Есть вирусы, есть бактерии. 99,99 % всех детских насморков, кашлей и температур — это вирусы, и это называется ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Антибиотики действуют на бактерии, но не действуют на вирусы, следовательно, ОРВИ не лечится антибиотиками.

Комментарии 37

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
PaLiTrA
14/11/2014 09:44

PaLiTrA Россия, Воронеж

Неврач, на сайте много писем из Европы, где подтверждается, что всем и каждому никаких полосок не кладут, а отправляют домой - пить побольше жидкости.
А в книге ОРЗ, написанной и тиражированной неоднократно, есть и ответ на Ваш вопрос о первичной диагностике - почему и как разнообразные ОРВИ вполне можно с высочайшей долей вероятности диагностировать "на глаз". И почему не страшно опоздать с антибиотиком (а потому, что там, где страшно опоздать, другие симптомы, и врачи их знают; и Вы, хоть и неврач, будете знать, если почитаете книгу). А вот почему страшно назначить антибиотик зря уж куда как ясно написано здесь.
Уточню - у нас в стране эти антибиотики еще и в уколах, т.е. - в больнице. Всем подряд, одинаковые. Хотя аналогичные есть в оральных формах, и при этом ни те, ни другие в 99% ребенку не нужны и могут быть опасны. Особенно в больнице, где патогенная микрофлора имеет обыкновение жить, крепчать и ждать новых пациентов.
Даже не знаю, зачем я Вам решила ответить, честно говоря, форма Вашего комментария не слишком располагает к мирному диалогу... Мало шансов, что Вы меня услышите, если не услышали доктора. Но, не пропадать же добру, публикую.
16
AlexB
16/11/2014 13:00 #

AlexB Россия, Москва

>>> AlexB, микроб, который уцелеет, если размножится и станет причиной осложнений, уже будет не устойчив к антибиотику, который назначали ранее. Понимаете, чем это опасно?

kanevskaya, ну возникновение резистентности действительно существует, хотя не у всех микроорганизмов (скажем, стрептококки практически никогда не приобретают резистентности) и она возникает не так просто, как вы описываете, иначе бы не один антибиотик уже бы не действовал. Но я так и не получил ответ на вопрос. Повторюсь Если есть человек у которого практически каждое ОРВИ провоцирует обострение гайморита, тонзилита итд итп, что ему делать? Чем мне не нравится данная статья. В ней по сути все правильно написано, но
1. расматривается некий идеальный ребенок с идеальным иммунитетом.
2. объяснение того, что "антибиотики повышают риск осложнений" неубедительно, и я выше объяснил почему.
Светлана
16/11/2014 06:50 #

Светлана Россия, Рязань

С легкой формой ОРВИ вообще не надо приходить к врачу и "протоколировать" свои сопли в амбулаторной карте. Протоколируйте свои сопли у себя в дневничке, а потом показывайте гостям как фотки: "Смотрите, сколько сопелек у моего ангелочко натекло!". Как мило. А к врачу придете, когда осложнения начнутся. Пить побольше и воздух увлажнять можно и без врача. К тому же это сами родители дико боятся осложнений, орут как бешенные: "А-а-а! Мы врача в первый же день соплей вызвали! Ромашку по 1 ч.л 3 раза в день пили! А у нас все равно пневмония случилась! А-а-а-а! Нам неправильную ромашку назначили!" С легкой ОРВИ сиди дома! Делать нечего у врача. Люди болели, болеют, и будут болеть ОРВИ, это не избежно. И на каждый случай ОРВИ протокол в амбулаторной карточке НЕ НУЖЕН. А если нужен, ступайте к доктору Комаровскому, пусть он всех желающих протоколирует сидит.
1
kanevskaya
15/11/2014 21:16 #

kanevskaya Россия, Каневская

Неврач, для того, чтобы диагностировать ОРВИ можно сдать анализ крови и по лейкоцитарной формуле узнать возбудителя инфекции (при бактериальной инфекции происходит "сдвиг лейкоцитарной формулы влево"), это дело нескольких часов, а не дней.
AlexB, микроб, который уцелеет, если размножится и станет причиной осложнений, уже будет не устойчив к антибиотику, который назначали ранее. Понимаете, чем это опасно?
1
AlexB
15/11/2014 14:02 #

AlexB Россия, Москва

При всем уважении, причины того, что прием антибиотиков увеличивает вероятность осложнений мне кажутся весьма странными. По пунтктам:

>>> Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет.

И что? Чем стафилококк в анализе отличается от понятия стафилоккоковая инфекция? Правильно, прежде всего концентрацией. Один микроб не способен вызвать воспаления. Цель антибиотикотерапии именно снизить микробную нагрузку, а не уничтожить всех микробов.

>>> Во-вторых, потому, что, уничтожая одни бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая (!!!), а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений.
>>> В-третьих, потому, что, уничтожая безопасную и условно-патогенную флору, мы, таким образом, увеличиваем вероятность заселения дыхательных путей микробами однозначно патогенными, вредными, нежелательными.

Во-вторых и В-тертьих написано одно и тоже по сути. Прежде всего хотелось бы конкретики, о каких других патогенных микробах идет речь, при условии, что больной изолирован? Осложнения вызывает именно условно-патогенная флора, золотистый стоафилококк тот же самый, размножившийся в немеренных количествах, на фоне ОРВИ. И далеко не у каждого ребенка это можно предотвратить провертриванием и увлажнением. Есть дети, у которых любое ОРВИ со 100% вероятностью осложняется, если не воспалением легких, так вялотекущим ринитом на месяц с зелеными соплями, а то и гайморитом, пои их компотом или не пои. Что в этих случаях то делать?
Яна
14/11/2014 19:56 #

Яна Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Amidala, не вижу противоречий с доктором. Ведь если у вас осложнение ОРВИ, то явно бактериального характера. Бактерии убиваются антибиотиками. Проблема только в том, что это работа доктора: определить, что это за бактерия, какой именно антибиотик назначить, сколько времени его принимать и в каком количестве! Но делать это должен доктор! И точно зная, что это бактериальная инфекция! И не в коем случае антибиотик нельзя пить для профилактики! Еще раз прочитайте статью, чтобы узнать почему.
1
Яна
14/11/2014 19:38 #

Яна Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Я даже не знаю таких слов благодарности, какие хочу сказать этому прекрасному человеку - доктору Комаровскому! От скольких предрассудков он меня избавил, как открыл мне глаза на такие простые и гениальные вещи как здоровье и отношение к образу жизни. В моем доме теперь всегда холодно и чисто :), мы с сыном гуляем каждый день, лечимся всей семьей без лекарств! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Кроме тех лиц, которые так рьяно защищают антибиотики на нападают на доктора, по незнанию или от зависти, я знаю еще очень многих. Мне кажется здесь сказывается не столько отсутствие стремления к новым знаниям достижений мировой медицины, но и банальная лень. Ведь это очень непросто жить так, чтобы беречь и укреплять здоровье ребенка. Действительно, требуется много терпения и желания вести здоровый образ жизни! Куда легче дать ребенку таблетку и сказать, что он просто слабенький у нас. К тому же, если бы эти люди читали труды ЕОК, они бы знали, что он далеко не противник антибиотиков! Он противник их неоправданного использования людьми без мед.образования! И особенно для лечения детей!
2
Amidala
14/11/2014 16:50 #

Amidala Украина, Одесса

Я тоже была такая вся умная и доказывала, что антибиотики против вируса не помогут и что это за странные врачи пошли. Пока однажды у ребенка после ОРВИ две недели стали жуткие хрипы в легких при почти полном отсутствии кашля. Вот вам и осложнение. Антибиотик хрипы убрал. Так что не будьте столь категоричны.
Ilya
14/11/2014 13:06 #

Ilya

Вирус разрушает клетки, на оснанках размножаются бактерии, поэтому любое ОРВИ сопровождается присоединенной бактериальной инфекцией. Поэтому антибиотики могу облегчить состояние, устранить восполение разрушенной слизистой. Вылечить вирус - нет.
1
Гость
14/11/2014 08:21 #

Гость

Уважаемые, дорогие, несомненно желающие добра, но пока не знающие как, НЕВРАЧ и OWL. Отвечаю на ваши вопросы. В нашей стране и во Франции любой адекватный врач отличит скарлатину/ангину от орви по обычному осмотру. Несколькодневное нелечение орви - это 7 дней. Если вы ждали меньше и начинали пить антибиотики, то они вам как будто помогали. И самое главное, пересмотрите/перечитайте на сайте, когда нужен доктор при орви. Удачи вам!
2
Наталья
13/11/2014 23:34 #

Наталья Россия, Челябинск

А нам сегодня на плановом осмотре педиатр (новый педиатр, так как переехали) велел ЕЖЕДНЕВНО 3 раза в день санировать ротовую полость "настоем ромашки, винилином и еще чем-нибудь, надо пробовать, на что аллергии не будет" Это ЗДОРОВОМУ годовалому ребенку рекомендуется делать!!! На мой вопрос "А зачем?" был ответ "А как же! Вы что?! ОБЯЗАТЕЛЬНО". И назначил нам какой-то хитрый анализ крови "на микробов"...
1
Ольга
13/11/2014 23:17 #

Ольга Россия, Орехово-Зуево

Это все хорошо и понятно написано. Только вот с врачом дружить не получается. На мои слова о том что при ОРВИ антибиотик не нужен, она сказала что нечего мне со своим экономическим образованием лезть в медицину. Поэтому сейчас на приемах киваю как китайский болванчик и со всем соглашаюсь. В случае чего платная лаборатория рядом с домом имеется.
Serenity
13/11/2014 22:00 #

Serenity

Для Owl: ну, ОРВИ все, в среднем, четыре - семь дней длятся, - просто болезнь заканчивается, а не антибиотик помогает.
Для неврач: бактериальная инфекция - не обязательно стрептококк, и его именно ищут по другим причинам, чем необходимость исключить вирусную инфекцию. ОРВИ достаточно несложно отличить от заболевания бактериальной этиологии клинически, а в сомнительных случаях на помощь врачу приходит общий анализ крови и другие исследования.
Конечно, если бы критики внимательно изучили труды доктора, эти вопросы бы не возникли. Печально все это.
6
неврач
13/11/2014 20:08 #

неврач Россия, Москва

Вы доктор откуда, из какой страны? У вас в голове эклектика из мировой и российской медицины. Вы как то сели между двух стульев и ваши советы, умные конечно, но неприменимы в реальной жизни, или малоприменимы.
Главный вопрос! Как диагностировать. Как отличить ОРВИ от бактериальной инфекции?
В россии надо брать мазок из носоглотки и ждать НЕДЕЛЮ! Да и он малоинформативен. А вот во Франции врач тебе кладёт на язык тестовую полоску, минута и диагноз есть - ОРВИ, а не стрептококовая инфекция и не скарлатина. И вот только тогда - никаких антибиотиков.
garmonika
13/11/2014 18:09 #

garmonika Россия, Омск

Будучи беременной прочитала вашу книгу.В 1 мес дочь заболела ОРВИ. Педиатр назначила антибиотики , пребиотики , сосудосуживающие капли и т.д.Пугала и кричала на меня, что я не хочу ехать с ребенком в больницу и там лежать, я написала отказ от госпитализации.Стоило больших усилий моральных, чтобы всем этим ребенка не пичкать, а следовать во всем вашим советам.Повезло, что бабушки далеко.Врачу ничего не говорили.Через дня 4 она пришла и похвалила, что мы такие молодцы, все таблеточки давали и так быстро выздоровели)))Больше бы так сильно не болели))Спасибо вам!
gaitana
13/11/2014 17:51 #

gaitana Украина, Киев

Книга «ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей» - действительно потрясающая. Стала настольной книгой в семье. Сколько же мы сэкономили денег на лекарства и нервов. И приумножили радость детства и родительства)))). Спасибо Вам огромное, доктор Комаровский, за книги, написанные на понятном "родительском" языке!!!!
2
Owl
13/11/2014 16:49 #

Owl Россия, Казань

Здравствуйте, д-р Комаровский. А как объяснить тот факт, что при диагнозе ОРВИ и безуспешном несколькодневном лечении, в конце концов начинаешь принимать антибиотики - и на следующий день - уже человек? Я вовсе не ЗА антибиотики, и ребенку давали крайне редко, только по назначению ЛОРов (ангина, отит). Но по себе знаю, как меняется состояние сразу на след день, хотя диагноз ОРВИ.
3