«...все, что вашему ребенку может быть назначено для «улучшения» нервной системы, — это лекарства с недоказанной эффективностью, находящиеся в 4-й фазе клинических исследований (т. н. постмаркетинговые исследования). Только вы — мамы и папы — вправе решать, будет ваш ребенок участником этих исследований или нет.

Комментарии 32

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
AnastasyaBarishkina
05/04/2015 11:22

AnastasyaBarishkina Россия, Самара

Сходить на прием к врачу, а особенно к неврологу и не получить назначение на данную группу препаратов практически невозможно. Не хочется жаловаться на коллег (я врач психиатр), но нашему малышу с первого визита участковый педиатр назначает Глицин. И данное назначение проговаривает при каждом визите. Хорошо, что хватает знаний и смелости оспаривать ненужные назначения. Большое спасибо за статью. Надеюсь, что количество осведомленных и понимающих родителей увеличится, а наши дети не будут принимать "золотые" таблетки.
6
Наталья,мама Фёдора
05/04/2015 09:09 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Спасибо за статью,очень интересовало,что же это за препараты такие. Я хотела бы,если возможно,спросить у пользвателя Ирина.Л, каков возраст ее детей,что они умеют,как развиваются? Моему сыну 2,7,говорит очень мало,но,в отличие от сверстников в саду,чисто и четко(у многих говрящих «каша в рту» такая,что половины не разобрать),«шилопоп»,любит лазить,греметь,интересует все,что есть,особенно бабушкина швейная машинка,любит рассматривать картинки,спрашивает,что это;пассивный словарь пополняем,не очень любит рисовать,лепить-не интересно,в остальном-все в норме. Впечатление такое,что просто не хочет пока. Посмотрите в КлубКоме материалы в группе Психолого-педагогический портал,может быть,найдете что-то для Вас полезное,там много разной информации?
1
Юлия
05/04/2015 01:11 #

Юлия

Добрый день! Моей дочери сейчас 9 лет, она кесаренок. Когда я пришла на первый прием невропатолога, то та воскликнула: какая темпераментная! Мне это было непонятно, т.к. это мой первый ребенок и на мой взгляд была такая как и другие. У нас не было особых проблем, кроме того, что она не откликалась, когда ее зовут. Пошла чуть позже в 1,4, заговорила к 2 годам. Все вроде ничего. В 3 года прописали первые ноотропы, но я их не стала давать. А когда она пошла в школу, то мы начали активно ходить по невропатологам, психологам и нейропсихологам. Потому что ребенок при всем своем прекрасном интеллекте и прекрасной памяти стал неуправляем в школе: отвлекается, поет на уроке, не делает контрольных, ходит по классу, дерется, устраивает истерики и все в этом духе. И это была не проблема воспитания. Нам поставили СДВГ и прописали энцефабол. После первых 2х дней приема ребенка как подменили: прекратились хаотичные движения, стала откликаться, если ее зовут. В начале следующего учебного года мы прошли курс пантогама и курс массажа воротниковой зоны в связи с высоким внутричерепным давлением. Опять же это помогло ребенку прекратить непрекращающееся броуновское движение и начать учиться. Сейчас к концу третьей четверти так же начали курс энцефабола и снова учитель отмечает, что ребенка как подменили. Это мой опыт с ноотропами и я не стану пренебрегать в дальнейшем рекомендациями врачей в данном направлении. Хотя я рассчитываю на полную коррекцию по нашему диагнозу года через 3-4.
Что касаемо других стран (в частности США), то я, как мама СДВГшника и общаюсь с родителями других деток, могу сказать, что многие очень переживают за то, что у нас не прописывают настолько сильнодействующие лекарства таким детишкам (я имею ввиду РФ).
Диагноз СДВГ поставили нам только в 8 лет и у нас легкая форма, а есть дети, которые не могут находиться в саду, в школе... Их родители не рассчитывают на полную коррекцию. Я не сторонник пичкать ребенка лекарствами, но не в данном случае.
2
IrinaLK
04/04/2015 11:27 #

IrinaLK Украина, Днепропетровск

Спасибо за толковую статью!!!
Юнька
03/04/2015 21:56 #

Юнька Россия

Евгений Олегович неоднократно вопрошал откуда у наших родителей такое сильное желание записать своего ребенка в какие-то больные или неполноценные. Мой сын почти не говорил до двух с половиной, все понимал, показывал, но говорил всего слов пять. За пару месяцев перед садом он просто затараторил. Когда проходили медосмотр в 2 и 9 логопед сказала, что для своего возраста он говорит вполне нормально, хотя прошло всего 2-3 месяца с того, как он начал активно разговаривать. Ничего не пили и не пытались, хотя многие мамочки постоянно советовали "чудо-таблетки", а мы отвечали, что ему просто с нами глупыми не интересно говорить. Даже логопед, после слов, что у него все нормально и узнав, что он недавно заговорил, пыталась найти какие-то "отклонения в развитии".
3
salta
03/04/2015 19:29 #

salta Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

По поводу статьи, хотелось бы тогда понять, если все эти препараты бесполезны, тогда как лечить задержку речевого развития; насчет кортексина я уверена, что препарат помог моей дочери произнести первые слова в 3,5 года, а до кортексина ни один логопед не брался, сын у меня тоже после 3 лет заговорил и тогда я тоже поверила врачам, что ничего не надо, никаких препаратов, теперь жалею, даже сейчас в 14 лет он говорит не так хорошо, как дочь, которой 9 лет. В Америке тоже ведь выставляют поголовно синдром дефицита внимания и назначают сильнейшие препараты, по сравнению с которыми кортексин и пироцетам просто витамины. Я к тому, что каждый случай надо рассматривать индивидуально, и если есть реальные показания, то надо действовать, а не ждать, что само собой разойдется, многие родители могут, прочитав эту статью пропустить время, которое в этом случае очень важно
Елена
03/04/2015 18:29 #

Елена

Достойный обзор достойного врача.
1
Pesnja
03/04/2015 18:04 #

Pesnja Украина, Симферополь

Первый раз пишу комментарий, не смогла пройти мимо. На 99,9% согласна со всем материалом, который публикуется на сайте Евгения Олеговича, но в данном случае не соглашусь. У моей дочери ЗПР и РАС. Ей в мае будет 4 года. Хоть и есть прямое утверждение, что аутичные черты лечатся исключительно коррекцией, однако нам еще и очень помог ноотроп - гопантеновая кислота. После первого курса приема ребенок заговорил буквы, после второго - выучил цифры и алфавит, это хоть что то, сейчас пьем третий, уже начинают пробиваться двусложные предложения. А между отдельными стереотипными ритуалами вообще прямая взаимосвязь, после первого месяца приема они просто исчезают, а после месяца - двух отмены, сразу возвращаются.
1
Axmed
03/04/2015 16:18 #

Axmed

Не понимаю на украинском извените
GreyKardinal
03/04/2015 15:43 #

GreyKardinal Украина, Киев

Читаю й ще раз пересвідчуюсь, що я все вірно відчуваю щодо своєї дитини. Ми от приймаємо ноотропи - Дельталіцин та Цераксон. Чому? Бо ми в свої 2,6 роки мало говоримо. В основному початок або кінець слова, деякі літери не вимовляємо.... Й не дивлячись на те, що й я, мама, почала говорити в 3 роки нам дитячий психіатр виписав таку терапію. Його заключення: "виявлена розбіжність між фізіологічним і фактичним рівнем мовного розвитку, а також особливостями поведінки - на передньому плані гіперактивність (ні невролог ні педіатр нам не ставив такого діагнозу, а на мої "ми мало говоримо" відповідали, що до 3-х років заговоримо, тим більш, що це може біти спадковим від мене).
Рекомендації: більше часу проводити у дитячому колективі, артикуляційна вимова, загальний та рефлекторний масажі (вже купила валік - сама по собі хороша штука)))))), КУРС НООТРОПНОЇ ТЕРАПІЇ - дельталіцин (5 флаконів на місяц, курс 3-6 місяців), цераксон 1 мл. (в день, після дельталіцину до кінця місяца, тривалість 3-6 місяців)."
Результат: ми вже два місяці проходимо терапію по цій схемі, починаємо третій місяц. Говорити різко й набагато краще не став. Все в тому ж ритмі, що й було до візиту до психіатра. Слух - в нормі, розумові здобності - в нормі, у жодного лікаря (ми пройшли всіх перед садочком) питань до дитини немає ні у педіатра, ні у логопеда, навіть у невролога з її постійним діагнозом "гідроцефальний сіндром у стадії компенсації "(він з народження як поставили так і знаходиться у компенсації). Тобто за два місяці я різких результатів саме терапії не бачу. Все йде так як (я впевнена!!!) йшло б і без ліків. Вирішила, що після третього курсу прийдемо знову до психіатра і якщо результатів не буде і він буде знову "обтекаємо" ставити дівагноз - я перестану дитину капати та поїти. Раз до 3-х років має заговорити - значить має.
Axmed
03/04/2015 15:33 #

Axmed

Здравствуйте у меня тоже какая же проблема ребенок не ходит и не разговаривает диагнозы делали очень разные: дцп ,рахит,гидроцефалия .лечения делаем ребенку 1,8 месяцев .ребенок сидит , переварачиваеться , руками и ногами шевелит все понимает .но очень слабо пожалуйста помогите подскажите что делать заранее спасибо
Ирина.Л
03/04/2015 14:59 #

Ирина.Л Россия, Москва

Я очень ждала статью про эти препараты. Для моих детей, к сожалению, актуально. Двойня, один из них родился с СЗРП 4 ст., и это совсем не здорово. Когда на первый плановый прием я пошла с другим малышом, родившимся нормальным вполне, невролог спросил, на что я жалуюсь? Я сказала, что вообще не жалуюсь. При этом она читала новоиспеченную карту ребенка, где все было указано, случившееся при рождении. И пока я говорила, что не жалуюсь, а она, читая историю болезни, уже поставила диагноз:"аа, ну тут и так все понятно!" Бегло осмотрев ребенка, нам естественно диагностировали гипертонус и прописали: Пантогам(ноотроп), элькар, хвойные ванны. Это сейчас, спустя 3 года я понимаю, что данные назначения говорят лишь о том, что мой ребенок здоров! А тогда я все купила, но почитав информацию подавала Элькар, забила на глупые хвойные ванны и исключила Пантогам. Кстати, после Элькара малыш перестал сильно срыгивать. И вот, спустя 3 года, что могу сказать. Дети норм сели, пошли, слушают родителей, спят и все такое. Без пантогама! Но! Они у меня до сих пор не говорят. Нет диалога. Да, меня это беспокоит! Очень! И если пойти к соотв. специалисту он непременно пропишит ноотропы. Куда без них?! Видимо по принципу - если не пропишу, а он вырастит с отклонениями, то я буду виновата! Так что ли? Чего делать? Не знаю...
А вообще интересно, как справляются другие страны, где нет подобных препаратов? Что говорят врачи в подобных случаях?
5