Профилактика ОРВИ обсуждение статьи

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. Когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Комментарии 65

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Мария
22/10/2011 19:47

Мария Россия, Казань

"очередная реклама иммуномодуляторов" - ну почему нельзя напрячься и внимательно прочитать статью, чтобы понять, что это, скорее АНТИреклама иммуномодуляторов? Просто лень заставлять работать мозг? А лучше сказать очередное "фи" и выделится?
Отличная статья! Всё понятно, доступно, разложено по полочкам.
13
Гость
19/11/2009 02:46 #

Гость

Спасибо за статью. Всей семьей пьем курс Анаферона для профилактики. Ваша статья только подтвердила мнение врачей это один из лучших вариантов!
Гость
13/11/2009 12:58 #

Гость

Большое спасибо Вам, доктор Комаровский! За эту статью а также за "Маятники и грипп". Впервые прочитала такую умную,грамотную и профессиональную статью о гриппе и ОРВИ! Избавляет от гриппофобии напрочь! Если есть, такие Врачи, как Вы, значит у нас есть надежда выжить и остаться людьми, несмотря на все "свинство", которое творят с нами политики! Благодарю Вас за то, что не молчите! Счастья, здоровья и удачи Вам!
Гость
12/11/2009 13:07 #

Гость

В настоящее время вирус АH1N1 наиболее распространённый штамм гриппа на Земле. В ряде стран вирус H1N1 обнаруживается в 70 % образцов, взятых для исследований. Об этом заявил специальный советник по гриппу директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кейджи Фукуда.
В то же время представитель ВОЗ отметил, что признаков мутации вируса не отмечено. Полученные недавно образцы вируса АH1N1 полностью соответствуют образцам, выделенным у больных в апреле 2009 года.
Меры по борьбе с гриппом, вызываемым вирусом АH1N1, предпринимаются с тем, что ВОЗ, присвоив гриппу шестую степень угрозы из шести возможных, объявила о начале пандемии.
Это первая пандемия гриппа, объявленная официально за последние 40 лет.
Вместе с тем та же ВОЗ отмечено, что объявление о начале пандемии обусловлено не опасностью заболевания для здоровья и жизни людей, а географическим распространением вируса АH1N1.
В то же время, врачи, не принадлежащие ведомственным органам, высказываются по поводу пандемии альтернативно и более категорично.

Американский вирусолог Марк Сигел заявил, что « большинство инфицированных – это «напуганные люди» с насморком».

Недоумение и ряд вопросов вызывает всеобщая гриппофобия, возникшая в связи с мессиджами и действиями чиновников ВОЗ.
11 июня было принято решение об объявлении пандемия гриппа. Одним из аргументов решения было то обстоятельство, что в арсенале современной фармакопеи нет лекарственного средства, воздействующего на вирус АH1N1, хотя сам вирус известен более двадцати лет.
Неожиданным явилась его потенциально опасная мутация, то есть стойкие наследственные изменения в геноме.
Между тем 26 июня гениральный директор ВОЗ Маргарет Чента признала отсутствие мутации у вируса АH1N1, но тут же исправилась, подчеркнув, что, несмотря на стабильность вируса, согласно данным исследований, проведенными ВОЗ в динамике, вирус этого типа, как, впрочем и любой другой, непредсказуем в способности к мутации.
У медицинской общественности возникли вопросы: Вирус H1N1 стабилен или непредсказуем? Мутирует или только способен мутировать. То есть существует два варианта: если вирус стабилен, то не мутирует. А если непредсказуемо опасен, то когда начнет мутацию?
Исходя из опасности возможной мутации вируса АH1N1, ВОЗ будет тщательно наблюдать за образцами вирусов, ожидая мутации от воздействия внешних факторов или мутагенных агентов.

Потенциальная опасность мутации заключается в том, что известный много лет вирус АH1N1, названный вирусом свинного гриппа, подвергнется мутации под влиянием сезонного гриппа, образовав в Украине особую украинскую мутацию.
И хотя информации такого рода до сих пор не поступало, очевидно существует потенциальная опасность, что вирус АH1N1, свинного гриппа, относительно стабильный и не очень агрессивный, может совокупиться в мутационном экстазе с менее патогенным, еще более стабильным и слабым вирусом, вызывающим грипп у птиц.

Это антигуманное, по сути, совокупление вирусов скорее может произойти в странах Востока и Юго-Восточной Азии, где, как известно, отмечается сплошная антисанитария и перенаселенность жителей.
Хотя в настоящее время Восток и Юго-Восточная Азия являются центрами как экономического роста, так и притяжения инвестиций.
Но нельзя утверждать, что вирус, свинного гриппа совсем уж не оправдывает перспектив на "антигуманную мутацию".
Для профилактики заболевания свинным гриппом ВОЗ рекомендует гражданам, уже страдающим "гриппофобией", употреблять лекарственные средства, выпускаемые определенными фармацевтическими компаниями. В этой связи значительно выросли продажи лекарственных средств у этих компаний, акции на бирже, и доходы не смотря на мировой экономический кризис.
Правительства европейских стран выделили колоссальные средства на закупку рекомендованых ВОЗ лекарственных средств и марлевых повязок. А ВОЗ уже закупила 3 млн упаковок «Тамифлю».
До появления на мировой арене вируса свинного гриппа и всеобщей индуцированной гриппофобии, фармацевтические компании несли значительные убытки из-за сокращения продаж лекарственных средств, связанные с мировым финансовым кризисом. В настоящее время идет речь о миллиардных прибылях международных фармацевтических компаний и их конгломератов.
Обращает внимание отсутствие логической последовательности высказываний руководителей ВОЗ. Не понятно почему молчат биологи, вирусологи и врачи-инфекционисты, занимающиеся профилактикой?
Может быть потому, что никакими опасными особо, свойствами вирус H1N1, свинного гриппа не обладает?
В качестве примера, привожу несколько исключающие друг друга цитат, взятых из широко доступных мультимедийных источников: «В группе риска на этот раз оказались молодые, вполне здоровые люди и дети». « Люди, которые заболели свинным гриппом - это в основном взрослые». «В группе риска, как всегда, пожилые люди и люди, имеющие ослабленную иммунную систему». «Случаи гибели от этого заболевания объясняются наличием хронических заболеваний легких, сердца, диабета, ожирения, ослабления иммунной системы». Между тем, однако: «Опасность его заключается в том, что свинной грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – это отличительная особенность, например, птичьего гриппа, которым можно заразиться только при близких контактах с больным или зараженной пищей». «Последние исследования показали, что у людей старше 60 лет к вирусу свинного гриппа есть иммунитет». «Главная беда, грозящая от этого штамма вируса, – у человека, так как пока не сформировался к нему иммунитет.» «Ранее свиной грипп был не опасен для людей, но этот вирус мутировал и теперь таит в себе смертельную опасность.»
Насколько известно, на основании клинического опыта, воздушно-капельный путь передачи отличает не только свиной грипп или птичий, но и любой другой грипп и даже обычное, всем известное ОРВИ.
Согласно описываемым свойствам, клиническая картина свинного гриппа ничем не отличается от иных - прочих гриппов.
Однако как оказалось, заболевание у человека, вызванное именно вирусом АH1N1свинного гриппа, можно установить только по строго специфичному, уникальному анализу крови.
Как должен проводиться этот анализ, представители ВОЗ таят, но согласно их заявлениям этот вирус не мутировал, а следовательно является давно известным. Каким видом гриппа, и в какой форме мы уже все переболели никому неизвестно.
Вдумайтесь: иммунитета к вирусу АH1N1, свинного гриппа нет у молодых, здоровых, а у пожилых людей есть. Вроде бы как мутировал и стал смертельно опасен. Однако, генеральный директор ВОЗ сама заявила, что вирус свинного гриппа не мутировал и стабилен.
Следовательно, вирус опасен, но не смертельно. Вот и цитата по этому поводу «Согласно последним данным, смертность среди заболевших гриппом А1H1N1 достоверно не отличается от аналогичного показателя при сезонных вспышках гриппа».
Несколько цитат из учебников: «Иммунная система человека функционирует таким образом, что обладает способностью реагировать и вырабатывать антитела только к молекулам гемагглютинина и нейраминидазы определенного состава, конкретной химической формулы.
Даже незначительное изменение антигена приводит к тому, что иммунитет воспринимает антиген не как уже знакомый, а как совершенно другой. Антитела, выработанные к прошлогоднему антигену, не обезвредят вирус, успевший персестировать. .
Таким образом, способность к персестированию дает вирусам гриппа преимущество над иммунной системой человека, каждый раз заново вырабатывающей иммунитет против персестировавшего вируса.
Различают БОЛЬШИЕ и малые мутации вирусов гриппа.
Большие мутации изменяют антигены вируса принципиально и называются «шифт» (англ. shift - смена).
Полагают, что мутации такого типа происходят в организмах животных, когда в них одновременно проникают вирусы, тропные к организмам человека и к животным. Результат сочетания в одном организме разнотропных вирусов - возникновение нового типа вируса, шифт, одновременно опасный как для человека, так и для животных.
Антигенный мутационный шифт всегда приводил к пандемии, то есть глобальной эпидемии, поскольку все население планеты восприимчиво к новому типу, шифту вируса.
Пандемии гриппа, как правило, возникают раз в 20-30 лет и приводят к большому числу заболеваний и смертности населения..
Таким образом, следует, что для возникновения пандемии должен появиться в результате большой мутации принципиально новый шифт вируса АH1N1. Однако госпожа Чен утверждает, что вирус свинного гриппа не мутирует, но, возможно, будет еще будет мутировать. Из вышеизложенного также следует, что каждый год мы имеем дело с новыми модификациями старых вирусов, в связи с чем ни к одному из них у человека нет устоявшегося выработанного иммунитета. Очень похоже на классический пример ятрогении, психического состояния или нервного заболевания,, вызванных грубым нарушением этических норм и медицинской деонтологии медицинским персоналом. В данном случае – к всеобщей гриппофобии населения Украины.
По сути, теперешняя пандемия свинного гриппа - глобальный свинский бизнес фармацевтических компаний и входящих с ними в долю официальных и частных лиц
Лечение гриппофобии: волевыми усилиями избавьтесь от навязанного Вам состояния гриппофобии, чаще мойте руки, не читайте желтую прессу, не смотрите телевизор, реже ходите в аптеку. Кто владеет информацией, то владеет ситуацией. И напоследок. Ешь морковку, лук, чеснок, редьку и хрен - будешь как Софи Лорен!
Гость
11/11/2009 15:17 #

Гость

Дорогой доктор Комаровский ! Огромное Вам спасибо и пожелание самому быть здоровым ! Дай Бог Вам сил и удачи ! Вы так нужны нам, простым людям и их детям !
1
Гость
09/11/2009 10:25 #

Гость

Молодец, доктор Евгений Олегович! Вот таких людей, здравомыслящих,талантливых, высококвалифицированных, честных, порядочных и высокоинтеллигнтных необходимо назначать на должности руководителей и министра здравоозхранения. Вот тогда и народ Украины будет здоровым и счастливым! Из всей страны нашелся один здравомыслящий Врач во время психоза гриппофобии, молодец, уважаю! Геннадий
2
Гость
08/11/2009 01:09 #

Гость

Нормально написал, точнее повторил для тех кто забыл и не думает. Наши врачи это автоматы по выписке больничных, ни один не скажет КАК НЕ БОЛЕТЬ. Ещё с армии помогают три метода - может кому пригодится:
1) замедленный ритм дыхания (можно небольшую задержку для согрева на плацу... тьфу - холоде)
2) спиртовый раствор йода и/или прополиса (2-3 капли для профилактики или около 5 при "залёте"- в ТЁПЛЫЙ (до 40С) чай, молоко или просто воду.
Учитывая агрессивность йода нужно соблюдать дозировку и исключить/ограничить приём натощак или при проблемах с ЖКТ)
3) заложенный нос "лечится" чередованием сдавливания ноздрей и их плотным закрытием подушечками пальцев.

А ещё - постарайтесь пить только электро-активированная воду.

P.S. "Болезнь - это форсированная эволюция"
Гость
07/11/2009 21:17 #

Гость

Бактериальные стимуляторы местного иммунитета

Бронхо-Ваксом, капсулы

Бронхо-мунал, капсулы

ВП-4, капли

Имудон, таблетки для рассасывания

ИРС-19, спрей назальный

Рибомунил, таблетки


а все эти препараты можно применять без консультации с врачом ?
Гость
05/11/2009 11:32 #

Гость

Сергею (на комментарий 15):

Сергей, это не резюме к статье и не список того, что рекомендует доктор Комаровский. Этот список того, что обычно рекомендуют другие.

Отношение д-ра Комаровского к этому списку -чуть выше и ниже списка.

Выше:
"Неудивительно, что лекарств с доказанной при ОРВИ профилактической эффективностью не существует. Но лекарств, которые рекомендуются для профилактики ОРВИ, — очень много. И эту разницу читатели, надеюсь, уловили".

Ниже:
"Автор еще раз обращает ваше внимание: это не перечень средств, которые надо давать детям для профилактики ОРВИ. Это перечень средств, которые рекомендуются для профилактики ОРВИ.
Рекомендация — это не приказ и не требование. Это совет специалиста.
Одни специалисты — советуют. Другие — не советуют. И каждый приводит свои аргументы."

Желательно читать статью подряд, чтобы было понятно.
4
Гость
05/11/2009 01:45 #

Гость

Пожалуйста!!! Дайте информацию поп поводу профилактики ОРВИ для детей до года! Говорят, что мед, например, нельзя... Ваше мнение, опыт?
Гость
03/11/2009 13:34 #

Гость

Очень хорошая статья, да и сама книга об ОРЗ... Но..у меня возник такой вопрос, в конце этой статью есть резюме, а именно, Что рекомендуется?

Витамины — прежде всего С, А и группы В.

Продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.).

Гомеопатические средства.

Индукторы интерферона — о них мы уже писали в главе 10.16, см. также список 7.

Фитоиммуномодуляторы — т. е. препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет.
Меня смутило ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ Средства!.Пожалуйста можете объяснить?
Как заряженная вода может повлият на иммунитет, кроме психотерапии
Гость
03/11/2009 08:21 #

Гость

Огромнейшее спасибо за статью !!!
1
Гость
31/10/2009 21:07 #

Гость

а как и чем проводить профилактику 4 месячному ребеенку?
Гость
12/10/2009 12:33 #

Гость

Спасибо, дорогой и любимый Вы наш, Евгений Олегович, за то, что Вы есть! Спасибо за Ваш юмор и доходчивость в изложении информации. Очень хотелось бы надеяться на то, что когда-нибудь такие люди как Вы появятся и в Минздраве и у руля нашего государства. Только тогда будет порядок и в наших школах и в наших садах и в наших поликлиниках. А пока мы в бездействии можем наблюдать за этим безобразием и понимать что в одиночку ничего не добьешься и ждать и надеяться на лучшее.
1
Гость
27/08/2009 07:54 #

Гость

Мне повезло, что при рождении ребенка порекомендовали "частного" врача, которая хорошо "влила" мне в уши примерно все тоже самое, поэтому кроме солевого раствора и доктора Мома особенно ничего не использую, ну и все что здесь написано про воздух, воду, гуляние плюс свои заморочки. А все эти иммуно... я уже называю выкачиванием денег за мел.
Спасибо за хорошие советы таким врачам!
Гость
06/04/2009 19:04 #

Гость

Рада, что в очередной раз наткнулась на эту главу. При рождении старшего сына в 2005 году купили Вашу книгу (Здоровье ребенка или ....).Быстро расставили точки над i с бабушками ( одна врач, другая - активно применяет БАДы). До садика росли - здоровыми и крепкими малышами. Пошли в садик ( тк родился еще один малыш) - стали болеть - неделя за неделей. Нервы сдали и попали на удочку врачей - тепло, сухо, кутаем, двое носочков...за 2 месяца 2 курс антибиотиков, за 4 месяца - куча иммуномодуляторов ( Деринат, Оксикокцилум и тд)... результат : ребенок болеет, вот и ангина и подозрение на инфекционный мононуклеоз. И тут "здравый смысл вернулся"... долечились ( слава богу, ангину, а инфекционный мононуклеоз не подтвердился), пеперчитали Ваши книги, снабдили всех родственников, вернули н.у. в комнатах, стали опять больше гулять...и румянец, и шум и аппетит...
В общем, спасибо.
Гость
23/02/2009 11:12 #

Гость

Спасибо за ценные рекомендации. Есть только одна проблема- больничный, это только 10 дней, и многих выписывают с остаточным кашлем.И куда детей девать, родителям ведь нужно работать. Как результат,через неделю ребенок опять болен.Зимой это просто замкнутый круг.
1
Гость
26/01/2009 19:42 #

Гость

Спасибо за доступное разъяснение. Как жаль что раньше не знала Ваших рекомендаций, а то наши врачи с радостью выписывают таблетки килограммами, а об коррекции образа жизни не говорят ни слова. Будем исправляться.
Гость
16/01/2009 12:46 #

Гость

Спасибо, Евгеий Олегович. для нас это более чем актуально. "это" - пошли в детский сад. одна болезнь за одной. еще один призыв маме (мне) гулять, гулять, гулять)))))
Гость
14/01/2009 05:56 #

Гость

Извините за неосведомленность. Ответ нашла в главе"Гуляние".
Гость
14/01/2009 05:52 #

Гость

Больной ОРВИ должен болеть дома!
В то же время, нет повышенной температуры, обязательно гулять. С какого дня можно начинать гулять, если ОРВИ?