у него мама и папа не толстые". Я вообще считаю:все должно быть в меру - и питание, и уговоры. Самое гланое любите своих малышей, цените их, прислушивайтесь к их желаниям и потребностям и все будет хорошо.
Гость
07/10/2008 21:41 #

Гость

Здорово ,что вы у нас есть. Спасибо! Избавили от головной боли и нервного срыва. Уже измучила себя переживаниями по поводу плохого аппетита дочки.теперь поняла -вина моя.БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ЗАСТАВЛЯТЬ!
Гость
06/10/2008 12:58 #

Гость

Никогда не забуду,как в детстве родители ругали меня,что люди в блокадном Ленинграде голодали,нечего было есть,а я сижу и не ем борщь.И помню своё страстное желание,что бы эта тарелка оказалась в блокадном Ленинграде,кто-то там её съел и не умер с голоду,а меня не ругали и мне не надо было бы есть этот борщь!Своих детей я контролирую раз в день,что бы поели,а так что хотят,то и едят.Может это и неправельно,может перекусы это и плохо.дочь может вообще ничего не есть днями,а сынок тоже непроч по-вкуснее что-то съесть.заствляя детей есть,мы забываем о себе,как нам противно есть,когда не хочеться!!!
Гость
22/08/2008 13:03 #

Гость

Что только не делали мои родители, чтоб накормить меня... Танцы с бубнами и шаманами, плюс угрозы и стращания. В итоге я сидела за тарелкой супа по часу и более. Ела я действительно мало. Могла весь день (и не один подряд) прожить на трех чашках чая, десятке баранок и дополнительном литре простой воды. Причем была я очень шустрая и, конечно, худая. Еще тогда в четыре года я пообещала себе, что НИКОГДА не буду заставлять своих детей есть, и не заставляю. Сын так же как и я "не ест".
Хотя заметила, зимой, когда "солнца мало", витамина Д тоже, ребенок почти в два раза увеличивает потребление молочных продуктов. А тут прикупили домой спортивный комплекс, с которого до самого сна дитя не снять, стали активно "нарастать мускулы" и сын потянулся к мясу, которого ранее никогда не ел ни при каких условиях.
Действительно, количество и качество желаемой пищи зависит от потребностей здорового организма и не стоит пытаться внушить этому организму искусственно придуманные и неестественные потребности.
Гость
06/08/2008 03:27 #

Гость

Полностью согласна с комментарием Наташи от 19.06.2008 г
МОя дочь плохо ела с самого рождения.Отставание в весе было ужасающим. Когда я ее купала,то рыдала от ее вида -она была похожа на ребенка из концлагеря.Никакие пляски, танцы, уговоры не помогали. Кормили и во сне, и с ложки, и как только не изощрялись,чтобы хоть что-то она съела. Так продолжалось до 7 лет.В 7 лет дочь стала посещать секцию спортивной гимнастики. И о, чудо !!! куда делось все отстуствие аппетита... Дочь стала расти, набрала нормальный вес и в течение 5 лет НИ РАЗУ не болела никакой детской инфекцией, гриппом и тому подобными болезнями.
Теперь уже внучка имеет те же проблемы с аппетитом, но в меньшей степени. Ей 4 года и я хочу уже сейчас отдать ее в спортиную секцию. Верю в силу закаливания, спорта и здорового образа жизни!
Гость
01/08/2008 15:54 #

Гость

Отличная статья! Спасибо! Моя крошка плохо кушала до 2-х лет, в годик весила 7800 гр. Все говорили - какая маленькая, худенькая, легкая! Сердце кровью обливалось. Гвозди забивали, спички зажигали, пели, плясали, что только не делали - лишь бы накормить. Бывало запихаешь - а ее вырвет всем, что съела. Я сама похудела на 2 размера, кормление было пыткой, да еще не любую пищу можно было есть моей девочке (была очень сильная пищевая аллергия). Сейчас читаю Комаровского и умиляюсь. Гораздо легче стала относиться к отказу от еды или малому количеству съеденного. Ваши советы очень и очень нужны нам!!!
Гость
22/07/2008 03:42 #

Гость

моему сынуле тоже около года.временами у него хороший аппетит, но иногда только "титя" ну и еще что-то "впихнутое со слезами"(кстати чаще во время прорезывания зубов).сколько сил потрачено впустую!спасибо статье и интернету,успокоили!
Гость
21/07/2008 13:39 #

Гость

Спасибо))Хотела написать"поддержали" в борьбе с родственниками сетующими на, якобы, плохой аппетит ребенка,но напишу-утвердили в мысли и вере))Сын ,1 год и 8 мес,нормального веса, самый щекастый на площадке,но не толстый совершенно,ест когда хочет и режим отвергает напрочь. Я - не настаиваю.Домашние-просто в панике - как так: завтрак,обед,полдник, ужин - это же базис и надстройка!!!))Конечно, и я не лишена порой смущения,когда бывают дни ,проходящие под лозунгом "азим и кифицик!!"(изюм и кифирчик)и больше ничего,но,как правило,за этим следует день ,когда количество и разнообразие съеденного мня начинает волновать))).В ход идут и рыба,и мясо, и картошка,и кабачки, и шпинат и укроп,и клубника ,и вишня, и орехи, и сухари, и сметана и творог, и даже авокадо уходит со свистом)))Причем это все без особого разбора и системы)))Слава Всевышнему - все обходится благополучно для кишечника)))
Меня в детстве кормили именно так-танцы, песни,мультики,уговоры, угрозы..Были особые показательные кормления, когда меня сажали на подоконник, мама стояла с ложкой, а бабушка одевала летом шубу,выходила во двор(благо жили в частной доме!!) и изображала страшное животное(волк,медведь и др.),которое пришло за моей едой и за мной тоже, если я не съем все предложенное. Хорошо помню,как бабушка ставила на стол тарелку, одевалась и уходила из дома, говоря: "Не вернусь пока все не съешь,буду жить на улице.."особенно это срабатывало в дождь или мороз.Вот так, изуверски.Пользовались тем, что порядочный попался))) ребенок и не мог позволить бабушке жить на улице, а себе - вылить еду в унитаз(пока бабушка все равно на улице).Давилась,бежала за бабушкой..Страшно сейчас вспоминать,за что они меня так...((((Бывало даже рвало меня только что съеденной порцией чего-то "полезного"...Вот так отвращали от пищи совершенно....Довели до истощения,синяки не рассасывались по 6 месяцев(говорили признак истощения) и педиатр велела класть в больницу под капельницу....И так лет до 10-ти. Я хорошо это помню, и никогда не буду заставлять своего сына есть и другим буду советовать этого не делать. Кстати - я примерно в 10 лет начала кушать самостоятельно, с удовольствием и аппетитом. Много. Очень много. Все подряд.Я и сейчас переедаю. Ем много , так же с удовольствием.Всегда в компании женщин чувствую себя неуютно,потому, что есть хочу всегда и много. Опять же, слава Всевышнему- такая конституция у меня, такой обмен веществ, образ жизни , что я не толстею. Странно умудряяюсь не выходить из медицинской нормы веса.Мне 36 и думаю, что это уже стабильные показатели. Но-думаю малейшая смена обстоятельств - сидячий образ жизни или что другое - и быть мне пышкой. Не в детстве ли корни такого пищевого поведения?
Гость
19/06/2008 12:21 #

Гость

Нашему Кирюше 1 год 1 месяц. Кушаем плохо, но при этом готовы целыми днями "висеть" на тите. Стоит ли в данной ситуации задумываться над вопросом отсутствия аппетита или все таки дело в грудном вскармливании? Я все надеюсь, что когда перестану кормить грудью, то мой сын будет с охотой уплетывать "такую вкусную еду"!

Комментарий на комментарий Наташи от 12.06.08. У меня тоже есть ЦМВИ и в детстве я тоже ничего не ела. Кирюшке ЦМВИ передался соответственно. Так неужели проблема может крыться и в этом?
Гость
12/06/2008 22:30 #

Гость

у моей дочери пропал аппетит в 4,5 месяца, когда с грудного вскармливания перешли на смешанное. пропал вообще, она не хотела ни смесь, ни молоко. все анализы были в норме, педиатр разводила руками и также, как и Вы, говорила, что такого не бывает. что мы только не обследовали - ребенок здоров. и только год спустя нашли причину - цитомегаловирус. прошли противовирусный курс, дочка стала кушать. сейчас, как любой нормальный ребенок, ест по-разному, имеет свои предпочтения, в общем, все, как вы описали. но до этого у нас было много-много месяцев кормления смесью с ложки, кормления во сне, танцев и плясок. и когда мы переставали её кормить, надеясь, что рано или поздно проголодается, она могла не есть несколько дней (меня хватало на два дня), теряла в весе. всё-таки в жизни иногда бывает и то, чего не может быть
Гость
12/06/2008 19:18 #

Гость

Полностью солидарна.
Меня доедать никогда не заставляли и я те5перь не заставляю. Приятно, когда мой 14-и месячный шалопай САМ зовет меня кушать. И сильно обижается, если я не сразу понимаю что он хочет.
Зато с удовольствием едим все каши, супы моего приготовления. Деликотес - не сладкое, а отварное мясо на косточке (курочка).
Мамочкам хочется посоветовать: будьте ленивее - мне лень тратить много времени на уговоры и я не трачу, жду, когда уговаривать начнут меня
1
Гость
09/06/2008 15:30 #

Гость

Спасибо вам ОГРОМНОЕ ! За вашу мудрость! За то что вы щедро ею делитесь с нами - "сумашедшими" мамашами.
Гость
09/06/2008 11:47 #

Гость

Добрый день! спасибо Вам большое, что доносите такие светлые мысли до родителей. Обязательно подарю Ваши книги своей подруге, у которой дочке Насте уже исполнился целый год. Пусть просвящается. Меня глубоко затронула тема "про еду", потому что в моем дестве вопрос "как накормить ребенка" стоял остро, усугубляясь моей худобой и прозрачной кожей. Спасала только бабушка. хоть она и была с Украины, и таких детей как я там не видела, считалось, что такие дети не живут долго, но убедившись, что помирать я не собираюсь, она вооружилась одной единственной фразой, которой доводила мою маму практически до инфаркта, "не война, не помрет". в общем мне очень нравилось, что меня практически на неделю "сдавали" бабушке пока родители работали и там я могла есть когда хотела и всегда был доступ к борщю и прочей весьма полезной еде. в связи с пережитым поклялась никогда не заставлять своих будущих детей есть, если они не хотят.

Скачивайте наши приложения