Есть такие дни в году, когда хочется сказать всем людям, которые меня читают и  смотрят, самые главные слова. Слова о том, от чего болит сердце.

Вот и сегодня в День медицинского работника, я попытаюсь еще раз объяснить всем, прежде всего родителям маленьких пациентов, по каким принципам и правилам живу я и мои единомышленники в профессии. Их на самом деле много, они есть, работают и спасают детей и взрослых.

Сейчас, в эпоху коронавирусной инфекции, им особенно тяжело. Поэтому я хочу поздравить с днем медицинского работника средний медперсонал, прежде всего медицинских сестер, которые на своих плечах выносят все тяготы ухода за больными. Всего вам самого доброго, здоровья, удачи и адекватных пациентов!

Когда тяжело, нужно объединяться, но лучше знать заранее, вокруг чего. Присоединяйтесь, коллеги, если вам близки принципы работы доктора Комаровского и его друзей.

 

Вот эти самые важные правила:

  1. Мы горячие сторонники и поклонники современной медицинской науки. Медицинская наука — интернациональна! Никакой особой харьковской, винницкой или киевской медицины не бывает. Медицина есть только научная, другой нет!
  2. Мы за доказательную медицину — медицину, которая руководствуется проверенными, доказавшими свою эффективность методами профилактики, обследования и лечения.
  3. Мы все время учимся.
  4. Мы всячески стремимся к тому, чтобы мамы, папы и другие родственники пациентов стали нашими друзьями и единомышленниками.
  5. Педиатр, по нашему мнению, не столько лечит детские болезни, сколько консультирует родителей по правилам жизни с ребенком. Детская безопасность, педагогика и психология, путешествия с ребенком, спорт, посещение детского сада и школы — все это повод посоветоваться с педиатром. Именно педиатр должен в 21 веке знать, как правильно использовать современную технику для обеспечения безопасности и сохранения здоровья ребенка, и научить этому его родителей.
  6. Мы ценим родителей, которые задают вопросы. Мы всегда готовы отвечать и объяснять.
  7. Мы дружим с коллегами. Готовы делиться опытом. Мы помогаем сами и принимаем помощь: главное — интересы пациента. Если вы хотите проконсультироваться в другой клинике или у другого специалиста — мы не обижаемся и всячески способствуем.
  8. Мы считаем аморальными любые денежные взаимоотношения врача и работника аптеки, врача и сотрудника лаборатории.
  9. Мы не запугиваем родителей, не пытаемся найти или назначить виноватых.
  10. Мы не лечим и не придумываем несуществующие болезни. И родители должны знать такие «болезни».
  11. Мы честно призна́емся, если не сможем поставить диагноз или будем сомневаться в нем.
  12. При отсутствующем или сомнительном диагнозе мы предпочтем подождать, понаблюдать, подумать, обследовать, но не будем на всякий случай стрелять из пушек по воробьям кучей лекарств.
  13. Мы за планируемую партнерскую беременность. Партнерская беременность — это когда стать родителями готовятся и мама, и папа.



  14. Мы за естественные партнерские роды.
  15. Мы за естественное вскармливание.
  16. Мы за вакцинацию. Безоговорочно.
  17. Мы не лечим гомеопатией.
  18. Мы против фуфломицинов — лекарств с недоказанной эффективностью.
  19. Мы не лечим в стационаре ребенка, которого можно лечить дома.
  20. Мы очень стараемся не делать детям больно и очень не любим внутримышечные инъекции. Каждый укол в детскую попу — это укол в совесть взрослого.
  21. Подышать над картошечкой, попарить ножки, поставить горчичники — это не к нам. Намазать грудку козьим, барсучьим или даже медвежьим жиром — это тоже не к нам! Мы стоим на страже здоровья детей, коз, барсуков и даже медведей!
  22. Мы понимаем сами и объясняем родителям: лечение — это не только лекарства. Тем более это не «волшебные таблетки». Лечение — это режим, воздух, еда, питье, одежда, гигиенический уход, то есть создание условий, при которых организм ребенка максимально быстро и естественно справится с болезнью.
  23. Мы за равноправие папы и мамы в принятии всех околодетских решений. Мы считаем недопустимой ситуации, когда папа остается на улице, а мама с дитем идет в кабинет врача. Мы хотим, чтобы папа всегда был рядом с ребенком.
  24. Мы за то, чтобы правила ухода и воспитания определялись именно родителями, а бабушки либо с этими правилами соглашались, либо воспитывали, выгуливали и кормили дедушек.
  25. Мы настаиваем на том, что взаимоотношения педиатра и родителей пациента подобны браку: если нет доверия и взаимопонимания, то надо расходиться!

 

И будет мудро, если в коридоре вашей клиники или возле вашего кабинета будут висеть вот такие правила, чтобы пациенты сразу понимали, как здесь будут их лечить. Надеюсь на взаимопонимание и с медиками, и с пациентами.

Еще раз с праздником вас, коллеги, удачи вам и здоровья!

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 20/06/2021 10:17
обновлено 22/06/2021
Медицина и общество

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.