Есть такие дни в году, когда хочется сказать всем людям, которые меня читают и смотрят, самые главные слова. Слова о том, от чего болит сердце.
Вот и сегодня в День медицинского работника, я попытаюсь еще раз объяснить всем, прежде всего родителям маленьких пациентов, по каким принципам и правилам живу я и мои единомышленники в профессии. Их на самом деле много, они есть, работают и спасают детей и взрослых.
Сейчас, в эпоху коронавирусной инфекции, им особенно тяжело. Поэтому я хочу поздравить с днем медицинского работника средний медперсонал, прежде всего медицинских сестер, которые на своих плечах выносят все тяготы ухода за больными. Всего вам самого доброго, здоровья, удачи и адекватных пациентов!
Когда тяжело, нужно объединяться, но лучше знать заранее, вокруг чего. Присоединяйтесь, коллеги, если вам близки принципы работы доктора Комаровского и его друзей.
Вот эти самые важные правила:
- Мы горячие сторонники и поклонники современной медицинской науки. Медицинская наука — интернациональна! Никакой особой харьковской, винницкой или киевской медицины не бывает. Медицина есть только научная, другой нет!
- Мы за доказательную медицину — медицину, которая руководствуется проверенными, доказавшими свою эффективность методами профилактики, обследования и лечения.
- Мы все время учимся.
- Мы всячески стремимся к тому, чтобы мамы, папы и другие родственники пациентов стали нашими друзьями и единомышленниками.
- Педиатр, по нашему мнению, не столько лечит детские болезни, сколько консультирует родителей по правилам жизни с ребенком. Детская безопасность, педагогика и психология, путешествия с ребенком, спорт, посещение детского сада и школы — все это повод посоветоваться с педиатром. Именно педиатр должен в 21 веке знать, как правильно использовать современную технику для обеспечения безопасности и сохранения здоровья ребенка, и научить этому его родителей.
- Мы ценим родителей, которые задают вопросы. Мы всегда готовы отвечать и объяснять.
- Мы дружим с коллегами. Готовы делиться опытом. Мы помогаем сами и принимаем помощь: главное — интересы пациента. Если вы хотите проконсультироваться в другой клинике или у другого специалиста — мы не обижаемся и всячески способствуем.
- Мы считаем аморальными любые денежные взаимоотношения врача и работника аптеки, врача и сотрудника лаборатории.
- Мы не запугиваем родителей, не пытаемся найти или назначить виноватых.
- Мы не лечим и не придумываем несуществующие болезни. И родители должны знать такие «болезни».
- Мы честно призна́емся, если не сможем поставить диагноз или будем сомневаться в нем.
- При отсутствующем или сомнительном диагнозе мы предпочтем подождать, понаблюдать, подумать, обследовать, но не будем на всякий случай стрелять из пушек по воробьям кучей лекарств.
- Мы за планируемую партнерскую беременность. Партнерская беременность — это когда стать родителями готовятся и мама, и папа.
- Мы за естественные партнерские роды.
- Мы за естественное вскармливание.
- Мы за вакцинацию. Безоговорочно.
- Мы не лечим гомеопатией.
- Мы против фуфломицинов — лекарств с недоказанной эффективностью.
- Мы не лечим в стационаре ребенка, которого можно лечить дома.
- Мы очень стараемся не делать детям больно и очень не любим внутримышечные инъекции. Каждый укол в детскую попу — это укол в совесть взрослого.
- Подышать над картошечкой, попарить ножки, поставить горчичники — это не к нам. Намазать грудку козьим, барсучьим или даже медвежьим жиром — это тоже не к нам! Мы стоим на страже здоровья детей, коз, барсуков и даже медведей!
- Мы понимаем сами и объясняем родителям: лечение — это не только лекарства. Тем более это не «волшебные таблетки». Лечение — это режим, воздух, еда, питье, одежда, гигиенический уход, то есть создание условий, при которых организм ребенка максимально быстро и естественно справится с болезнью.
- Мы за равноправие папы и мамы в принятии всех околодетских решений. Мы считаем недопустимой ситуации, когда папа остается на улице, а мама с дитем идет в кабинет врача. Мы хотим, чтобы папа всегда был рядом с ребенком.
- Мы за то, чтобы правила ухода и воспитания определялись именно родителями, а бабушки либо с этими правилами соглашались, либо воспитывали, выгуливали и кормили дедушек.
- Мы настаиваем на том, что взаимоотношения педиатра и родителей пациента подобны браку: если нет доверия и взаимопонимания, то надо расходиться!
И будет мудро, если в коридоре вашей клиники или возле вашего кабинета будут висеть вот такие правила, чтобы пациенты сразу понимали, как здесь будут их лечить. Надеюсь на взаимопонимание и с медиками, и с пациентами.
Еще раз с праздником вас, коллеги, удачи вам и здоровья!
автор Комаровский Е.О.
опубликовано 20/06/2021 10:17
обновлено 15/01/2022
— Медицина и общество
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.